alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
В Киеве коп Василий ограбил канадского коллегу, приехавшего обучать новую украинскую полицию
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в В Киеве коп Василий ограбил канадского коллегу, приехавшего обучать новую украинскую полицию

В украинской столице участилось количество нападений на иностранцев. Согласно даже официальным данным Главного управления Нацполиции Киева, практически каждый день от действий преступников страдают по два-три иностранных гостя Хотя еще в 2015 году такие случаи регистрировались не чаще двух раз за неделю

Чаще всего злоумышленники пользуются беспечностью гостей столицы. Те, посещая разного рода увеселительные и развлекательные заведения, зачастую "светят" деньгами. К тому же, многие из них плохо ориентируются на местности, слабо могут изъясняться на украинском или русском языке, и главное - не знают кого просить о помощи в случае опасности.

Долгие годы считалось, что в Украине "трусят" забугорных гостей только воры. Но, как оказалось и сами стражи порядка практикуют подобного рода "подработку".

В каждом из выявленных случаев грабили иностранцев разные полицейские. Но что характерно - ими использовался один и тот же сценарий "окучивания терпилы".

"Схема одна и та же: проверка документов, все из карманов, деньги не возвращают", - описывает методу преступной схемы источник на правах анонимности.

Что, само по себе, уже наводит на размышления о том, что подобного рода методы "охоты" могут быть устоявшейся практикой.

Так, в мае 2017 года ее жертвой стал гражданин Турции, который приехал в Киев на праздник Евровидения. По имеющимся данным, этот турист был остановлен полицейским нарядом в позднее время суток после того, как покинул одно из питейных заведений в центре города.

Иностранца подшофе подвергли проверке документов и поверхностному осмотру. Конечным итогом рандеву турка с украинскими копами стало исчезновение денег у мужчины.

Украденную сумму установить не удалось, зато известно другое. Иностранец подал соответствующее заявление, и по данному факту было возбуждено уголовное производство, расследованием которого занимаются столичные прокуроры. Впрочем, перспектива доведения этого дела до суда выглядит крайне туманно.

Украинские правоохранители не хотят посыпать голову пеплом и признавать факты того, что в ряды якобы обновленной Нацполиции пришли служить не "мальчики для селфи", а ушлые карманники.

Несмотря на это, как минимум один из эпизодов "полицейского ограбления" в ближайшее время начнет слушаться Печерским судом столицы.

Этот пример является уникальным и скорее всего войдет в анналы истории по своей сюрреалистичности.

Сам инцидент произошел с участием сотрудников взвода №1 роты реагирования Печерского райотдела Управления полиции охраны Киева в ночь с 21 на 22 апреля 2017 года. В тот день на суточное дежурство наряда группы реагирования по маршруту №570 заступили три старших сержанта полиции.

Двое из них являлись младшими инспекторами группы задержания, которых за рулем служебного Volkswagen Jetta сопровождал полицейский-водитель 1988 года рождения по имени Василий. В дальнейшем следствие установит, что эти сотрудники полиции крайне халатно относились к своей службе на посту.

Около 01:40 22 апреля их группа отказалась принять сигнал тревоги и выехать на проверку вызова в одной из охраняемых квартир по улице Саксаганского.

Вместо этого, патруль заехал на улицу Костельную, где ему и повстречался загулявший иностранец. В материалах следствия нет упоминаний, откуда и куда в ту ночь направлялся гражданин Канады, и был ли он трезв.

Вместе с этим установлена другая деталь его биографии - мужчина является полицейским из Канады. И более того - он прибыл в Украину в составе Канадской полицейский миссии, которая осуществляет ... подготовку инструкторов патрульной полиции.

Неизвестно, говорил ли канадец копам о том, кем он является и с какой целью прибыл в Киев. В материалах дела есть лишь отсылка к тому, что наряд реагирования Нацполиции остановил его и по надуманному поводу начал проверку документов.

А потом, один из украинских копов жестом пригласил иностранца в машину силовиков.

На заднем сидении рядом с канадцем сел старший сержант Василий, который осуществил поверхностный осмотр ночного путешественника. Предметом интереса украинского стража порядка стали кредитная карта и деньги, которые он обнаружил в переднем кармане джинсов канадского полисмена.

Взяв обнаруженные наличные в размере около 1700 гривен в свои руки, Василий покинул салон Volkswagen'а и пригласил к выходу иностранца. Уже на свежем воздухе патрульный вернул канадцу кредитку и до сотни гривен. Начавшему было возмущаться заокеанскому коллеге Василий всунул в руки еще одну двухсотенную купюру. После этого он сел за руль патрульного авто, и уехал с места инцидента, оставив канадского инструктора в полном недоумении.

Канадский коп, у которого его украинский коллега украл таким образом 1400 гривен, подал заявление о совершении преступления. Расследование дела плотно опекалось посольством Канады в Украине, что не дало никаких шансов спустить его на тормозах.

Источники в органах прокуратуры отказались называть имя ограбленного канадского копа. Но уточнили - именно этот мужчина является главным свидетелем в деле, на показаниях которого и строится обвинение в отношении Василия. Которого, к слову, вскоре после инцидента уволили из Нацполиции.

22 августа проворовавшемуся копу было объявлено о подозрении по ч.1 ст.186 УК Украины ("Грабеж"), по делу он проходит как единственный фигурант. Якобы коллеги Василия не были в курсе преступных планов своего водителя, и потому не должны нести уголовной ответственности за случившееся. Дело вот-вот будет передано в суд, поскольку в октябре у канадца заканчивается срок аккредитации и командировки.

Не исключено, что стороны еще могут попытаться заключить сделку, и в таком случае реальный срок может быть заменен на условный. Либо же судья выберет обвиняемому наказание, не связанное с лишением свободы. Таковым может стать как денежный штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, так и исправительные работы на срок до двух лет.

Как бы там ни было, история о том, как канадский коп приехал в Украину с полицейской миссией обучать и тренировать "нову поліцію" может стать примером абсурда, происходящего в системе внутренних дел.

Особенно если вспомнить, что за 2015-2016 годы на тренировочную полицейскую миссию для новой патрульной полиции Украины правительство Канады выделило около 5 миллионов канадских долларов, сообщает издание "Страна".

А в декабре прошлого года МВД анонсировало продление этой программы еще на три года с общим объемом траншей в 8 миллионов канадских долларов.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account