alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Страны Балтии потребовали не называть их "бывшими республиками СССР"
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Страны Балтии потребовали не называть их "бывшими республиками СССР"

Многим хорошо известна история Греции или Италии. В Европе еще немало других государств с большим количеством славных страниц. А что обывателям в ЕС известно о прибалтийских государствах? Да практически ничего. Вот и приходится дипломатам из Латвии, Эстонии и Литвы "надувать щеки". Как говорится в поговорке: кто знал, тот и звал. А кто не знал, тому послы объяснят. И письмами завалят.




Маленьким европейским государствам в этом плане действительно не позавидуешь. Спроси кого, к примеру, в Берлине или Париже: "Где находится Болгария?" Многие просто разведут руками. Аналогичным, скорее всего, будет ответ и на вопрос: "Какова столица Хорватии, Словении или Словакии?"

Впрочем, с данной проблемой вполне можно справиться цивилизованно. Логика подсказывает, что, коли о тебе не знают, значит надо им рассказать, показать, позвать к себе в гости, поговорить по душам. Многие устраивают презентации, выделяют серьезные бюджеты на страноведческую рекламу. Прибалты, как обычно, решили пойти своим путем.

Зачем стараться кому-то понравиться, искать общий язык, культурно представиться? Куда легче требовать, писать гневные письма, прикрываясь дипломатическим иммунитетом. Именно так поступили послы Латвии, Литвы и Эстонии во Франции. Им очень не понравилась статья в газете Le Monde, где их государства в очередной раз назвали "бывшими советскими республиками".

В ответ главному редактору этого французского издания Люку Броннеру, как сообщает Sputnik.Латвия, от трех послов было направлено коллективное гневное письмо с требованием больше так не называть их страны. При этом дипломаты прочитали главреду краткую лекцию по историю Прибалтики, напомнив, что в СССР в 1940 году Латвия, Литва и Эстония вступили не добровольно. Помимо этого они подчеркнули, что все три прибалтийские республики не были созданы с нуля после развала Советского союза, а восстановили независимость и декларировали преемственность своих государств.

Ответной реакции со стороны главного редактора Le Monde пока не последовало. Тут стоит напомнить, что в начале года похожее эмоциональное письмо прибалтийские дипломаты направили редакторам немецкого портала Zeit Online, который публиковал новости об их государствах в рубрике "Наследие Советского Союза". Иными словами, прибалты публично возмущаются, что кто-то в Европе не знает их историю.

Но в ответ любой уважающий себя европейский журналист без сомнения спросит: "А что такого сделали независимые прибалтийские республики, чтобы хотя бы в ЕС их историей заинтересовались?" Возможно, пора научиться не только гневные письма строчить, но и, наконец, вспомнить о проблемах собственного населения (которое неуклонно тает на глазах) или о деградирующей национальной экономике. Без этого не будет ни уважения, ни интереса со стороны других государств. Сколько бы писем послы ни писали в уважаемые европейские СМИ.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo chern_molnija 08:00, yesterday 10
Buy for 20 tokens
1) ИГИЛ отказался брать на себя ответственность за медицинскую реформу на Украине. 2) Перед смертью старый еврей просит маленького внука: - Монечка, я чувствую с кухни запах фаршированной рыбы. Иди, солнышко, попроси бабушку дать мне кусочек. Я хочу уйти в мир иной с этим неземным вкусом на…

  • 1

Вот зачем так передёргивать?

// гневные письма, публично возмущаются//

О каком "публичном гневе" можно говорить, ознакомившись с текстом письма?


«Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики», поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом»,
https://nn.by/?c=ar&i=197162&lang=ru


И что значит "прикрываясь дипломатическим иммунитетом" в данном контексте?

Называйте губерниями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account