alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли Украине ждать "обещанного" Мэттисом летального оружия? - украинский политолог
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Стоит ли Украине ждать "обещанного" Мэттисом летального оружия? - украинский политолог

Впервые за последние десять лет, как подчеркивает на своей странице в Твиттере президент Петр Порошенко, глава оборонного ведомства США посетил Украину. Станет ли это вестником сдвига в вопросе ожидаемых на протяжении уже трех лет поставок летального оружия в страну, или будет еще одним шагом в текущей дипломатической борьбе – вопрос остается открытым

18 августа пресс-служба Министерства обороны США сообщила о визите главы ведомства Джеймса Мэттиса в Киев в рамках пятидневной поездки в страны Ближнего Востока и Европы. Министр посетит Иорданию, Турцию, а Украина станет заключительным этапом рабочей поездки, причем визит был запланирован в День Независимости Украины, 24 августа.

В мире дипломатии такие совпадения обычно трактуются как символический акт, знак особой поддержки страны, в которую планируется визит.

Впрочем, в Украине традиционно ждут более материального результата от такой поддержки, если быть точным - поставок летального оружия, чего нет до сих пор.

Периодически возникавшие разговоры о поставке в Украину 1200 противотанковых ракет "Джавелин" так же периодически и "умирают", а из оборудования и техники, которые могут быть использованы на передовой, Украина получила от США 6 радарных комплексов AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения целей до 24 километров, что позволяет засекать тяжелую артиллерию, 10 радарных комплексов AN/TPQ-49, способных засекать минометные батареи на расстоянии 5-10 километров, а также несколько сотен автомобилей "Хамви", лишь несколько десятков из которых были бронированы, остальные же доводились до ума уже в Украине.

На фоне ежегодной помощи Египту в 1,3 миллиарда долларов, Пакистану в 900 миллионов долларов, не говоря уже об Израиле (в среднем 3,8 миллиарда долларов в год за последние 10 лет), это капля в море.

Впрочем, и Украина не обладает статусом стратегического союзника США, как бы того ни хотелось украинским политикам и как бы часто они это ни заявляли. Тем не менее, разговоры о военной помощи Украине со стороны США активно подогревались.

Уже в ходе сообщения пресс-службы Пентагона о будущем визите Мэттиса в Киев, сообщалось, что предстоят встречи с президентом Украины Петром Порошенко и министром обороны страны Степаном Полтораком.

"В ходе переговоров министр заверит наших украинских партнеров в том, что США по-прежнему твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также укреплению стратегического оборонного партнерства между двумя странами", - говорилось в сообщении.

Словом, возникало ощущение, что речь пойдет действительно о чем-то важном, а что может быть важнее, чем положительное решение вопроса о поставках летального оружия в контексте стратегического оборонного партнерства для Украины?

Дополнительно 24 августа подогрело интерес и заявление главы комитета вооружений сената США Джона Маккейна, опубликованное на его официальном сайте, в котором сенатор открыто призвал президента Соединенных Штатов Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие.

Тем временем в Киеве по окончании военного парада президент Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис провели встречу, на которой, естественно, не было прессы, зато на последующем брифинге стороны, не сказав ничего конкретного, тем не менее, полными недомолвок ответами заставили подозревать, что переговоры по предоставлению летального оружия, возможно, все же сдвинулись с мертвой точки.

"Мы действительно, еще во время моего визита (в США, - ред.), договорились о том, что у нас будет очень активный диалог по обеспечению оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставки летального вооружения, но и обеспечения и увеличения оборонительных возможностей (Вооруженных сил Украины, - ред.), включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших Вооруженных сил в оборонной сфере", - сообщил Петр Порошенко.

Впрочем, подробностей переговоров глава государства не сообщил, лишь отметил, что разговор был плодотворным, также подчеркнув, что "обсуждение подобных вопросов до принятия окончательного решения требует тишины", но как президент Украины он доволен обсуждениями и дискуссией.

В свою очередь Джеймс Мэттис подчеркнул, что международному сообществу необходимо продолжать оказывать дипломатическое давление на РФ ради принуждения ее к выполнению минских соглашений. Этого же будут придерживаться США и их союзники.

Касательно же возможности поставок летального оружия в Украину, Мэттис отметил, что после возвращения в США намерен рекомендовать "конкретные вещи" американскому руководству о предоставлении Украине летального вооружения, а пока что все переговоры имеют конфиденциальный характер.

Конфиденциальное дело, тем не менее, открыто проводится в столице государства в День Независимости, а в переговорах участвует сам глава государства. Не слишком это похоже на стремление сохранить переговоры если не в тайне, то хотя бы не привлекая излишнего внимания.

Скорее, подобная тактика годится для привлечения внимания: обычное дело для таких вещей в дипломатии, как блеф с целью оказания психологического давления на противника, того самого давления, о котором накануне визита заявлял министр обороны США.

Со слов Джеймса Мэттиса становится вполне понятно, что США будут бороться с Россией дипломатическим путем, в то же время предоставление летального оружия - скорее военно-политический шаг, чем дипломатический.

Но попытки надавить на Россию путем обещания предоставления такой помощи Украине вполне соотносятся с дипломатическим давлением - не предоставить летальное оружие, а угрожать его предоставлением, таким образом осуществляя постоянное напряжение. Вот что может оказаться настоящей целью дипломатии США, в которой Украине может быть отведена роль пешки в дипломатической игре, которая не знает о конечной цели, или же младшего партнера в попытках надавить на РФ.

Судя по реакции лидера ДНР Александра Захарченко, заявившего, что что возможные поставки американского оружия Киеву приведут к эскалации конфликта на Донбассе, встреча Порошенко и Мэттиса беспокоит заинтересованные стороны, и позитивное решение о поставках летального оружия не в их интересах.

Но почему может случиться так, что явно нуждающаяся в вооружении Украина так и не получит его, как и не получала его предыдущие три года?

Одной из причин называли высокий уровень коррупции, но, думается, не это главное.

Действительно, занимая 135 место в рейтинге Transparency International за 2016-й год, уступая 18 позиций получающему 900 миллионов долларов от США Пакистану, в то же время Украина обгоняет на 31 позицию Ирак, получающий сотни миллионов долларов.

Правда, последний ведет боевые действия против террористов, но Украина также воюет, просто не является стратегическим союзником США.

Второй причиной, объясняющей возможное неполучение Украиной летального оружия, может стать банальный курс экономии финансовых средств на военную помощь другим странам, который явно взят США в 2017 году.

Так, из 900 миллионов долларов военной помощи Пакистану в 2016 году США хотят заморозить 350 миллионов из-за недостаточных усилий этой страны по борьбе с террористической "Сетью Хаккани". Об этом говорится в заявлении официального представителя Пентагона Адама Стампа.

290 миллионов долларов из 1,3 миллиарда лишится Египет из-за ситуации с соблюдением прав человека.

Можно, конечно, предположить, что эти средства экономят для оказания помощи Украине, но такие вещи обычно делают для стратегических союзников, к которым наша страна все же не относится.

Никита Синицин, журналист, политолог "112Украина"

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account