alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными

Дональд Трамп взялся за очередной титанический труд - на этот раз он намерен реформировать ни много ни мало, как Организацию объединенных наций. Вряд ли его попытка будет успешна. И дело не только в том, что для обсуждения реформы ООН США намерены проигнорировать позицию одного из ее основателей - России



Москва вряд ли подпишет предложенную США декларацию о реформе ООН, заявил постпред России при всемирной организации Василий Небензя. Да, многие идеи декларации важны и находятся «в русле предложений» генсека ООН Антониу Гутерреша, признал он, но «декларацией реформу ООН не проведешь». Документ, предложенный США, «это не есть инструкция, как перестроить организацию»,- указал Небензя. Для повышения эффективности ООН нужны межправительственные переговоры, добавил он.

Напомним, о намерении президента США Дональда Трампа обсудить реформу ООН стало известно в начале сентября. Уже 18 сентября Трамп проведет встречу с мировыми лидерами по этому вопросу, заявили в Белом доме. При этом, как стало известно Reuters, на саммит допустят лишь тех, кто согласится подписать декларацию США, призывающую Гуттериша «начать эффективную реформу» ООН. Документ состоит из десяти пунктов и требует, в первую очередь, изменить структуру ООН, в частности, произвести «сокращения дублирующих, избыточных или частично совпадающих функций, включая главные органы ООН», - цитировал документ Fox News.

Постпред США Никки Хейли заявила, что предложения США по реформированию ООН поддержали 120 государств. Она, равно как и Гутерриш, планирует быть одним из докладчиков на встрече 18 сентября, отмечают СМИ.

Тем временем, Владимир Путин так и не получил от своего американского коллеги приглашение на саммит по реформированию ООН, заявил 7 сентября помощник президента России Юрий Ушаков.

Иначе говоря, США собираются проводить реформу ключевой международной организации без участия России. И это в то время, когда Россия является одним из сооснователей ООН и входит в число стран - постоянных членов Совбеза.

Напомним, очередная сессия Генассамблеи открылась 12 сентября. На следующей неделе председательствовать в ней будет Дональд Трампа. Владимир Путин участвовать во встречах высокого уровня не планирует, сообщал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Трамп, между тем, намерен на полях Генассамблеи провести переговоры с украинским президентом Петром Порошенко, а также с лидерами других стран, в том числе Израиля, Франции, Японии, Турции и Афганистана. Также планируются встречи с рядом африканских и латиноамериканских лидеров.

Трамп заявляет о неэффективной работе ООН и чрезмерном расходовании средств. Американские законодатели также бурно возмущаются тем, что 22%-й взнос США в основной бюджет ООН и почти 29%-й на операции по поддержанию мира слишком высок. Кроме того, США платят сотни миллионов долларов в виде добровольных взносов в органы ООН, такие как ЮНИСЕФ. Никки Хейли, в первую очередь, намерена пересмотреть работу ООН касательно операций по поддержанию мира. Сокращения в этой сфере позволят сэкономить не менее полумиллиарда долларов, уверены в Белом доме.

При этом, российский постпред Небензя ранее подчеркивал, что он ООН не нуждается в радикальном реформировании. Он отметил, что всемирная организация – это не место для встреч с целью хорошо провести время. «ООН работает в самых различных сферах, не только в деле сохранения мира, но и в других областях: социальная деятельность, права человека, законодательство. ООН очень загруженная структура», - подчеркнул постпред.

Мягкий, но настойчивый отказ России подписывать предложенную США декларацию не удивил экспертов. «Почему все должны это подписывать? Это инициатива конкретного государства, которая не выработана коллективно. Принцип ООН в том, что существенные документы – это продукт коллективной работы, компромиссов. Тогда это имеет шанс на принятие», - заявил политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Здесь какая-то страна, пусть даже самая сильная, что-то предлагает и все другие должны это принять. Так ООН не работает»,  - подчеркнул эксперт.

С тем, что США вместо совместного обсуждения, ведут одностороннюю игру, согласились и в Совете Федерации. «Если бы Трампу действительно хотелось сделать ООН эффективной, то начинать надо было бы не с поспешного сколачивания очередных закулисных «коалиций», а с серьезных консультаций с партнерами по Совету Безопасности, равно как и с признания собственных американских ошибок прежних лет, когда США действовали в обход ООН в Югославии, Ираке и Сирии», -  заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в своем Фейсбуке.

На факт, что США не планируют учитывать прежние ошибки, указала и старший аналитик по международной политике в рамках американского проекта по отчетности правительства («GАР») Беа Эдвардс: «Подотчетность – это ответственность за совершенные ошибки: за сексуальное насилие над детьми со стороны миротворцев или за обход санкций режимом КНДР», - пояснила она. США сейчас предлагают реформу, «которая смотрит только в будущее», значит, правительство и дальше намерено избегать подотчетности, вместо того, чтобы способствовать ее  укреплению, - резюмировала Эдвардс. 

Бывший постпред США в ООН Джон Болтон также подчеркнул, что нынешняя декларация выглядит «просто как обычное риторическое заявление, которое можно было бы выпустить и пять, и пятьдесят лет назад». Там не только нет конкретных, обоснованных предложений по реформе, но и учета позиций других стран, «как будто документ составлен американским правительством», - подчеркнул он.

Предложенная США декларация - лишь некое политическое заявление, подтверждает и Лукьянов. Кто-то с ним согласен, кто-то нет. Но даже если его примут, из этого не следует никаких правовых и политических последствий, пояснил эксперт. Он также указал, что если Трамп действительно серьезно нацелен на реформу ООН, она должна обсуждаться в установленном порядке в Совбезе на основании учета всех мнений. И если, в этом случае будет достигнут какой-то консенсус, тогда уже принимается правовой документ, на основе которого разрабатываются последующие шаги, пояснил Лукьянов.

Подобная картина, однако, слишком утопична, уверен эксперт. Он признал, что излюбленный аргумент Трампа в пользу того, что ООН не эффективна, озвучивают не только США. В этом есть много правды. Но положение вещей невозможно изменить при действующей процедуре и при нынешней политической ситуации, независимо от того, кто это будет предлагать: США, Россия, Китай или еще кто-либо.

«Консенсуса не будет. У всех свои интересы, и никто не заинтересован ставить их под угрозу ради каких-то изменений», - подчеркнул политолог.

Наша позиция состоит в том, что ООН надо совершенствовать, но не надо ничего менять, добавил Лукьянов. «Это понятно, потому что любое изменение будет не в нашу пользу», - указал эксперт. Он пояснил, что реформирование, к примеру, Совбеза о котором говорят много лет, это его расширение или добавление членов с правом вето, либо отказ от права вето. Любой из этих сценариев означает, что нынешние пять постоянных членов ООН полностью или частично отказываются от привилегий. Однако «я не знаю в истории случаев, когда страны добровольно отказываются от привилегий, которые у них есть. Так что реформа ООН не пройдет, кто бы ее ни предлагал», - резюмировал эксперт.

Марина Балтачева, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo kabzon 14:50, вчера 2
Buy for 30 tokens
Предвыборная гонка 2016 закончена и пора подвести черту под обещаниями по типу "пацан сказал- пацан сделал". По порядку. Итак: В году этак в 16 некто Кирилл Бадиков выступил с инициативой распахать автопарковки на улице Рыльского что в Уфе и сделать там на потеху Сипайловцам, так…

?

Log in

No account? Create an account