alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
«Может я окончательно сошел с ума...» Один день американца в Москве
alexpashkov

Американец Адам Джеймс родился в Нью-Йорке, в самом центре каменных джунглей. Их он считает культурным центром всего мира:



Адам Джеймс: Ты живешь в центре мира, в эпицентре всего, всей культуры, всего мира, все языки – все там.

Первое впечатление американца о России было по-настоящему шоковым. Это было еще в детстве, когда отец подарил Адаму глобус:

Адам Джеймс: Увидел эту огромную страну, которая тогда была СССР, и я спросил у папы: «Воу! Что это за страна такая!? Она такая огромная! Она вообще самая большая».

Я говорю: «Слушай, а мы с ними дружим? Потому что мы крутые, и, если они такие большие, то тоже должны быть крутыми! Это факт!».

Во время старших классов Адам поступил в публичную школу актерского мастерства, где основной дисциплине учил его именно российский преподаватель – Марат Усим.

Адам Джеймс: По сравнению с американскими преподавателями – жесткий! Требовательный! Орет на тебя!

Тебе 14, ты вырос в стране, где как раз все говорят тебе в детстве: «Ты уникальный, специальный, ты лучше всех».

Реальная Россия предстала перед Адамом в этом же возрасте, в 2001-ом году, когда он на каникулах приехал посмотреть на Россию. Перед ним предстала, по его словам, «низкая» Москва:

Адам Джеймс: Так много серых зданий, все серое, и все низко! Я приехал из джунглей, бетонных небоскребов, где ты можешь искать небо, но не найдешь, потому что неба нет!

В то время как в Нью-Йорке кипела война брендов, в Москве об этом речи еще не шло:

Адам Джеймс: Были эти магазины по типу «Продукты». Что покупаешь в магазине «Продукты»? Продукты. Где покупаешь обувь? В магазине, где написано «Обувь». Где покупать одежду? В магазине, где написано «Одежда»! Все до боли примитивно!

Легкий шок американец испытал и от такси, которые работали в тот момент нелегально:

Адам Джеймс: Можешь остановить любого водителя, договориться о цене – он тебя довезет. Как это так?! Я буду садиться в машину, когда совершенно не знаю, кто это?!

Адам вернулся в США, но уже через 4 года переехал в Москву – учиться в школу-студию МХАТ. С тех пор он начал осознавать, что такое настоящая Россия. Например, Адам сформировал целую концепцию российских очередей:

Адам Джеймс: Очередь в России – это довольно скользкое понятие. Только в России можно занимать очередь и кричать всем: «Я занял!». А потом уходить куда-то. И еще обижаться, когда никто не знает, кто ты. It doesn't work that way!..

Я был на поезде, утром хотел в туалет сходить. Иду, слышу какой-то голос: «Я в очереди!»...

Одна касса, вторая касса… Но почему-то одна очередь!..

Всегда есть человек, который занимает две очереди одновременно. Unfortunately. Увы.

Настоящее сумасшествие ждало американца в русской больнице на медкомиссии. Гигантские очереди, целый день стоишь, кабинет за кабинетом и окончание квеста – кабинет главврача. Найти который не так-то просто, ведь 328 кабинет не обязательно находится на третьем этаже:

Адам Джеймс: Алиса в стране чудес. Ты обойдешь весь третий этаж. Поймешь, что нет такого кабинета. Вернешься в предыдущий кабинет с известными всем словами «я только спросить». Вернешься обратно на третий этаж, и не сможешь найти. Потом найдешь какого-то врача: «Извините, может я окончательно сошел с ума. Где 328 кабинет?». Он говорит: «А это между этажами». Надо было спуститься с четвертого этажа на третий. И там найти этаж три с половиной. И там был главный кабинет. Откуда знать!?

Отучившись в Москве, Джонс решил остаться в России, и прошло уже больше 10 лет, как он здесь. По большому счету, в России американца все устраивает, только вот недостает забегаловок:

Адам Джеймс: Pizza! Normal New-York Pizza! Man! Yes! Я имею в виду простые забегаловки. В Америке – это кусок пиццы, понимаешь? Два доллара стоит: поел и пошел дальше. И все очень быстро и вкусно. Очень мало таких мест.

Россия – спортивная нация. Так же, как и США. Но спортивные комментаторы у нас разные:

Адам Джеймс: Иногда вы чересчур болеете за спорт. Я не могу смотреть Олимпийские Игры с русскими комментаторами. Для меня это очень смешно, потому что они так откровенно болеют! У нас это просто запрещено. Нашим комментаторам запрещено болеть за своих. Они, конечно, болеют, но за грань не уходят. Если уходят, это непрофессионально считается. У вас по-другому.

Различий у нас много, но есть вещи, которые стоит у друг друга перенять:

Адам Джеймс: Иногда надо проще, иногда мы в Америке реально много чего выдумываем – для этого есть Россия. Но иногда надо и во что-то верить, нужно больше, чем просто цинизм в жизни, и надо иметь веру, – для этого есть США.

В сфере материальной из России в США Адам бы перенес метро, ведь в Штатах оно:

Адам Джеймс: Horrible horrible forever.

Вслед за метро в США отправилось бы наше уважение к культуре:

Адам Джеймс: У вас культура стоит на таком важном месте! Это одна из ваших драгоценностей. Одна из лучших вещей, которые вы можете подарить миру! Это ваши авторы, ваша музыка, живопись и современный театр. Театр, который тогда был. И балет, и Большой, но и не только. И отношение к этому сегодня.

Именно поэтому Адам по-настоящему влюбился в Россию:

Адам Джеймс: Вы полны искусством. Из-за этого я влюбился в вас, из-за вашего отношения к искусству, как вещи, которая имеет ценность иногда не в деньгах. Вы это понимаете лучше, чем мы. Потому что у нас все – бизнес.

Сменив несколько работ, американец освоился в медийной сфере: стал ведущим на одной из федеральных радиостанций.

«Просто улыбаться» - именно это американец бы с удовольствием экспортировал из США в Россию:

Адам Джеймс: Передо мной человек, а не препятствие, которое нужно преодолевать.

Именно с этим связал американец плохие качества русских людей. У русских очень большие проблемы с категоричностью:

Адам Джеймс: Я понял, что в какие-то моменты, если ты хочешь завоевать уважение, то надо вступить в конфликт, который ты считаешь ненужным: I don’t like that.

Противоречия менталитетов настолько повлияли на Адама, что у него появилась своя сверхзадача в России:

Адам Джеймс: Одна из самых главных – быть человеком, который может помочь русским понять американцев и американцам понять русских. Быть неким мостом.

В 2014 году Адаму представилась такая возможность, ему предложили роль в сериале:

Адам Джеймс: Я должен был играть полицейского из Нью-Йорка, это мог быть очень крутой сериал, в котором «месседж» заключался в том, что русские и американцы иногда очень сильно отличаются друг от друга, но во многом очень похожи. И, несмотря на отличия, мы друг другу нужны.

Но сериал так и не запустили. Всему виной – украинский конфликт:

Адам Джеймс: Ужасная ситуация с Украиной началась, и таких проектов меньше стало.

Работу радиоведущим американец совмещает с музыкальной деятельностью. Организует концерты, собирает залы. Среди зрителей многие – его близкие друзья, которых за годы жизни в России стало очень много.

Сергей, Москва (приятель Адама): Адам, ты классный, таким и оставайся. И будь только лучше.

Недавно Адам подал документы на вид на жительство. Мы попрощались с ним перед самым эфиром на радио, где он упомянул о нашей с ним встрече.

Отрезок из эфира:

Адам Джеймс: У меня был проект «RuOpen. Россия глазами иностранца». Интересно. Россия. Глаза иностранца.

Константин Михайлов: То есть тебе вставили контактную линзу, камеру?

Адам Джеймс: Именно! Они хотели увидеть то, что я вижу! Они спрашивали: «А как Россия глазами иностранца выглядит?». Я говорю: «Небо голубое, облака белые, птицы – поют!».

Константин Михайлов: Круто! Класс! Не могу не согласиться! Великолепно! Браво просто!

Адам Джеймс: Машины едут, самолеты летают, но я одно не могу понять: «Почему всё перерыто!?».



Источник: https://amdn-news.livejournal.com/726687.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


promo analitic 11:32, вчера 30
Buy for 20 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…

?

Log in

No account? Create an account