alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Университет "Львовская политехника" может получить имя Бандеры
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Университет "Львовская политехника" может получить имя Бандеры

От новой "инициативы" группы товарищей с кафедры истории, музееведения и культурного наследия Национального университета "Львовская политехника" в недоумении даже сами львовчане - прежде всего они считают это несвоевременным и даже нелепым




Не так давно студенты Львова митинговали против законопроекта № 5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украин"», которым сужены права обучающихся на стипендиальном обеспечении - эта проблема остается нерешенной и предоставление одному из крупнейших вузов имени Степана Бандеры ее никак не решает.

Авторы инициативы посчитали, что Бандера был "выдающимся украинским историческим деятелем" и достаточное время находился в стенах Львовского политеха (учился в 1928-1933 годах), чтобы этот факт увековечить, сообщается на сайте университета.

"Во-вторых, он - символ украинской нации, национальный герой, образец мужества и победы в борьбе за независимое Украинское государство", - сказано в сообщении.

Чтобы предупредить "ненужные вопросы" группа активистов отмечает, что "есть прецеденты с названия высших учебных заведений в честь не только ученых, но и выдающихся национальных и государственных лидеров, политических деятелей в практике многих стран мира, включая Украину".

"В состав Львовской политехники входит бывший самостоятельный институт им. В. Черновола, Львовский медицинский институт носит имя Даниила Галицкого, Львовский университет по Польше был назван в честь польского короля Яна Казимира и т.п. ". Что касается выдающихся украинских ученых и педагогов, работавших во Львовской политехнике в разное время, то, по мнению группы преподавателей, их именами следует назвать институты и кафедры университета. В частности, "имя Ивана Левинского подходило бы Институту архитектуры, Евгения Перхоровича - Институту механики, Юлиана Гирняка - Институту химии и т.д.", - заявляют они.

Украиноязычные пользователи в комментариях к новости отмечают, что это переименование имеет скорее политическую подоплеку, чем восстановление "исторической справедливости". Русскоязычные, в свою очередь предполагают, что может возникнуть новая волна конфронтации.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

  • 1
реально бред

  • 1
?

Log in

No account? Create an account