alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
В Украине украли $8 млн, выделенных канадцами на создание спутника "Лыбидь"
alexpashkov


В мае 2010 года государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника Лыбидь.

С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства.

Однако сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в договоре по инициативе Украины, где-то "потеряла" 8 миллионов долларов, которые она должна была передать Южмашу.

Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием Южмаш. Последнее должно было построить ракету-носитель Зенит для вывода спутника на орбиту.

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону - бизнесмену со скандальным прошлым.

В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли, пишет «Страна».

Сам Гриншпон не отрицает свое отношение к Сейшельским оффшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

"Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков", - сказал Гриншпон.

Сделкой с пропавшими миллионами сейчас занялось Национальное антикоррупционное бюро.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/719961.html


Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account