alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Как легендарный французский мошенник стал жертвой "развода" украинских силовиков
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Как легендарный французский мошенник стал жертвой "развода" украинских силовиков

По версии представителей Жильбера Шикли, в Украине всемирно известного "короля жуликов" пытаются сделать "голым королем"




Стали известны новые детали приключений на украинской земле гражданина Франции и Израиля Жильбера Шикли, который с 2009 года разыскивается официальным Парижем по обвинениям в многомиллионном мошенничестве.

Суть обвинений в адрес Шикли за аферы, провернутые им в 2004-2006 годах, детально описывалась СМИ, в том числе и на страницах нашего издания. Мошенник звонил в компании и представлялся их директором или сотрудником спецслужб, а также требовал крупные суммы денег. В качестве предлога он использовал аргументы о борьбе с терроризмом или с отмыванием денег.

По данным прокуратуры, таким образом Шикли обманул 52 сотрудников 33 банков или предприятий. Следствие установило, что обманным путем мошеннику удалось получить около 8 млн. евро. На его имя отправили еще более 52 миллионов евро, но в последний момент этот перевод был заблокирован. Еще 20 миллионов евро предприятия отказались перевести на его счет после проверок. С 2009 года аферист жил в Израиле, скрываясь от французского правосудия.

Впрочем, как утверждают адвокаты Шикли, это все дела минувших дней. Месяц назад он был задержан под Киевом, и с этого момента началась новая, и не менее захватывающая, часть приключений мошенника.

Согласно версии его адвокатов, в Украине француз из "охотника" сам превратился в жертву вымогательства со стороны украинских силовиков.

Париж выдал новый ордер на арест "короля жуликов"

Напомним, что еще на третий день после его приезда в Киев в середине августа легендарный мошенник, имеющий в СМИ прозвища "фальшивый СЕО", "ложный президент", "новый Арсен Люпен" и "король жуликов" был задержан в компании еще одного разыскиваемого французского мошенника Антони Лазаревича, и помещен под стражу. 21 августа Белоцерковский горрайонный суд избрал ему в качестве меры пресечения временный арест на 40 дней, который аферист отбывал в Лукьяновском СИЗО.

Шикли нанял украинских адвокатов и всячески пытался выйти на свободу. В его интересах была подана апелляционная жалоба.

На 18 сентября было назначено рассмотрение ходатайства адвоката Шикли на ранее избранную ему меру пресечения, но "фальшивый СЕО" в последний момент отказался от ее слушания.

К тому моменту Министерство юстиции Украины уже получило запрос официального Парижа на выдачу 52-летнего Жильбера Франции, где еще в 2009 году он был заочно приговорен к семи годам заключения. 16 августа прокуратурой Парижа в отношении Шикли был выдан "обновленный" европейский ордер на арест.

Судья Хардина пожалела многодетного отца, жалующегося на здоровье

В Украине, тем временем, проведение экстрадиционной проверки в отношении "фальшивого СЕО" было поручено прокуратуре Киевской области.

Заместитель ее руководителя Ярослав Бендик подал в Шевченковский суд ходатайство об избрании Шикли экстрадиционного ареста, и как писала "Страна", это заседание состоялось 20 сентября.

Решение судьи Оксаны Хардиной получило эффект разорвавшейся бомбы в СМИ Франции и Израиля. Служитель Фемиды назначила "королю мошенников" до завершения процедуры его выдачи круглосуточный домашний арест в Киеве с обязательным ношением электронного браслета.

Как указано в мотивировочной части обнародованной "ухвалы" судьи Хардиной, ее убедили доводы адвокатов Шикли.

Защитники настаивали, что их клиент имеет серьезные проблемы со здоровьем и нуждается в медикаментозной терапии, причем исключительно в условиях стационара. Также адвокаты апеллировали к тому, что Шикли - отец четверых детей, он якобы не намерен скрываться от правосудия и даже намерен подать запрос на ускоренную экстрадицию.

При этом, пока соответствующие документы будут рассматриваться украинскими и европейскими бюрократами, Жильбер может дождаться завершения своей выдачи в киевской квартире по улице Антоновича. Арендованной в официальном порядке женой мошенника Ширли Шикли, также прибывшей в Украину.

Аферист заранее знал о своем освобождении

Доводы прокурора о том, что "король жуликов" почти восемь лет разыскивается властями Франции и ему надлежит избрать в виде меры пресечения фактический арест, служитель Фемиды оставила без удовлетворения.

По одной из версий, Шикли мог заранее знать о столь щадящем вердикте, который вынесет ему Шевченковский суд столицы 20 сентября. Якобы именно по этой причине он и отозвал рассмотрение ходатайства своего адвоката на фактический арест, назначенное на 18 сентября.

Еще большим доказательством предварительной информированности "фальшивого СЕО", является записанное им самим в стенах Лукьяновского СИЗО видео с насмешками над французскими властями.


Скандальный видеоролик, где "король мошенников" распивает водку с сокамерником Антони Лазаревичем и заявляет, как лихо сумел "уделать" родное правосудие, был записан 19 сентября. При этом только на следующий день, 20 сентября, Шикли официально был избран судом домашний арест.

Тогда же, прямо в стенах храма Фемиды француз, заявляющий себя также гражданином Израиля, был отпущен на свободу.

Впрочем, украинская "вольница" "ложного президента" продлилась не более суток. Уже 21 сентября, как писала "Страна" он вновь был задержан и помещен под стражу в Белоцерковский ИВС.

Где, как заявили на заседании в Апелляционном суде Киева 26 сентября сам Шикли и его представители, подвергся масштабному психологическому воздействию с целью вымогательства у него денежных средств.

Не исключено, что именно поэтому на само слушание во вторник "король жуликов" прибыл в сопровождении внушительной группы поддержки.

Его интересы представляли сразу три адвоката, с Жильбером регулярно говорила его жена Ширли, а также мужчина, похожий на охранника француза.

Со своей стороны процесс отслеживали представитель французского посольства и двое сотрудников СБУ. Последние в перерывах заседания активно общались с начальником отдела международного сотрудничества прокуратуры Киевской области Рустамом Сутко, чья апелляция на решение судьи Хардиной и рассматривалась 26 сентября.

"Фальшивого СЕО" упрятали в застенках Белоцерковского изолятора

Историю со злоключениями Шикли после его освобождения 20 сентября и вновь последовавшим задержанием намеревались вынести за скобки процесса. Но именно эти детали и стали наиболее скандальной частью слушаний в апелляции.

Во-первых, адвокаты француза заявили о том, что на следующий день после выхода Шикли на свободу француз был задержан, причем - по беспределу.

Неофициально силовики рассказывают на этот счет, что "фальшивого СЕО" повторно "приняли" при попытке бегства из Украины. Якобы он направлялся в аэропорт "Борисполь", откуда намеревался вылететь за границу.

Еще одной версией ограничения свободы Шикли правоохранителями на правах анонимности заявляется версия о том, что тот нарушил условия домашнего ареста и покинул киевскую квартиру, будучи без электронного браслета.

В свою очередь, защитник "короля жуликов" Александр Ищук утверждает, что эти сведения не соответствуют действительности. По его словам, Шикли фактически похитили правоохранители, и выставили ситуацию как попытку организации побега самим французом. Из-за чего он и был задержан, причем незаконно.

"Его схватили в Киеве сотрудники Голосеевского управления полиции, надели мешок на голову и вывезли в Борисполь. Мы предупреждали полицейских, что они привлекают заведомо невиновного человека к ответственности, но те лишь ответили, мол, если не задержат Шикли, то их уволят", - заявил Ищук.

Как бы там ни было, но 21 сентября Шикли был повторно взят под стражу. Известно, что из Борисполя его доставили в Белую Церковь, где на протяжении нескольких дней он содержался в ИВС.

Шикли отказывались выпускать, невзирая на "ухвалу" суда

В это время адвокаты Шикли добивались выхода его на свободу. Они получили на руки сразу две "ухвалы" судов о незаконности задержания француза. Эти документы отсутствуют в Едином реестре судебных решений, но "Стране" известна их суть от источников в судейском корпусе.

Речь идет о решениях, вынесенных 22 сентября Бориспольским и 25 сентября - Белоцерковским горрайонными судами. Первую "ухвалу" правоохранители отказались выполнить, и только после вынесения второго вердикта служителей Фемиды - Шикли был отпущен на свободу.

Произошло это буквально за день до заседания Апелляционного суда Киева по его делу.

Уже в процессе слушаний Шикли заявил, что в период своего повторного заключения на Киевщине, он отказывался есть и подвергался масштабному психологическому воздействию.

В камере француза "прессовали" люди в масках

О прессинге и попытках угрозами выбить деньги у французского "короля жуликов" на украинской земле рассказали и адвокаты Жильбера.

Они обвинили в злоключениях своего клиента правоохранителей, которые якобы имеют коррупционные мотивы в деле. Мол, в интернет была вброшена информация о том, что Шикли в Европе украл не 8 млн. евро, как указано в его приговоре, а целых 200. И часть этих средств вымогают у него украинские оборотни в погонах.

"Неизвестные в масках приходили к нему в изолятор временного содержания в Белой Церкви, показывали фотографии людей с битами, запугивали и угрожали. При этом, когда мы получили на руки решение Бориспольского суда о незаконности его задержания и приехали его вызволять из-по стражи, все уже было спланировано, чтобы нам помешать. В 12 часов ночи мне звонил прокурор, который откуда-то узнал об этой "ухвале", - сказал адвокат Ищук.

200 миллионов евро, на которые идут охота

Заметим, что цифра в 200 млн. евро впервые публично была озвучена на сайте СБУ, сотрудники которой "паковали" Жильбера в середине августа. В словах защитника француза центральной является мысль, что с "фальшивого СЕО" пытаются сбить "откупные" украинские силовики, действующие под серьезной крышей.

Официальный Киев не комментирует эти обвинения в свой адрес, ограничившись констатацией факта о признании в судебном порядке незаконности задержания Шикли 21 сентября.

В комментарии журналистам французских СМИ пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган назвала историю с помещением в Белоцерковский ИВС Шикли "незаконным задержанием". Впрочем, эту "ошибку", дескать, уже устранили. А благодаря выполнению решения суда с 25 сентября "фальшивый СЕО" был отпущен.

"Ложный президент" получил фактический арест

Ссылаясь на историю мытарств француза, которым он подвергся начиная с 21 сентября, защита настаивала на отводе прокурора Сутко на заседании Апелляционного суда Киева по его делу. Представителя надзорного ведомства обвинили в пристрастности по отношению к Шикли, выразившемуся в его повторном помещении под стражу и давлении на него.

В своем комментарии Рустам Сутко заявил, что не имеет никакого отношения к "новому" задержанию в Украине "фальшивого СЕО". По его словам, он сопровождает исключительно материалы дела, касающиеся экстрадиции Шикли. Доводам прокурора поверила и судейская коллегия, а отвод надзорника был отклонен.

Сутко настаивал на применении в отношении Шикли фактического ареста, ссылаясь на ранее совершенный им побег в Израиль с территории Франции в 2009 году. Также он заявил о том, что помимо официального Парижа, Шикли объявлен в розыск и правоохранительными структурами Швейцарии по обвинению в мошенничестве.

Сам "ложный президент" на суде заявил, что претензии швейцарцев касаются того же дела, по которому ему уже вынесен приговор во Франции. Дескать, на этот счет он, ранее свободно путешествовавший по Европе и якобы не подозревавший о его розыске, уже давал соответствующие пояснения во время поездки в Швейцарию.

Шикли попросил смягчить ранее назначенную ему Шевченковским судом меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, заменив его на ночной. Взамен он даже выразил готовность за свои деньги купить и носить электронный браслет, которых не оказалось в наличии у украинских правоохранителей.

Кроме того, гражданин Франции и Израиля анонсировал свое желание ускорить завершение своей экстрадиции. Мол, она по его инициативе будет финализирована до 26 октября, и на этот счет он подал заявление на имя генпрокурора Юрия Луценко.

В интерпретации афериста, после этого во Франции ему придется провести в заключении не 5 лет, как указывают прокуроры, а всего полгода. Между строк также читалась его надежда, что в конечном счете он будет выдан не Парижу, а израильским властям. Где он не имеет никаких ограничений в своей свободе и избежит какой-либо ответственности.

Впрочем, судейская коллегия не вняла доводам гражданина Израиля и Франции. Решением Апелляционного суда столицы 26 сентября Жильбер Шикли был арестован, и прямо из зала суда его вывел конвой сотрудников СБУ.

По предварительным данным, "король мошенников" вновь должен был "заехать" в Лукьяновское СИЗО. Как минимум до конца ноября у него нет никаких шансов выйти на свободу - решение "апелляшки" не подлежит обжалованию.

Украинская сага Шикли затянется во времени

Действительно ли французского афериста взяли в оборот и пытаются "раздоить" сотрудники украинских силовых структур, сказать сложно. Некоторые ответы на этот счет может дать Генпрокуратура, с заявлением в которую о своем незаконном заключении с 21 по 25 сентября обратился Шикли.

Но и без этого понятно, что фигуранты и заинтересованные лица истории с его появлением и задержанием под Киевом не договаривают всей правды.

Сторона международного мошенника при этом настаивает, что тот, как правоверный иудей, приехал в Украину не для каких-то мутных афер, а для участия в мероприятиях по празднованию еврейского нового года. Впрочем, "паковали" Шикли еще за месяц до Рош Ха-Шана. А потому сомнительно, что именно это паломничество было фактической целью его поездки.

Источники в силовых структурах говорят, что догадываются об истинных мотивах появления его в Киеве. Но пока также берут паузу и надеются, что француз сам предпочтет сообщить о подлинных целях его украинского вояжа.

Не исключено, что после скандального задержания и заключения в Белоцерковском ИВС, а также повторного ареста Шикли действительно заявит о них внятно. Например, это может случиться на рассмотрении ходатайства прокурора о продлении ему меры пресечения в суде. Или даже раньше: например, при общении с французскими журналистами в СИЗО, чему по данным "Страны", всячески содействуют в Минюсте.

Сколько денег из украденного осталось в распоряжении "короля мошенников" спустя десять лет после провернутых им афер, сказать сложно. Между тем о наличии у Шикли значительных сумм сбережений проговорился, в частности, его украинский адвокат. Он рассказал душещипательную историю, как Жильбер ранее дал $350 тыс. на операцию по пересадке сердца ребенку своей горничной.

Соответствует ли действительности информация о том, что "лживый президент" успел потратить все капиталы, похищенные у банков и корпораций, как утверждают его защитники, доподлинно утверждать нельзя. Как впрочем, и исключать вариант того, что он действительно по воле случая был выбран "денежным мешком" и де-факто удерживается под стражей для вымогательства украинскими правоохранителями. Которые пытаются не упустить свой шанс "срубить денег", и из "короля жуликов" сделать его "голым королем", пишет издание "Страна".

Однозначно лишь можно говорить о том, что украинские приключения Жильбера Шикли оказались не менее захватывающими и интригующими его "европейских похождений". Будет ли экранизирована часть этой саги его жизни и чем она закончится, покажет ближайшее время.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 20 tokens
1) ИГИЛ отказался брать на себя ответственность за медицинскую реформу на Украине. 2) Перед смертью старый еврей просит маленького внука: - Монечка, я чувствую с кухни запах фаршированной рыбы. Иди, солнышко, попроси бабушку дать мне кусочек. Я хочу уйти в мир иной с этим неземным вкусом на…

?

Log in

No account? Create an account