alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
В Киеве взрыв. Ранены депутат Мосийчук и политолог Бала. Погиб охранник нардепа
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в В Киеве взрыв. Ранены депутат Мосийчук и политолог Бала. Погиб охранник нардепа

В среду вечером в Киеве прогремел взрыв у жилого дома в Соломенском районе



Пострадали пять человек - среди них нардеп Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Охранник депутата погиб.

Открыто уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины - террористический акт.

"Страна" собрала всю информацию, которая известна к этому часу.

Где и как взорвали

Взрыв случился на улице Адама Мицкевича, 10, у пятиэтажного жилого дома. Там располагается редакция телеканала "Эспрессо", откуда выходили депутат и политолог - они были на вечернем эфире.


По словам очевидцев, взорвался мотоцикл, на котором приехали двое мужчин. Один из них получил тяжелое ранение, второй, как сообщается, "в несколько лучшем состоянии".

Как сообщает советник главы МВД Антон Геращенко, в момент выхода из помещения телеканала был взорван припаркованный там мотоцикл с установленным на нем взрывным устройством.

Состояние пострадавших и кто погиб

Погиб охранник нардепа Руслан, закрывший Мосийчука своим телом.

Мосийчука увезли в клинику "Борис" - он в реанимации. У него сломаны рука и нога, говорят журналисты, которые работают под клиникой.

Политолог Бала находится в 17-й больнице. По данным журналиста Виталия Апасова, Бала получил серьезное ранение: крупным осколком задета печень. Его состояние тяжелее, чем у Мосийчука.

В числе других пострадавших - проходившая мимо женщина и сотрудник городской полиции, работающий в юридическом отделе, заявил Павел Кононенко, первый заместитель прокурора Киева.

Умиравшего охранника бросили?

Как сообщает соратник Мосийчука у клиники "Борис" на Бажана, эвакуация нардепа происходила так - после взрыва водитель Мосийчука посадил его в "Лексус" и повез в больницу. О том, брали ли они с собой раненого охранника и политолога Балу - неизвестно.


Позже было заявлено, что охранник умер в "скорой", а политолог Бала находится в 17-й больнице Киева. Таким образом, есть вероятность, что водитель Мосийчука оставил на месте ЧП двух пострадавших, которых уже позже забирали "скорые".



Мосийчуку сейчас делают операцию. Прогноз хороший, говорят однопартийцы-радикалы.

О судьбе других пострадавших пока ничего неизвестно.

Что делает следствие

Со слов Геращенко, в жилых домах вокруг выбиты стекла. Судя по-твоему мощность взрыва былое не менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

На месте работает специалисты по разминированию, сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям, следственно-оперативная группа.

По словам Олега Ляшко, взрывное устройство было не самодельным. "Это военное взрывное устройство", - заявил глава радикалов на пресс-конференции перед больницей, где лежит Мосийчук.

Мопед, который взорвался, по версии Ляшко, принадлежал политологу Виталию Бале. Однако официального подтверждения этой информации нет. В соцсетях же знакомые Балы опровергают информацию Ляшко.

Версии случившегося

МВД в Facebook заявило, что дело квалифицировали как теракт.

"Одна из версий следствия в числе прочих - действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста", - вынес вердикт советник Авакова через полчаса после ЧП.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко также не исключил враждебных действий "наших политических оппонентов".

У однопартийца Ляшко - Дмитрия Линько, помогавшего фабриковать дело против главреда "Страны" Игоря Гужвы - своя версия. Он уверен, что устранить Мосийчука решил Кадыров.


Что делал Мосийчук в дни перед взрывом

В последние дни нардеп рьяно защищал находящегося под следствием комбата ОУН (запрещенная в РФ организация) Николая Коханивского, которого судят за стрельбу в Киеве. Мосийчук пытался взять его на поруки, чтобы Коханивского выпустили на свободу.

У комбата ОУН давний личностный конфликт с комбатом "Одина" Русланом Качмалой по кличке "Рем", в которого Коханивский и стрелял. В Киеве они "воюют" за объект недвижимости по улице Обуховской, который стоит 10 миллионов гривен.

Враждовал лично Мосийчук с "Ремом" - неизвестно. Но факт его поддержки комбата ОУН не вызывает сомнений.



Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo centercigr 16:00, вчера 11
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

?

Log in

No account? Create an account