alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Путин проследил за ликвидацией последнего химического боеприпаса
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Путин проследил за ликвидацией последнего химического боеприпаса

В России больше нет химоружия. Наша страна досрочно выполнила обязательства в этой сфере. Уничтожен последний химический боеприпас. За историческим событием наблюдал президент по телемосту из подмосковного Ново-Огарево с удмуртским поселком Кизнер. Глава государства призвал Вашингтон последовать примеру и найти средства на ликвидацию американских запасов




"Очень важное, можно сказать без всякого лишнего пафоса, историческое событие, - отметил Владимир Путин. - Имея в виду огромный объем доставшихся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия". "Как считают специалисты, им можно было уничтожить несколько раз все живое на земле", - добавил он.

"Это огромный шаг к приданию миру более сбалансированного и безопасного характера", - подчеркнул глава государства. Россия в числе первых подписала соответствующий документ, тесно работала и работает с партнерами, чтобы избавить человечество от угрозы распространения столь варварского смертельного оружия, сказал он, напомнив о "ключевой роли нашей страны в решении проблемы химического оружия в Сирии".

Реализация соглашения началась еще в 90-е, и в начале 2000-х были найдены ресурсы, чтобы ускорить этот процесс. Была проведена огромная, масштабная работа, констатировал Путин. "Были созданы современные наукоемкие предприятия, разработаны отечественные технологии", - перечислил он. При этом удалось соблюсти самые жесткие экологические стандарты. "Важно использовать инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции", - указал президент.

"Россия строго выполняет свои международные обязательства, в том числе в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения", - подчеркнул глава государства. "Мы хорошо понимаем опасности и риски попытки возобновления гонки вооружения", - сказал он, добавив, что Москва всегда открыта для диалога.

"Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером для других стран", - продолжил Путин, напомнив, что "США до сих пор, к сожалению, не выполняют свои обязательства по срокам и трижды переносят их, в том числе под предлогом отсутствия достаточного количества бюджетных средств". "Что звучит странновато", - с долей иронии прокомментировал он. Впрочем, Москва ожидает, что в Вашингтоне будут выполнять все свои обязательства в рамках международных соглашений.

"Наша страна, несмотря на то, что планировала завершить работу к 2020 году, завершает ее раньше, - обозначил глава государства. - Это большой успех, результат сложной и ответственной работы больших коллективов, которые работали на специально созданных предприятиях".

Уничтожены все запасы, 39 967 тонн отравляющих веществ. Были ликвидированы 4 миллиона 352 тысячи 33 химических боеприпаса, 107 крупнотоннажных цистерн и 927 емкостей с отравляющими веществами зарин, зоман, ви-икс, иприт и люизит.

Для реализации программы были созданы семь высокотехнологичных объектов в шести регионах. Процесс ликвидации отравляющих веществ прошел без нештатных ситуаций. С 2016 года оружие уничтожалось только на объекте "Кизнер" в Удмуртии.

Объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета - 288,9 млрд рублей. Дополнительный источник - международная техническая помощь. Ее объем - 32,37 млрд рублей, примерно 10 процентов от всего объема затрат на программу. Общий объем финансирования составил 321,3 млрд рублей.

Полпред президента в Приволжье Михаил Бабич, возглавляющий Госкомиссию по химическому разоружению, подчеркнул, что все технологии и оборудование были разработаны российскими учеными. "Везде были созданы объекты социальной инфраструктуры, - сказал он, - на это было направлено 11 млрд рублей". Все это останется и будет служить людям в муниципальных образованиях.

"Из более 70 тысяч тонн химоружия, которое существовало в мире, 40 тысяч было в России, и 20 тысяч - в США, но мы выполнили работу на 6 лет раньше, чем они", - сравнил Бабич. "Это большой вклад в том числе в международную безопасность", - добавил он. "Ни одной аварийной ситуации не было допущено за все эти годы ни на одном объекте", - сообщил полпред.

"Это действительно историческая веха... Это совместный успех", - заявил заместитель гендиректора технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Хамид Али Рао и поблагодарил российского президента за личное внимание к этому процессу.

"Двадцать лет мы работали вместе, чтобы приблизить сегодняшний день, чтобы сделать мир более безопасным, стабильным и надежным", - сказал Путин и обратился к главе Минпромторга, которого пригласил на телемост, с вопросом, как предполагается использовать оставшиеся сооружения и инфраструктуру.

Денис Мантуров, в частности, рассказал, что объект в поселке Кизнер будут использовать для производства порохов и взрывчатых веществ, и благодаря этому в центре Казани закроют пороховой завод, сообщает "РГ".

"Все средства, вложенные в благородное дело ликвидации химоружия, будут использованы в будущем для позитивной работы, нацеленной на созидание и развитие", - констатировал глава государства. Кстати, пороха используются не только в оборонке, но и в гражданских областях, добавил он. "Все это должно пойти на пользу регионов, - заключил президент. - Созданы рабочие места, надеюсь, они не пострадают".

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

  • 1
Может, я неправ, но для ликвидации бинарных зарядов защитные костюмы в принципе не нужны. И потом дело не в ликвидациим запасов, а в остановке производства

  • 1
?

Log in

No account? Create an account