alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Продажа С-400 саудитам имеет особый риск и особую цену
alexpashkov

«Турки берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто отправить американцам на изучение». Такими словами специалисты комментируют сообщения о подписании контракта на поставку российских комплексов С-400 Саудовской Аравии. У него по сравнению с аналогичным контрактом с Турцией есть целый ряд особенностей

Москва и Эр-Рияд подписали контракты на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО), объявил в понедельник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

«У нас известные контракты в области ПВО и по другим темам подписаны. Тот визит, который широко освещался в СМИ, в ходе него те договоренности, которые были достигнуты, обсуждались уже в плане практической реализации, – сказал он каналу «Россия-24». – Я лично с оптимизмом смотрю на развитие этих отношений».

Причем сделке не помешают американские санкции, заверил он, все идет в штатном режиме. «Слава богу, партнеры ведут себя корректно. В конце концов, это независимые государства, сами должны решать, сегодня они показывают позитивный настрой», – отметил Шугаев.

Напомним, что по итогам переговоров октября в Москве президент Владимир Путин и король Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, сообщал 6 октября «Коммерсант», договорились о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». По данным издания, саудовцы хотели бы купить не менее четырех дивизионов «Триумфов» на 2 млрд долларов.

Кроме того, речь шла о закупке тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. В Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries; SAMI) уточнили, что меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС. Однако российская сторона настаивала на том, чтобы процент этой локализации был небольшим, а все основные компоненты производились концерном ВКО «Алмаз – Антей».

В SAMI также сообщили, что степень локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30 будет разная. В случае с «Корнетом» и АГС-30 они планируют освоить полный цикл сборки и производства, а с ТОС-1А собираются поставить усовершенствованную пусковую установку под ракеты.

Но официально в ходе визита было объявлено только о контракте на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

Однако 13 октября помощник президента по ВТС Владимир Кожин подтвердил, что стороны в ближайшее время выйдут на заключение контракта на поставку С-400. 16 октября заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский сообщил, что новые оружейные сделки заключены, однако о чем идет речь, не уточнил.

Если с другими странами подобные переговоры длились годами, то с нынешним саудовским руководством оружейная торговля развивается у Москвы просто стремительно. Еще в канун визита короля Салмана ведущие российские эксперты вообще выражали сомнение в реальности подобной сделки. В их числе был и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Да, это было не совсем ожидаемо до визита короля, но после визита короля подписание контакта стало ожидаемым, – признался газете ВЗГЛЯД Руслан Пухов. – Во время визита короля, как я понимаю, было подписано или рамочное соглашение, или достигнута политическая договоренность. Сторонам оставалось лишь дорихтовать детали. Теперь детали дорихтованы и контракт подписан».

Параметры сделки еще не известны, но Пухов предполагает, что цена за С-400 для Саудовской Аравии должна быть выше, чем, например, для Турции.

«Саудовская сделка, думаю, более крупная. Аравия более ресурсообеспеченна, чем Турция. Как я понимаю, турецкая сделка идет либо полностью в кредит, либо частично в кредит, который турки берут у нас же. А вот саудовцы платят кэшем, – сказал Пухов, добавив: – Во-вторых, риск этой сделки для России гораздо выше.

Турки – при всей сложности своего характера – берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто в контейнеры упаковать и отправить американцам на изучение.

Вот поэтому я думаю, что цена для Аравии должна быть выше, чем для Турции».

Пухов также выразил надежду на то, что российские спецслужбы предусмотрели в этом контракте контрольные механизмы, запрещающие допуск к «Триумфу» третьих лиц.

«Эта система ведь не только продается на экспорт, она и у нас стоит на вооружении. Насколько можно обеспечить такие меры контроля? На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Вот эта история с допуском американских или, по данным индийской прессы, британских специалистов на нашу подлодку в Индии показывает, что контрольные механизмы по предотвращению подобного рода инцидентов должны быть усилены», – подытожил Пухов.

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в начале ноября рассказал о том, что сумма контракта с Турцией превышает 2 млрд долларов. Ранее в прессе сообщали, что речь идет о четырех дивизионах ЗРК.

Как известно, С-400 «Триумф» способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account