alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Соцсети отреагировали на стертые граффити и погром магазина в Киеве
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Соцсети отреагировали на стертые граффити и погром магазина в Киеве

Как известно, 3 сентября, сотрудники магазина "Эмпориум" по улице Грушевского в Киеве cтерли со стен здания "памятные" граффити, которые были сделаны во время Майдана. Вскоре представители радикальных организаций устроили свой "перфоманс" около магазина, расписали его матерными надписями, подожгли шины, разбили витрины



В соцсетях высказывают различные мнения по этому поводу.

Так, генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал суровое наказание для тех, кто стер граффити. О наказании для тех, кто потом устроил погром магазина, Луценко не упомянул.

"Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены в ходе исторических событий Революции Достоинства на фасаде дома по улице Грушевского.

Как известно, приказом Министерства культуры Украины N869 от 15 октября 2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе улицы Грушевского в Киеве отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовной ответственности по ст. 298 УК Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

Кроме того, бизнес вандалов с Эмпориум в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы. Вместе - сила", - заявил он на своей странице в Facebook.

Многие пользователи соцсетей также возмущены тем, что стерты граффити. Так, журналистка Ольга Сницарчук напомнила, что граффити уже давно просили смыть и пожелала тем, кто это все-таки сделал "самим быть смытыми".

Фото: facebook.com/olha.snitsarchuk

При этом журналист Ольга Сницарчук выложила скриншоты объяснений владельца магазина Игоря Доценко. Он настаивает на том, что не произошло ничего чрезвычайного.

"Граждане недовольные, остыньте пжл., не ведите себя как Шариковы, тем более с угрозами и оскорблениями, - это не делает вам чести. Наоборот, вы сами себя унижаете", - пишет владелец магазина.

Он настаивает, что граффити - были уличным искусством, а не исторической памятью. "Никто из вас вообще не знает фамилию художника и чем он занимается. Не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений", - пишет Доценко.

"Человек, решивший плюнуть в лицо обществу должен быть готовым к ответу. Это в равной степени касается и граффити на стене, и Роттердама+", - пишет нардеп от БПП Мустафа Найем.

Как считает журналист Владимир Петров, каждый, кто позволяет себе решать, быть уличному искусству или нет, заслуживает того, чтоб ему поломали руки.

"Безотносительно политики считаю, что любой барыга рассуждающий с высоты крыши своего Мерседеса об уличном искусстве и позволяющий себе решать быть этому искусству или нет, заслуживает того, чтоб ему поломали руки", - написал он.

В тоже время, многие осуждают погром магазина, указывая на то, что это не имеет никакого отношения к духу времен Майдана.

"Вот во что выродилась идея Майдана сейчас. Эти же недоумки не граффити восстановили (для этого нужно уметь хоть что-то иное, кроме как дубинкой махать), а разгромили магазин. Вот и печальный итог революции: барыги при власти, полудурки из финансируемых этими же барыгами националистических организаций на улицах, нормальные люди брезгливо относящиеся и к тем, и к другим. Ничего общего с настроением и духом того периода, когда появились эти сами граффити, это не имеет", - написал экс-спикер МИДа Олег Волошин.

А руководитель информагентства "Украинские новости" Денис Иванеско считает, что произошедший погром магазина радикалами - красноречивая картинка для инвесторов.

"Полиция, ау! Инвесторам - привет", - иронизирует журналист.

Фото: facebook.com/denys.ivanesko

Аналитик Сергей Фурса сравнил инцидент с граффити с кругами ада от Данте.

"У Данте было 9 кругов ада. В Украине есть круги глупости и беспредела. Первый круг - это собственник магазина, который закрасил граффити...Второй круг - это люди, пришедшие погромить магазин...И третий уровень беспредела - это главный прокурор, который обещает проверки. Это и беспредел. И глупость...", - пишет Фурса.

Фото: facebook.com/sergey.fursa

Журналист Александр Дубинский удивился, почему стертым граффити общество уделило больше внимания, чем воровству и коррупции в стране.

"Стер граффити - возмущение, шины и погромы. Обокрал всю страну - никого ничего не волнует. Страна прогрессирующего маразма", - написал Дубинский у себя на странице.

Тем временем пользователь Макс Бужанский возмущается: "Знаете, нужно быть невероятно изощренными подонками, чтобы втоптав в полное дерьмо абсолютно все, о чем заикались на Майдане, преследовать людей уголовно за закрашенные майданные граффити. О втоптанном в то же дерьмо неупомянутое на Майдане, не упоминаю".

При этом пользователь Денис Ваховский кратко и сжато изложил всю историю, отметим, что полиция ничего не делала, когда "патриотические организации" громили фасад магазина.

"Краткая история. На фасаде магазина были известные граффити со времен Майдана. Владелец магазина решил, что пришло время от них избавиться. Вятрович и Кириленко обвинили его в преступлении. Граффити, по их версии, являются культурной ценностью. Есть ссылка даже на документ минкульта. Кириленко пригрозил уголовным делом. Но днем приехали "патриотические организации" и разгромили фасад магазина. Полиция ничего не делала. А для СМИ получился инфоповод", - пишет он.

К слову, столичный юрист Елена Дьяченко на своей странице в Facebook сообщила, что граффити времен Майдана, которые стерли на Грушевского представители мебельного магазина "Эмпориум", не значатся в указе Минкульта в перечне памяток культурного наследия.

"Генеральный прокурор партии БПП разразился постом об уголовной ответственности мебельного магазина на Грушевского за уничтожение на своих стенах якобы "объекта культурного наследия" - граффити 2014 года, ссылаясь на наказ Минкультуры №869 от 15.10.2014, которым якобы это граффити причислено к культурному наследию украинского народа. На сайте Минкультуры в перечне объектов наследия в разделе памятки местного значения, к сожалению, граффити не значится. Там указаны только "Місце бойових дій та масової загибелі громадян в районі вул. Грушевського у м. Києві під час акцій протесту у лютому 2014 року", адрес памятки указан как Грушевского 1,2,3,4 но ни слова о самих зданиях и граффити. Кстати максимум что грозило бы мебели, если б граффити действительно было культурным наследием, так это штраф 150 необлагаемых минимумов или 2550 грн. Да, так о чем будет это громкое победное резонансное блестящее и беспощадное расследование прокурора БПП? о штрафе 100 дол??", - говорится в сообщении.

В подтверждение своих слов, Дьяченко опубликовала скан из государственного перечня.

Фото: facebook.com/helena.dyachenko

Как сообщалось ранее, в Киеве с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 исчезли знаменитые "патриотические" граффити, которые были нанесены во время "Революции достоинства".

Позже стало известно, что вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил: "владельцу магазина на Грушевского грозит уголовная ответственность за порчу граффити", сообщает издание "Страна".

Сегодня владелец мебельного салона заявил о намерении закрыть магазин.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo alexpashkov june 11, 2016 23:53 1528
Buy for 20 tokens
Всем привет! Хочу объявить френдомарафон-знакомство. Это мой первый френдомарафон в ЖЖ и поэтому я решил сделать его именно в таком формате. Меня зовут Александр. Мне 22 года. Живу в городе Курчатове Курской области. По роду деятельности я журналист (по образованию тоже), люблю PR,…

?

Log in

No account? Create an account