alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Латыши попытаются возродить украинских ветеранов из пепла
alexpashkov
Оригинал взят у amdn_news в Латыши попытаются возродить украинских ветеранов из пепла

Весной будущего года в Латвии откроют центр социально-психологической реабилитации для участников так называемой "АТО" в Донбассе. Примечательно уже само название центра – Фenikss, в котором стоит обратить внимание на двойную S. В какой именно «реабилитации» нуждаются украинские военные? И почему ею озаботились в Прибалтике?



По словам представителя организации «Общество за восстановление Латвии» Сергея Алексеева, реабилитационный центр для участников АТО планируется открыть в Лимбажском крае на «народные пожертвования». А «клиентов», для которых реабилитация станет бесплатной, будут приглашать через посольство Украины и украинские воинские организации.

«У нас уже появилась площадка в несколько гектаров и гостевой двухэтажный дом – бывшее баронское поместье. Конечно, тут еще нужна реконструкция, обустройство с учетом новых нужд. Мы продолжаем искать партнеров и жертвователей, поскольку наш проект волонтерский. Надеемся, что сможем открыть центр в мае 2018 года», – рассказал он.

Его официальное название – «Центр реабилитации украинских воинов АТО Фenikss». Оно примечательно уже само по себе. Как известно, феникс – мифическая птица, способная возрождаться из пепла. Для реабилитационного центра такой образ вполне подходит. Смешение букв латинского и кириллического алфавита, видимо, должно подчеркивать дружбу между латышским и украинским народами. При этом в латышском языке «феникс» пишется именно с двумя S на конце. Другое дело, что ассоциация с добровольческими батальонами СС, где охотно служили и латышские, и украинские националисты, напрашивается сама по себе.

Потенциально опасные элементы

На первом этапе на трехнедельные курсы социально-психологической реабилитации в Фenikss будут приглашать по 25–30 украинских вояк, на втором этапе – 40–45. При этом будет использоваться специально адаптированная к украинским условиям разработка американских специалистов – некогда ее применяли к солдатам, участвовавшим в операции «Буря в пустыне» в 1990–1991 годах.

Полковник запаса Раймонд Рубловскис, ранее представлявший Латвию в высшем военном командовании НАТО и возглавлявший службы безопасности президента и Сейма республики, заявил газете ВЗГЛЯД, что первоочередной причиной любой реабилитации любых военнослужащих любых вооруженных сил является синдром посттравматического стресса.

«Этому психическому расстройству обычно подвержены военнослужащие, непосредственно участвовавшие в боевых действиях продолжительное время и постоянно находившиеся в стрессовых ситуациях, напрямую угрожавших их жизни и здоровью. Есть мнение, что данному синдрому подвержены как минимум 20–25% бывших участников военных действий», – рассказал он, подчеркнув, что возвращение таких людей в нормальную повседневную гражданскую жизнь проблематично – в этом и суть их расстройства.

Наиболее яркие симптомы включают бессонницу, депрессию, ночные кошмары, чувство беспричинной тревоги и постоянной опасности. Страдающему этим расстройством чудятся угрозы со стороны окружающих, его преследуют мысли о самоубийстве.

«Во избежание таких мыслей и чтобы отвлечься от депрессии, эти люди, как правило, «подсаживаются» на алкоголь и (или) на наркотические вещества. Также они нередко становятся социально опасными элементами и неадекватно агрессивно действуют по отношению к окружающим – по малейшему поводу или вовсе без повода. Поэтому реабилитационные программы для военнослужащих включают в себя адаптацию к мирной жизни и помощь для наиболее безболезненного возвращения военнослужащего к нормальному гражданскому существованию», – резюмировал он.

Известно, что значительный рост преступности на Украине связывают в том числе с психологическими проблемами тех, кто вернулся из «зоны АТО». Впрочем, верно и обратное – в разнообразные добробаты нередко идут люди с криминальной психологией, уже имевшие проблемы с законом.

Помощь в реабилитации «псов войны» Украине, конечно, не помешает. Но при этом остается вопрос – где «Общество за восстановление Латвии» найдет нужное количество медицинских специалистов и психологов с учетом того, что медики из Прибалтики буквально сбегают в страны Западной Европы, где зарплаты врачей и медицинских работников значительно выше.

Донецк не предлагать

Примечательно, что Сергей Алексеев из «Общества за восстановление Латвии» не является уроженцем ни Украины, ни Латвии и представляется как «политэмигрант из России». На новом месте жительства он создал уже упомянутый фонд, регулярно выступает автором и соавтором докладов о коррупции в России, об «отмывочных банках» и об «информационном воздействии Москвы на Балтию». Весьма привычный набор «интересов». Его инициатива по лечению украинских солдат для Латвии тоже не нова.

В начале сентября государственное «Латвийское Радио-4» посвятило выпуск своей программы «День за днём» тому, как маленькая прибалтийская республика помогает ВСУ. Оказываемая украинским солдатам медицинская помощь настолько качественная, что «порой граничит с настоящими чудесами», с восторгом отмечалось в программе. А всего, согласно ряду данных, в Латвии получили помощь порядка тридцати «захистников» Украины.

В частности, в эфире передачи выступил старший лейтенант ВСУ Виталий Андреев. Ему 29 лет, в Донбассе он получил серьезное ранение, грозившее ампутацией руки. Но благодаря усилиям специалистов Латвийского центра микрохирургии украинец не только не потерял конечность, но и во многом восстановил ее функции. «Могу отжиматься от пола, водить машину с механической коробкой передач», – рассказал Андреев. После лечения в Латвии он вернулся на родину и уже продолжает службу.

В Латвии участникам «АТО» активно помогает «Фонд поддержки Украины». Именно руководителю фонда – активистке Яне Стрелец (латышке с украинскими корнями) Андреев выражает особую благодарность: «Побольше бы таких людей, как Яна Стрелец. Находиться далеко, за тысячи километров – и стольких бойцов поставить на ноги... Вот это человек!».

Сама Стрелец жалуется, что своевременная доставка раненых украинских военных в Латвию – задача не из легких. «Пациент тоже способен приложить какие-то усилия: собрать информацию о себе, после чего мы оцениваем, можем ли мы помочь этому человеку. Потом мы собираем деньги на его лечение. Украинские международные авиалинии теперь оплачивают билеты туда и обратно, что очень и очень помогает, ведь поначалу мы билеты сами покупали. Только за операции Фонд микрохирургии дал нам скидки общей суммой на 8 тыс. евро, не считая бесплатных консультаций хирурга до операции и после», – рассказывает она.

Назвать все это сугубо гуманитарной инициативой в принципе можно, но четкая политическая составляющая в ней присутствует: на помощь могут рассчитывать только те граждане Украины, кто воевал на стороне Киева, но не Донецка. С гражданскими сложнее – на их счет Стрелец выражается как-то невнятно.

«Насчет детей... Вы знаете, когда основывался фонд, у нас в целях не было написано, что мы лечим только раненых солдат. Мы готовы собирать деньги и помогать всем. Но есть демаркационная линия, реальный рубеж. Очевидно, с одной стороны рубежа попадают в Европу, попадают к нам, попадают в Америку, Канаду и Израиль. С другой стороны, ну, я не знаю, куда они попадают, я не могу никак это комментировать. Я не готова помогать тем, кто стрелял в украинских детей, в украинских солдат. Тем я не готова помогать, и я не буду на них собирать деньги. Но пострадавшим детям и пострадавшим гражданским – абсолютно, мы готовы помогать. Просто так сложилось, что не было таких», – говорит она.

С ранеными «атошниками» уже встречался сам министр обороны Раймондс Бергманис, заявивший, что они «защищали и Латвию» тоже.  

«Мы были в едином государстве – Великом княжестве Литовском»

Украинская пресса особо подчеркивает, что в Латвию на лечение попадают те «герои», которым на родине предоставили некачественное лечение. В частности, приводится пример украинца Виталия Паладия, который был ранен у города Марьинка в Донецкой области. В Латвии ему дважды прооперировали ногу. Также получила огласку история 32-летнего жителя Львова Юрия Бубеса, ушедшего в «АТО» добровольцем и попавшего под минометный огонь. Находясь на лечении в Латвии, Бубес пообещал, что после реабилитации вернется в строй.

При всем при этом неформальным «центром помощи АТО» в Прибалтике является отнюдь не Латвия, а Литва, где за два года «поставили на ноги» 127 украинских военных и планируют принять ещё полсотни. Все они прошли месячный курс лечения в Центре реабилитации военнослужащих Военно-медицинской службы в курортном городе Друскининкай.

Украинская пресса смакует факты «братской помощи литовского народа», рассказывая о «героических солдатах» – нынешних пациентах. К примеру, приводится история 40-летнего сапожника из Волыни Сергея Шапошника, воевавшего в батальоне «Днепр-1» и получившего тяжелое ранение в «иловайском котле». «Обещают, что не будут ампутировать ногу. В меня снарядом попало, очень много осколков и раздроблена нога. Я уже представляю, как я хожу на двух ногах», – рассказал он перед отправкой в Литву.

Илья Белкин, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

?

Log in

No account? Create an account