alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
В Швейцарии состоялся альтернативный фестиваль с фильмами об Украине
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в В Швейцарии состоялся альтернативный фестиваль с фильмами об Украине

Как говорят многие зрители, они впервые увидели другую сторону вопроса, не так как трактуется швейцарскими или итальянскими СМИ, - сказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов фестиваля в Швейцарии с фильмами о ситуации на Украине, которые отражают точку зрения альтернативную западному официозу.




В Лугано (Швейцария) в воскресенье завершается двухдневный показ документальных фильмов о ситуации на Украине, в которых демонстрируется точка зрения альтернативная общепринятой среди правящих кругов Запада. Мероприятие проводится группой украинских правозащитников на добровольных началах.

«Мы демонстрируем фильмы про Донбасс, про Одессу», - рассказал один из организаторов показа Сергей. Зрителям показываются такие фильмы, как «Украина в огне» Оливера Стоуна, «Агония Украины - скрытая война» Марка Барталамая, «Времена Донбасса» Сары Реджинеллы; «Украина: Маски революции» Поля Моррейры, «Олесь Бузина: Жизнь вне времени» и «Беглый огонь» Ульриха Хайдена, «Горячие сердца» Екатерины Федоренко.

Изначально организаторы надеялись стать участниками фестиваля «Il Film Festival Diritti Umani Lugano», который проходит 10-15 октября и специализируется на правозащитной тематике. Он уже четвертый раз проводится в Лугано. Однако активисты столкнулись с неприкрытой цензурой - их на этот фестиваль не приняли.

«Поэтому мы решили организовать свой дополнительный фестиваль, внеконкурсный показ, не имеющий никакого отношения к ним», - подчеркнул Сергей. Мы самостоятельно сняли залы, все организовали, отметил он. «Мы раздаем детально отпечатанные приглашения с полной программой на итальянском языке (Лугано находится в италоговорящем кантоне Тичино). За неделю опубликовали в газетах анонсы – и здесь, и в Италии. За два дня до фестиваля мы договорились со швейцарским телевидением, было 15-минутное интервью по поводу фестиваля», - рассказал собеседник.

Как отметил организатор, он побывал и на основном фестивале. «На одном фильме у них было 16 человек, на другом – человек 100, а на один фильм нагнали школьников, с уроков сняли, и получилось 400 человек, был полный зал. Понятно, что он готовились заранее, у них этот фестиваль четвертый раз проходит», - рассказал он.

«В первый день у нас было суммарно 32 человека. Шел фильм Оливера Стоуна - скандальный, они заинтересовались. А накануне было человек 50. Там было три фильма, три сеанса. Люди приходили, уходили, а кто-то оставался с начала до конца», - отметил Сергей. По его словам, 80 процентов пришли благодаря выступлению по телевидению и статьям в газетах. Он указал:

«Проводили дискуссию по Украине, было очень много вопросов, просто даже времени не хватило. Люди говорят, что придут на следующий день, чтобы продолжить. Фильмы подталкивают людей к размышлению. Как говорят многие зрители, они впервые увидели другую сторону вопроса, не так как трактуется швейцарскими или итальянскими СМИ. Они благодарны за нашу неутомимую работу по донесению правды до европейского жителя».

«Если бы проводили большую рекламную работу, большее представление в СМИ, может быть и больше бы народу было», - отметил организатор. Однако это не стали делать по другим соображениям. «Два года назад проводили в Берлине такой кинофестиваль. За три месяца начали оповещать. У нас были огромные проблемы. Из-за украинского посольства приходилось трижды менять залы, нам отказывали. Кое-как провели. Поэтому здесь мы решили пойти по другому пути и организовать все «с налета», - объяснил он. «Мы понимали, что претензии могут быть. Пришлют группу накачанных украинских ребят, спонсируемых посольством Украины, которые могут тут все разнести. А мы к этому не готовы. У нас нет ни сил, ни средств на охрану», - добавил собеседник.

«Одной из целей было, чтобы на нас обратили внимание организаторы основного фестиваля, чтобы мы в следующему году как полноправные представители со своей точкой зрения участвовали в их фестивале, в их дискуссиях», - подчеркнул Сергей. «Они о нас знают, мы им каждый день напоминаем о себе, приглашаем прийти посмотреть. Но пока что не пришли. Но у нас еще есть время. Мы со своим напором пробьемся», - добавил он.

По материалам издания "Взгляд"

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account