alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Без пяти минут государство. Чем закончился кровавый референдум в Каталонии
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Без пяти минут государство. Чем закончился кровавый референдум в Каталонии

Вчера в Каталонии в 21:00 по Киеву закрылись избирательные участки. Референдум об отделении от Испании местные власти признали состоявшимся. Явка составила более 70%, пишет "Страна".




Предварительные итоги плебисцита

Сторонники независимости собрались на площади Каталонии в Барселоне и намерены всю ночь следить за результатами голосования.


Уже пришли результаты с нескольких участков - везде более 90% за отделение. Всего в провинции референдум проходил почти на пяти тысячах избирательных пунктов.

Чего стоили выборы каталонцам

Около 800 пострадавших и, возможно, трое погибших в столкновениях с полицией и Гражданской гвардией. Это данные каталонского правительства, которое возглавляет кампанию за отделение от Испании.

Судя по всему, жестокость, с которой действовала полиция, будет иметь последствия для Мадрида и осложнит его диалог с сепаратистами. В суд Барселоны уже поступила жалоба от властей Каталонии на действия полиции и гражданской гвардии во время референдума.

То есть, претензии к Испании хотят формализовать и в дальнейшем использовать как аргумент к отделению.

Реакция Мадрида

Республиканское правительство долго не комментировало происходящего. Впрочем и без слов красноречиво выглядит заведение уголовного дела против каталонской полиции - за бездействие (читай - отказ применять силу) в ходе референдума.

Позже ситуацию прокомментировал премьер-министр Испании Мариано Рахой. "Сегодня в Каталонии не произошло референдума о самоопределении", - отметил он.

"Правительство все время настаивало, что этот референдум не состоится, они - те, кто продвигали этот вызов - знали это все время. Они предполагали это на прошлой неделе и очень четко признали это вчера и отметили сегодня, что референдум был незаконным. Несмотря на это, они решили идти дальше ", - заявил Рахой.

"Подавляющее большинство каталонцев не желали участвовать в этой переписи сепаратистов, и это - бесспорный факт", - считает премьер.

Рахой не стал критиковать силовиков за жестокость и заявил, что они просто выполняли свою работу. Он также заявил о готовности к диалогу с Каталонией, "но в рамках закона".

Реакция Европы

Замглавы Европарламента, австрийский депутат Ульрике Луначек заявила, что считает референдум о независимости Каталонии "в принципе законным".

"В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога", - говорится в заявлении замглавы Европарламента.

Луначек призвала к деэскалации конфликта. "Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами", - добавила евродепутат.

Что дальше?

Еще до референдума каталонское правительство обещало в течение 48 часов после конца голосования объявить независимость. Если, конечно, результаты плебисцита будут в пользу сторонников отделения. Однако, учитывая жестокость противостояния, которая проявилась 1 октября, решение "уйти из Испании" может быть принято и раньше.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account