alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
"В ударах по Порошенко заинтересована часть его окружения". Кто объединяется против президента
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в "В ударах по Порошенко заинтересована часть его окружения". Кто объединяется против президента

Ставки растут: в сентябре может начаться пиар-сражение между президентом и Владимиром Гройсманом. Параллельно АП продолжает верстать новую партию власти. Будут и неожиданные альянсы между политиками: к союзам Гройсман — Яценюк и Луценко — Турчинов, может прибавиться объединение Юлии Тимошенко и Арсена Авакова

По данным источника, близкого к БПП, Владимиру Гройсману готовят новую коммуникационную стратегию. «Из команды «ушли» прежних политтехнологов, с которыми сотрудничал премьер: Сергея Тарана и Тараса Березовца. Сейчас идет набор новых — под штат уже выделены бюджеты», цитируют украинские «Вести».

Пробный шар новой команды — пост Гройсмана в «Фейсбуке» о том, что Украина может стать «следующей Startup-нацией» (спровоцировал волну сарказма в соцсетях), а также променад премьера с бывшим коллегой, Арсением Яценюком, по Крещатику. «Пока это проба, позже начнутся удары по Петру Порошенко, в которых заинтересована и часть его окружения, уставшая жить в напряжении, опасаясь дождя из представлений на депутатов от отчасти подконтрольного Порошенко НАБУ (речь о «списке 40», анонсированном Юрием Луценко и Артемом Сытником. — Авт.)», — описал диспозицию источник. Со стороны президента он ожидает жестких контрмер.

Гройсман меняет позиционирование. А в окружении Порошенко звучат идеи его сменить, например, Игорь Кононенко предлагал кандидатуру главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна, но против нее выступил Борис Ложкин (экс-глава АП. — прим.ред.)

Собеседник в экспертных кругах подтвердил, что вопрос отставки еще не решен (в рамках глобального переформатирования Кабмина в отставку могут «уйти» главу Минфина Александра Данилюка, вице-премьера Геннадия Зубко и того же Омеляна). «Гройсмана могут сменить на Турчинова — это один из вариантов», — считает политолог Алексей Якубин

«Игра Гройсмана — дожать президента, чтобы получить квоту в новом политпроекте (речь о «партии власти», премьеру которой также готовят на осень. — Авт.) — и сам он не любит сложностей, плюс слишком бережлив, чтобы финансировать большой проект», — считает нардеп Сергей Каплин.

Ведущую скрипку в «партии власти», о которой говорит нардеп, будут играть Юрий Луценко (в роли информационного тарана) и секретарь Совбеза Александр Турчинов (оргработа, структура). «Луценко явно готовится к новой роли. По Турчинову есть вопрос — он чужд команде Порошенко и иногда делает противоречащие ему заявления», — считает Якубин.

Каплин, наоборот, утверждает, что Турчинов давно уже ориентируется на Банковую, поэтому в релизах от АП нет жесткой критики в его сторону.

Многое будет зависеть от развития событий: кто проявит себя как эффективный лидер — тот и поведет за собой на выборах в Раду.

В противовес первому союзу, альянс Гройсман — Яценюк будет ослабляться Банковой. «В ход пойдут все методы — от блокирования в Раде инициатив Гройсмана, не согласованных с Порошенко, до уголовных дел», — убежден политконсультант Дмитрий Корнейчук.

Но куда интереснее новая политическая линия, выстраиваемая Юлией Тимошенко и Арсеном Аваковым. Глава МВД давно уже пытается демонстрировать независимость от коллег по «Народному фронту»: например, подконтрольный ему Нацкорпус отметился в провокационной акции против президента (навестив его резиденцию в Козине в отсутствие главы государства). «В АП уже сделали предупредительные выстрелы в его сторону, инициировав «дело Трояна» (замглавы Нацполиции угодил в историю с обвинением во взяточничестве. — прим.ред.), арест Сергея Будника (генерала МВД, начдепартамента полиции охраны также «взяли» на взятке) и сменив главу Госпогранслужбы (контролировал ресурсный проект «Стена» в интересах НФ)», — сказал политолог Андрей Золотарев.

Информацию об объединении Авакова с Тимошенко косвенно подтверждает наличие постоянного контакта между ними. «На недавнем собрании «Батькивщины» местный депутат, фермер из Днепропетровской области, пожаловался Тимошенко на произвол полиции. И она тут же набрала Авакова, переговорила — и проблем не стало. Это свидетельство диалога, но объединение будет происходить поэтапно», — сказал Каплин.

Показательно, что на вопрос о возможном объединении депутат от «Батькивщины» Александра Кужель не ответила отрицательно. «На фракции такую возможность не обсуждали, но ничего невозможного нет: у Авакова в нашей партии много друзей, на Майдане мы стояли рука об руку, прошли через смерти и похороны. У нас противоречий нет», — сказала Кужель.

По мнению политолога Руслана Бортника, у обеих сторон есть взаимная потребность. «У Юлии есть все — деньги, рейтинг, — кроме силового блока. С этой целью она сотрудничает с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ) и «Свободой». Но с ними она даже результаты выборов защитить не сможет, — считает Бортник. — В свою очередь Аваков нуждается в перспективах: при Порошенко это разве что роль «козла отпущения».

Впрочем, буквального объявления об альянсе в ближайшее время можно не ждать. «Аваков думает о стратегии своего сохранения, — тем более, что Банковая заинтересована в его максимальном ослаблении, — и не бьет прямо только для сохранения видимости коалиции», — резюмировал Якубин.

Датой возвращения в Украину Михаил Саакашвили назначил 10 сентября, известно и место — погранпункт «Краковец». Планирует повторить фокус зимы 2013 года, когда въехать в Украину удалось в кольце евродепутатов. Сейчас сопровождать Михо вызвались антикоррупционеры, депутаты от «Батькивщины» и УКРОПа. Также в списке нардеп от «НФ» Игорь Гузь и Владимир Парасюк. Они выложили совместное фото, подписав: «Сидим с Володей на Буге, три метра до границы с Польшей. Приезжает правая рука Саакашвили Соломия Бобровская. Отрабатываем план нелегальной перевозки грузинского друга».

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo kabzon 14:50, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Предвыборная гонка 2016 закончена и пора подвести черту под обещаниями по типу "пацан сказал- пацан сделал". По порядку. Итак: В году этак в 16 некто Кирилл Бадиков выступил с инициативой распахать автопарковки на улице Рыльского что в Уфе и сделать там на потеху Сипайловцам, так…

?

Log in

No account? Create an account