alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Недержание. Почему министры в Украине полюбили мат
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Недержание. Почему министры в Украине полюбили мат

Резонансные высказывания топ-чиновников, прозвучавшие в последние недели, стали поводом для многочисленных шуток в интернете и на кухнях. Что это, продуманный пиар или излишняя эмоциональность, разбирались «Вести».

Еда и немцы

Много шума наделало «откровение» главы Минсоцполитики Андрея Ревы о том, что украинцы якобы тратят на продукты половину своего заработка не из-за низких зарплат, а потому, что они больше едят, в сравнении с немцами. Ситуация усугубилась, когда за него попытался вступиться еще один чиновник, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак: он заявил, что украинцы-де «слишком много» выбрасывают в мусорные баки.

«Рева сказал, не подумав. Затем все социальные медиа и СМИ жестко прошлись по нему, превратив в грандиозный «мем» (шутка, распространяющаяся в соцсетях. — Авт.), который хотя и повысил узнаваемость Ревы, но обрушил его репутацию чиновника», — сказал политтехнолог Олег Постернак. Впрочем, репутация в Украине для чиновника — понятие относительное. Прошения об отставке после явных проблем, вскрывшихся в том или ином ведомстве стран Запада, — нормальная практика, но украинские министры остаются в должности и после громких скандалов. Например, тот же глава МВД Арсен Аваков после вопиющего случая в Княжичах, где силовики перестреляли друг друга, в отставку не ушел, несмотря на то, что общественность этого требовала.

Ветераны пиар-войн

Часто громкие заявления звучат неслучайно, а вследствие корпоративных «войн». Это и высказывания главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна об экс-главе «Укрзализныци» Войцехе Балчуне: на днях министр опубликовал в «Фейсбуке» карикатуру, сыронизировав над «польским десантом» (супермен бьет наотмашь мужчину, произносящего «Балчу...», ругая его на галицком диалекте с польским матерным словом).

Также «корпоративный» характер носит конфликт между Георгием Тукой (замминистра по оккупированным территориям) и главой Донецкой ОВГА Павлом Жебривским (в начале августа Тука признал факт экологической катастрофы на Донбассе и сказал об отселении людей, в ответ Жебривский заговорил о вреде его слов для экономики региона).

С технологической точки зрения политики хотят, чтобы о них писали в СМИ. «Но те политики, которые применяют технологии черного пиара, не понимают, что над задачей должны работать технологи, чтобы сделать его эффективным, продуманным. Тот же Омелян, ожидая нападения, обвинил блогеров в написании заказных заметок против него по 2 тыс. грн/штука. А через пару дней собрал «своих» блогеров на встречу, где попросил о поддержке. Это ключевая ошибка — оскорбив экспертов, он разозлил муравейник», — пояснила политтехнолог Анне Быкова.

По словам политического психолога Михаила Городка, у большинства политиков нет штатных пиар-технологов. «Поэтому их поведение — это, во многом, спонтанное творчество и эмоциональные всплески: каждый хочет привлечь внимание и удержать аудиторию с целью, например, «притопить» оппонента», — считает Городок. «Тем более, что во власти упал интеллектуальный уровень», — добавляет политолог Николай Спиридонов. Он видит проблему в выборе топ-менеджеров для государства по региональному принципу и персональной лояльности.

Военный «фотопиар»

Отдельный подвид пиар-активности — поездки на Донбасс украинских политиков. На днях фотоотчет с визита на передовую выставила вице-спикер Ирина Геращенко (ездила вместе с коллегой по фракции Дмитрием Андриевским). «Это вопрос о морально-этических характеристиках политиков и искушении использовать военную тему в пиар-целях, хотя в целом общество начало уставать от военного тренда», — считает политтехнолог Олег Постернак.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo alexpashkov june 11, 2016 23:53 1528
Buy for 20 tokens
Всем привет! Хочу объявить френдомарафон-знакомство. Это мой первый френдомарафон в ЖЖ и поэтому я решил сделать его именно в таком формате. Меня зовут Александр. Мне 22 года. Живу в городе Курчатове Курской области. По роду деятельности я журналист (по образованию тоже), люблю PR,…

  • 1
Ну - вообще-то, посмотрев на эти хари, хочется спросить - а на какие шиши? :))) каждый второй - мурло в дверь не лезет? Так что Рева, скорее всего, прав: жрать-то привыкли...по-советски, жертвы голодомора, а немцы в самделе столько не трескают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account