alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
В Киеве памятник Ленину таинственно превратили в мемориал Правого сектора*
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в В Киеве памятник Ленину таинственно превратили в мемориал Правого сектора*

Установить мемориальную доску, не согласовывая это ни с кем, в Киеве, оказывается, не составит труда. Так, напротив Бессарабки, на постаменте, где раньше стоял Ленин, почти три недели как установлена мемориальная доска Александру Музычко, известному как «Сашко Білий», и Олегу Мужчилю (позывной «Лісник»), кроме того, вместе с государственным флагом Украины и трезубцем установлен и красно-черный флаг ОУН*




Власти района и Киева, перед носом у которых это произошло, не собираются никак реагировать на этот факт. При этом любопытно, что никто из руководства города и праворадикальных организаций не знает, кто это сделал. А креативные идеи замены памятника заморожены, пишет издание «Вести».

"Партия указа не давала"

Больше двух недель на пустующем постаменте напротив Бессарабки, на котором раньше стоял памятник Ленину, красуется мемориальная табличка боевикам «Правого сектора*», лидерам националистов Сашку Белому и Леснику, убитым в разное время правоохранителями при задержании.

Активисты, установившие табличку и флаги перед Днем независимости, судя по их видео на YouTube, назвались членами «Правого сектора*» и заявили, что установили доску без разрешения, ведь Музычко и Мужчиль были «героями, которых убили за правду», и поэтому разрешение на установку мемориальной доски им не нужно.


Но официально никто из националистов не взял на себя ответственность за установку таблички. В «Правом секторе*» заявили, что акция активистов не является мероприятием партии.

«Возможно, это и сделали участники нашего движения, но лишь по личной инициативе, не согласовывая со штабом», - предположил спикер «Правого сектора*» Артем Скоропадский

О своей непричастности к данному действию заявил и руководитель ОУН* Николай Коханивский. «Я за то, чтобы вообще демонтировать недобитые идеологические памятники, а не украшать их», — сказал он.

В Шевченковской РГА сказали, что тоже не знают, каким образом табличка появилась на постаменте. «Проекты скульптурных композиций согласовываются на совместных заседаниях градсоветов при Департаменте архитектуры КГГА, и Департаменте культуры с привлечением художников и архитекторов. Установка данной композиции не согласовывалась ни с кем. Но она вроде бы никому не мешает», - объяснили в РГА.

Активисты увековечили память погибших националистов. Фото: Константин Гришин/ Вести"

Чем заменить Ленина

Интересно, что год назад власти Киева проводили конкурс на лучшую композицию, которая заменит на постаменте Ильича. Тогда известный киевский бизнесмен Гарик Корогодский был готов выделить деньги на сооружение нового памятника и предложил проект, созданный совместно со скульптором Константином Скритуцким, идея которого состояла в создании многофункционального пространства вместе с часами без стрелок. Но в мэрии проект не поддержали, отдав победу мексиканской художнице Синтии Гутьерес. Это были двойные ступени, которые, по мнению Гутьерес, олицетворяли движение исторических символов - от подъема к упадку и забвению.

Сейчас, похоже, вопрос, что будет в начале бульвара им. Шевченко, никого во власти не волнует. Секретарь комиссии Киеврады по культуре Александр Поживанова сказал, что сейчас активной деятельности по решению вопроса о замене Ленина не ведется. «Знаю, что этот вопрос изучают в мэрии, но каких-то конкретных проектов или задач сейчас нет», - отмечает Поживанов.

Пока же власти не спешат снимать незаконную табличку и флаги. «Вам же никто не мешает флаг в городе повесить. Он повисит-повисит, и его уберут. Ничего страшного в этом нет», - заметил Поживанов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

{C}
Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account