alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Все-таки депортация. Почему тысячи украинцев могут выслать из Израиля
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Все-таки депортация. Почему тысячи украинцев могут выслать из Израиля

Заробитчане назывались беженцами из "АТО" и рассказывали об "отцах-ополченцах", чтобы устроиться без документов на зарплаты по $ 2-3 тысяч. На них обратили внимание после антиизраильской резолюции ООН, которую подписала Украина



Из Израиля готовятся массово высылать украинцев, которые просят статус беженца. А таких, как оказалось, немало - больше 15 тысяч человек, причем только в этом году ходатайства подала почти половина из них.

Причина депортации - власти страны официально признали Украину безопасной страной, в которой нет военных действий, а среди претендующих на статус беженца нашли много самозванцев.

В основном это заробитчане из мирных областей, которые приезжали в страну под видом беженцев из зоны "АТО". Пока рассматривали их заявления, а на это уходили месяца, могли работать без специальной рабочей визы, получить которую непросто.

В Израиль их привлекают высокие зарплаты по 2-3 тысяч долларов. Особенно хорошо платят на стройках - втрое больше, чем в популярной среди заробитчан Польше.

Изменения не касаются Луганской и Донецкой областей. Заявки на получение убежища от выходцев из зоны "АТО" будут рассматривать в индивидуальном порядке (хотя и это не гарантирует получение статуса в Израиле).

Мнимых же беженцев теперь смогут депортировать за пару недель.

В израильском МВД посчитали, что заявок от украинцев и грузин вдвое больше, чем от беженцев из африканских стран (Эритреи, Судана), в которых идет война.

"Мы задействуем все средства, которые есть в нашем распоряжении, чтобы положить конец этому явлению. Тысячи таких заявок, большинство из которых лишены всякого основания, затрудняют работу системы и не дают нашим специалистам заниматься реальными обращениями", - заявил глава МВД Израиля Арье Дери, которого цитирует пресс-служба миграционного управления.

По закону, в случае отказа в статусе беженца человек обязан покинуть Израиль в течение семи дней. Если он отказывается это сделать добровольно, выдается ордер на его арест. И из тюрьмы нелегала доставляют в аэропорт и отправляют на родину.

Впрочем, можно еще потянуть время и обжаловать в суде решение специальной комиссии об отказе в статусе беженца.

Но в итоге все равно светит депортация, а судебные издержки в Израиле немалые.

Львовяне рассказывают об "отцах-ополченцах" и "дядях из ДНР"

Выяснилось, что прикидываться беженцем из зоны военных действий стало обычной практикой для тысяч украинцев, которые не хотят "заморачиваться" со сложной рабочей визой.

"Очень много наших просит статус беженца сразу по приезду. Рассказывают сказки, что их отец "ополченец", дядя за "ДНР" и если они останутся в Украине, их убьют. И это люди из Киева, Чернигова, Львова, Ивано-Франковска. Тысячами приезжают и лгут. Но их дела страна, уважающая права человека и закон о беженцах, честно рассматривает, тратя на это много денег, в том числе из налогов израильтян. Всем этим людям дают возможность работать в то время, как их дело рассматривается", - рассказывает Вера Гаилис, экс-украинка, которая живет в Эйлате.

Трюк с беженцами поставили на поток фирмы-посредники. В интернете можно найти сотни объявлений с обещаниями легализации в Израиле за несколько тысяч долларов без гарантий.

"Людям обещают работу, а по прибытии советуют подавать на статус беженца. Мол, нужно говорить, что они из Донбасса, там война и опасно и для жизни. А пока дойдет до рассмотрения их заявления и собеседования, пройдут месяцы, за которые они успеют неплохо заработать. Фактически они нелегалы, но юридически к ним вопросов не было. Едут и по одному, и парами", -  говорит израильский журналист Ян Штеренберг.

Строители получают больше 75 тыс. грн, официанты - 60 тыс.

В Израиле, как рассказывают в кадровых агентствах, действительно хорошие условия, там не хватает своих рабочих рук, особенно на стройках, поэтому место можно найти меньше чем за месяц.

"Плюс - нет языкового барьера, многие говорят по-русски. Строители зарабатывают по 2,4-2,9 тысяч долларов в месяц, сварщики получают 2,4-2,6 тысяч, электрики - 2,5-2,9 тысяч долларов, разнорабочие - 2,4 тысяч. Даже простой официант или уборщик имеет $2,2-2,3 тысяч. В Польше, конечно, платят намного меньше, в три-четыре раза. Хотя и стоимость жизни в Израиле выше, но наши умудряются экономить. По субботам, когда у израильтян выходной, подрабатывают", - рассказала представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.

Сами заробитчане по-разному отзываются о труде в Израиле. "Однозначно лучше, чем Польша. Я и сам там работал, и брат с другом. В Европе таких денег сейчас не заработаешь", - рассказывает франковчанин Михаил Задорожный, который недавно вернулся со стройки в Израиле.

Другие жалуются на непростые условия. "Тяжело там работать - жара и ужасно сухой воздух. А для разнорабочих - точно ад. У людей потом куча болячек. Лучше ехать на север Европы - и климат нормальный и зарплаты высокие", - говорит львовянин Алексей Палюх.

Расплата за "антиизраильскую" резолюцию?

С начала военных действий на Донбассе Израиль не решался признать Украину безопасной страной. В том, что все изменилось, по мнению экспертов. есть политическая подоплека.

С декабря прошлого года отношения Украины и Израиля резко ухудшились - после того как наши дипломаты одобрили "антиизраильскую" резолюцию Совета безопасности ООН. По ней Израиль в который раз назвали оккупантом части территории Палестины ипризвали остановить строительство на спорных землях. Иерусалим обиделся.

Израильский премьер Беньямин Нетаньяху тут же отменил намечавшийся визит украинского главы правительства Владимира Гройсмана.

Под удар сразу попало соглашение по трудовым мигрантам. Прошлым летом страны ратифицировали документ, по которому украинцы без бюрократических проволочек могли бы получить работу в определенных сферах израильской экономики.

По этому соглашению Израиль выделял украинским заробитчанам с подтвержденной квалификацией 15 тысяч рабочих мест в сфере строительства и обеспечивал их зарплатой, медстраховкой и нормальными условиями труда. Теперь неясно, когда  соглашение заработает.

"Сразу после голосования по резолюции ООН, уже с января, в израильском аэропорту "Бен-Гурион" к украинцам, прилетающим в страну, стали гораздо придирчивее относится. Кстати, теперь обещают более дружественные проверки, поскольку надеются, что решение по беженцам отпугнет нелегалов. Хотя, если честно, украинцы ведут себя спокойно - находят работу, трудятся,  высылают деньги на родину и не создают особых проблем", - говорит журналист Штеренберг.

"Вам открыли безвиз в Европу - езжайте туда"

Сами туристы делятся историями, как их не пустили в Израиль. Журналистка Лилия Витвицкая из Ивано-Франковска не попала туда на отдых этим летом. "Я считала, что работники пограничной службы понимают, как выглядит и как ведет себя человек, прибывший на отдых и тот, который приехал искать нелегально работу. И я ошиблась - мне отказали", - делится Витвицкая.

По ее словам, офицера на паспортном контроле не устроили ее ответы на традиционные вопросы о цели и продолжительности визита, и девушку отправили на собеседование. Там разговор перешел на повышенные тона.

"Мне кричали: "Ты обманываешь, ты приехала на работу! Вы, украинцы, приезжаете сюда на работу, врете!" Я в шоковом состоянии объяснила, что работаю и учусь в Украине, приехала отдохнуть, нет никаких намерений оставаться работать в Израиле. Однако человек обвинял меня во лжи: "Вам открыли безвиз в Европу, так езжайте туда, а не к нам, топтать нашу землю. Я защищаю свою страну от таких, как вы!"

Девушку заподозрили в том, что она приехала работать в борделе и решили депортировать.

"В кабинет зашли двое мужчин, забрали мои документы, отвели в закрытое помещение и сказали ждать. Один из надзирателей рассказал, что меня пропустят в Израиль только если обращусь к их адвокату, который за 2 тысячи долларов возьмет надо мной опекунство на несколько дней. Однако такой суммы у меня не было. Потому меня отправили в кабинет, где ждали такие же граждане Украины, Беларуси и Грузии, которых решили выслать. По рассказам я поняла, что чаще всего отказывают во въезде грузинам и украинцам, в частности, женщинам и молодым девушкам. Израильтяне считают, что девушки прибывают для того, чтобы заниматься в Израиле проституцией", - рассказывает журналистка, которую отправили на самолете домой.

В аэропорту сканируют даже конфеты

"Видимо, это стандартное отношение к украинцам. Меня тоже долго держали и расспрашивали", - делится львовянин Александр Швец.

"Расспрашивают всех, в том числе и израильтян", - не согласен Юрий Корогодский, который часто летает в Израиль.

"А у меня знакомая ехала в гости к сестре, а просидела трое суток в тюрьме при аэропорте и ее депортировали, как и других украинцев, грузин и молдаван", - возмущается львовянка Дарина Попил.

Впрочем, для депортации, по мнению живущей в Израиле экс-украинки Веры Гаилис, у израильских пограничников все же есть резоны: "Значит, что были реальные подозрения, что украинцы хотят остаться в стране и работать по-черному. Таких тут тысячи, и они наносят урон экономике Израиля", - цитирует издание "Страна".

"Достаточно малейшего сомнения в голосе, чтобы человека не пропустили. У нас сканировали даже шоколадные конфеты. Такая у людей работа. Страна постоянно в состоянии войны. Не думаю, что кто-то умышленно кого-то хотел обидеть", - говорит украинка Ярослава Литвин, которая недавно побывала в Израиле.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account