alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Иран оказался Трампу не по зубам
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Иран оказался Трампу не по зубам

Жесткая критика Дональдом Трампом ядерной сделки с Ираном – пустые слова, а угрозы отменить ее вряд ли реализуемы. Гарантами соблюдения сделки остаются несколько ведущих стран, в том числе Россия. В самом Иране указали Трампу на его бессилие изменить соглашение. В случае аннулирования уникальной договоренности мир окажется на грани ядерной войны

В Тегеране усомнились в способности президента США Дональда Трампа изменить ядерную сделку с Ираном (официально ее называют Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранскому атому). Появление этой сделки в 2015 году стало одним из главных достижений во внешней политике американской администрации во главе с Бараком Обамой.

Соглашение венчало многолетние усилия множества стран. Оно было подкреплено позицией пяти основных членов СБ ООН и Германии – так называемой шестерки международных посредников, куда входит Россия. Благодаря сделке Иран сделал прозрачной свою ядерную программу, допустив на секретные объекты, многие из которых находятся под землей, международных инспекторов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, сделка была ратифицирована Совбезом ООН, поэтому Трампу и Конгрессу США не удастся добавить в нее новые пункты. По его словам, СВПД намного прочнее, «чем этот джентльмен представлял себе во время своей избирательной кампании». «Это документ ООН. Возможно ли одному президенту в одностороннем порядке аннулировать эту важную международную сделку? Видимо, он не в курсе дел», – заявил Роухани.

Президент рассказал о готовности Ирана ответить на ущемление национальных интересов. «Наше вооружение и наша ракетная программа, наши ракеты предназначены для обороны. Мы всегда были нацелены на то, чтобы защищать себя», – заявил Роухани.

На неспособность США в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана ранее указывала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В возможности отменить сделку своим решением в любой момент Трамп рассказал накануне в обращении к американскому народу. Он назвал ее «одним из наихудших и односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США», и в результате иранская диктатура получила «политическую и экономическую подпитку». «Сделка позволяет Ирану развивать определенные элементы ядерной программы», - посетовал Трамп.

Столь жесткая позиция американского лидера в отношении Ирана могла возникнуть под влиянием его советников. Как пишут зарубежные СМИ, признавать несоблюдение Ираном сделки Трампу советовала постпред США при ООН Никки Хейли. Якобы дипломат обещала привести президенту убедительные доводы в пользу того, чтобы отказаться сертифицировать ее вопреки позиции министра обороны Джеймса Мэттиса и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, уговоривших Трампа признать в июле выполнение Ираном этой сделки.

Более того, Хейли якобы всячески потакает настроениям Трампа в том, что касается иранской сделки, хотя практически все советники и окружение главы Белого дома пытаются делать все возможное, чтобы президент не прибегнул к импульсивным решениям.

Впрочем, иранист Карине Геворгян указывает на отсутствие у Трампа юридических возможностей пересмотреть сделку. «Даже если он инициирует этот процесс, он должен получить одобрение Конгресса.

Насколько мне известно, в Сенате отнеслись с большим сомнением к его инициативе», - сказала Геворгян газете.

Она напомнила о позиции остальных участников соглашения, которые отмечают выполнение Ираном всех условий документа. Такого же мнения придерживаются в МАГАТЭ. Столь жесткое отношение Трампа к сделке эксперт объясняет тем, что она была заключена предыдущей администрацией.

«Сторонники этого соглашения, в том числе Хиллари Клинтон, являются внутренними врагами Трампа. Пока это производит впечатление некой внутренней схватки. На внешнем контуре пересмотреть соглашение невозможно. Плюс ко всему все остальные участники утверждают, что соглашение соблюдается», - пояснила Геворгян.

Если Трамп не остановится, то США могут загнать себя в международную изоляцию. Об этом заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Обвинения в невыполнении условий соглашения в адрес Тегерана голосованы и бездоказательны. Остальные члены «шестерки» выступают за сохранение иранской сделки. В Европе, Китае и России хорошо осознают, к каким непоправимым последствиям могут привести подобные провокации в сторону Ирана», - сказал Слуцкий.

Разрыв соглашения с может послать негативный сигнал для КНДР «в плане ненадежности дипломатического пути для урегулирования ситуации вокруг развития ядерной программы». Впрочем, депутат сомневается в выходе США из соглашения. «США балансируют на красной черте, но они не могут не понимать, что это чревато крайне тяжелой ситуацией в регионе, которая может поставить мир на грань войны», - предупредил Слуцкий.

Андрей Резчиков, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

  • 1
Сказал же товарищ Ким: Трамп это дряхлый сумасшедший старик. В точку попал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account