alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
На Украине появился свой «террорист № 1»
alexpashkov

Киевский суд арестовал Владимира Рубана, который курировал вопросы обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. Рубана задержали накануне с крупным арсеналом оружия. Его обвиняют в подготовке убийства Петра Порошенко и планах провести вооруженное нападение на Верховную раду. Сам Рубан назвал себя жертвой подставы и признался, что как раз после предъявленных обвинений и задумался об убийстве Порошенко



В пятницу Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его подозревают в подготовке терактов на Украине. Защита просила оставить подсудимого под домашним арестом и намерена подать апелляцию.

Рубана задержали накануне ночью на контрольно-пропускном пункте «Майорск» на линии разграничения с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) при перевозке оружия. Он ехал в машине, в которой силовики нашли ящики с гранатами, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-миллиметровые мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, больше дюжины автоматов и ручных пулеметов, десятки тысяч патронов.

Позже Рубана доставили в СИЗО города Мариуполя, а днем переправили в Киев и доставили в суд. Рубану предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», ч. 1 ст. 14 «Приготовление к преступлению», ч. 3 ст. 258 «Террористический акт». Скандальный сайт «Миротворец» внес Рубана в свои списки.


Операцию по задержанию провела Служба безопасности Украины (СБУ). В объявленном подозрении от СБУ, копию которого обнародовало издание «Страна.ua», говорится, что Рубан готовил убийство президента Украины Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. С целью дестабилизации обстановки в стране Рубан якобы планировал расстрел здания Верховной рады, администрации президента и жилых домов в правительственном квартале. Кроме расстрела здания парламента Рубан намеревался «с использованием гранат совершить взрывы внутри здания Верховной рады», что «повлекло бы большое число жертв, дестабилизацию и хаос».

Во время судебного слушания ему задали вопрос, планировал ли он убийство Петра Порошенко. «Теперь я об этом задумываюсь», – ответил Рубан.

Что касается ситуации в целом, то он назвал себя жертвой «подставы». «Из меня делают террориста № 1. Я отрицаю все обвинения, и у меня есть пояснения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером по имени Кедр. Он хотел перейти на сторону ДНР и назад. Я был у него водителем. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Но я занимался и занимаюсь обменом пленных. У меня есть опыт сложных операций и переходов», – заявил Рубан.

По его словам, на этот раз он должен был перевезти товар «на ту сторону и оттуда забрать мебель». «Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер Кедр, распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили», – рассказал подсудимый.

Последние четыре года Рубан вел переговоры об обмене пленных с ДНР и ЛНР со стороны Украины. Год назад СБУ отменила ему разрешение на въезд в самопровозглашенные республики, обвинив в нарушении правил пересечения линии разграничения. Тогда он вместе с депутатом Верховной рады Надеждой Савченко посетил ДНР и ЛНР. Украинский волонтер Мирослав Гай утверждал, что под видом пленных Рубан внедрял на Украину агентов российских спецслужб.

Савченко наблюдала за судом лично. Она заявила, что «искренне уважает офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения». «Не всем понять, насколько сложными могут быть операции, особенно глубинные операции, и ни журналистам, ни мировой общественности этого не понять. Есть люди, которые действительно рискуют своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», – сказала Савченко, отдав честь.

В свою очередь Петр Порошенко поручил главе СБУ Василию Грицаку взять под личный контроль дело Рубана. «Цель была одна – дестабилизировать общество через массовые террористические атаки, и доказательства этого, по крайней мере то, что мне сообщил глава Службы безопасности Украины, являются неопровержимыми, поскольку речь идет о стабильности государства, о защите безопасности в столице Украины», – сообщил президент.

Сам Грицак на экстренном брифинге заявил о том, что Рубан действовал «по предварительному сговору» с главой ДНР Александром Захарченко и вице-премьером Александром Тимофеевым.

Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко объяснил задержание Рубана «внутренними разборками» вокруг дележки каналов серой торговли между ДНР и Украиной. «У страха глаза велики.

Украинской власти кажется, что все, кто говорит, что она полное фуфло, – это уже заговорщики, в том числе вооруженные. Это сумасшествие связано с весенним обострением», – сказал Скачко.

Он убежден, что никакой угрозы существующему строю Рубан не представлял и убийства президента не планировал. «Это просто демонстрация деградации и общей дебилизации так называемого государственного украинского организма», – уверен политолог.

Что касается деятельности «Офицерского корпуса», то Скачко уверен, что никакой эффективной работы там не велось, а людей считали рабами и называли «обменным фондом».

«Обмен был очень похож на торговлю людьми. Кроме высшего цинизма, смешанного с меркантильностью, ничего в этом «Офицерском корпусе» нет... Скоро они будут, как в 2014 году, совершать набеги, брать пленных, а потом обмениваться, пополнять свой «обменный фонд». Вот эти «офицеры», что с одной, что с другой стороны, кроме омерзения, ничего не вызывают», – признался Скачко.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/969508.html


Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account