alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Скажите, дети, как зовут спасителя Украины?
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Скажите, дети, как зовут спасителя Украины?

Журналист Дмитрий Гордон вчера многих потряс сообщением, что в США выставили Украине условия относительно двух фаворитов, которые должны сыграть свою роль на президентских выборах 2019 года. Оказывает, пока мы тут увязли в трясине коррупции, добрые люди за океаном готовят для Украины большое бинго




Не удержусь, чтобы не привести цитату Гордона полностью:

«Не сдавая источников, расскажу: Соединенные Штаты поставили условие, что будущий президент не должен быть связан ни с какой бывшей властью, не должен быть запачкан этим, не должен быть политиком, которого все знают… На сегодняшний день есть два таких человека. Они всерьез обучаются и всерьез готовятся. Это две очень серьезные фамилии. Их знают в Украине и мире, и они никогда не были во власти. Повторю: одни из самых знаменитых украинцев в мире, которые никогда не были во власти».

Назвать фамилии счастливчиков Дмитрий отказался.

В этой позиции сквозит извечная постсовковая мечта, она же грусть:

Во-первых, мечта о добром и умном царе, который «приде, порядок наведе». Этот царь, словно Илья Муромец, 33 года сидел на печи и внимательно наблюдал за происходящим бардаком. Потом его взяли на буксир добрые американцы, обучили уму-разуму и спустили сверху в бурлящее миазмами социального разложения украинское болото. И вот само появление Спасителя чудесным образом избавляет страну от паскудства и коррупции.

Потому что, и, это во-вторых, царю ничего не нужно, кроме его божественной природы освященной на холме, где стоит Град Демократии. А как же бояре? — раздался робкий голос из зала. Бояре ослепленные блеском Стенфорда и Гарварда с Йелем, очевидно, расступятся перед блеском освященного Вашингтоном «Цезаря» забудут о машинах, заводах, пароходах, то есть, о своих интересах, и ведомые твердою рукой царя пойдут в светлое будущее. Вместе с народом, который одномоментно откажется от лени, кумовства, продажности и прочих пороков, которые составляют черты национального характера.

В-третьих, из тезисов Гордона вытекает, что Украина по-прежнему остается центром Вселенной. Оказывается, в США за два года до выборов в Украине озабочены тем, как выбрать правильного президента Украины. Ничего, что внутреннюю политику США сотрясают мощнейшие конфликты, Трамп только что отменил Obamacare, Белый дом периодически пугает мир войной с КНДР и сливает в унитаз договоренности с Ираном.

Ничего, что в Госдепе до последнего момента не были закрыты множество вакансий, но, оказывается, что группы влияния в США готовы объединиться ради того, чтобы презреть внутренние проблемы, дабы дать Украине чудо-Голема, который превратит нашу неньку в «Витрину» Запада у ворот угрюмого Востока. Нет, безусловно, какую-то ценность Украина для США имеет, иначе в недрах Госдепа не появился бы спецпредставитель по Украине Курт Волкер. Однако, серьезно надеяться на наличие в США плана по спасению Украины крайне наивно.

Вообще, смешно и грустно читать это накануне четвертой годовщины Майдана. Казалось бы, уже столько набито шишек, чтобы понять, что никакого чуда не будет и никакой президент с гарвардским дипломом его не принесет с собой в голубом американском вертолете Сикорского, набитого зелеными американскми долларами. Но мы обманываться рады «витринами», «планами Маршалла» и «Спасителями, что выбрала святая «Закулиса».

И я в тысячный раз скажу: «Дорогие мои, наивные, добрые, милые люди, что страстно хотят оказаться в прекрасной стране Украине. Чуда не будет!» Не будет, потому что не способен самый лучший, самый прекрасный президент заменить собой тысячу человек костяка чиновников в центре и десятки тысяч на местах. Этот святой президент сразу окажется по уши в дерьме недоверия, среди людей, который неспособны даже раз в месяц сходить на сборы своего ОСББ.

Этот президент окажется в компании проходимцев, которые ничего не умеет, кроме как пилить и делить. Этот президент останется один на один с доведенными до нищеты людьми, которые ничего кроме просить от государства не могут и уже не смогут, и этих людей нужно будет как-то кормить. Кормить в условиях, когда только тающая прослойка среднего класса хочет что-то реально изменить, но и она бежит из страны.

Этот президент окажется перед фактом, что большинство держится за свои страхи, нищету, награбленные состояния, зависть и ничего по факту не хочет менять, потому что исходит из принципа «лишь бы не было хуже». И, в конце концов, этот президент в итоге быстро падет, а сверху его накроет йельский диплом.

Так будет продолжаться до тех пора, пор, пока украинцы не усвоят одну простую мысль — нет добрых волшебников, нет судьбы, кроме той, что мы выбираем сами, никто не мешает нам больше, чем мы сами и никто не поможет нам больше, чем мы сами. Все, что можем противопоставить хаосу и коррупции, это организацию активной части общества, направленную на постепенное выгрызание свобод у подыхающего в своих иллюзиях совка.

И пока люди не научатся освобождаться на своем маленьком уровне, пока не начнут задавать вопросы своим начальникам, чиновникам, мучителям, пока не начнут сообща системно их преследовать и даже наказывать, не появится среда роста, на которую сможет опереться сильный президент с благими намерениями модернизации этого болота.

Ибо любая модернизация страны — есть продукт коллективных усилий общества, точнее говоря, его просвященных и организованных групп, способных выдвинуть на передовые позиции людей и организации, способные адекватно оценить ситуацию, поставить цели, мобилизировать ресурсы и повести за собой униженных и оскорбленных.

И когда вам в очередной раз будут предлагать поверить в Мессию, освященного Божественной благодатью, то просто задайтесь вопросом есть ли у него идеи, на каких людей и организации он опирается и какие ресурсы они смогут привлечь, чтобы достигнуть светлого будущего.

P.S.: В качестве бонуса песенка, идеально подходящая в качестве саудтрека для всех жаждущих чуда.


Юрий Романенко, "Хвиля"

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account