alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Шведам мерещатся битвы с Россией

Швеция разрабатывает план тотальной мобилизации на случай военного конфликта с Россией. В Стокгольме планируют продержаться как минимум три месяца до прихода подмоги – видимо, от НАТО, которое находится по другую сторону шведской границы (Норвегия, Дания и Германия). Насколько реалистичен такой план и зачем России завоевывать Швецию?



Швеция собирается серьезно обновить оборонную инфраструктуру, готовясь пережить потенциальное наступление «неизвестного противника». План по тотальной мобилизации всего и вся в шведском государстве разрабатывался еще во времена холодной войны, но после развала СССР был положен под сукно.

По мнению главы парламентской оборонной комиссии Бьорна фон Сидова и главы секретариата комиссии Томми Акессона, мобилизация должна позволить королевству продержаться в случае вторжения  не меньше трех месяцев, пишет Defensenews.

«Если вы являетесь членом НАТО и на вас нападают, другие члены придут вам на помощь. К Швеции это не относится, поэтому она планирует мобилизовать всю страну, если на нее нападет Россия», – отмечает издание, и добавляет:

«Положение Швеции с точки зрения обороны государства выглядит непросто. С одной стороны, Швеция наряду с Финляндией остаются единственными странами на Балтийском море, которые до сих пор не вступили в НАТО. С другой – географическая форма Швеции делает ее весьма уязвимой для воздушных атак».

Кстати, комиссия была сформирована в прошлом году, и ее целью является закладка основ для возрождения так называемой концепции «тотальной обороны». Концепция о том, что стране надо продержаться три месяца, действовала в годы холодной войны и затем ушла в историю. И вот теперь она снова возрождена. «Гражданская оборона включает в себя медицинскую помощь, приюты, частные компании – все. Местные общины и все их обязательства, – сказал Акессон. – Это тотальная мобилизация страны и планирование того, как направить все силы общества на отражение потенциальной военной атаки».

Главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига) не исключает, что шведский генштаб рассматривает все варианты российского вторжения: по воздуху, через Финляндию с моря или даже через ту же Финляндию, но по льду Ботнического залива в зимнее время. Эксперт напоминает, что еще во времена Петра Первого триста лет назад русский десант высаживался с моря на территории нынешней Швеции.

«Русские войска тогда под командованием Апраксина подошли на 150 километров к Стокгольму в свое время, к городку Норчепинг, который в итоге сгорел», – напомнил Мелконов.

Сто лет спустя, в годы правления Александра Первого, русские войска также достигли шведского берега, но уже пешком по льду через пролив Кваркен в Ботническом заливе. Это произошло во времена Русско-шведской войны 1808–1809 годов, которая завершилась победой России и по итогам которой Финляндия отошла к России.

Мелконов недоумевает, почему в Стокгольме всерьез обсуждают срок в три месяца. Он напоминает, что современные конфликты измеряются не месяцами, а сутками. «Какие три месяца? Нам бы день простоять да ночь продержаться», – пошутил он по этому поводу. При этом эксперт уверен, что среди шведов найдется достаточно тех, кто при необходимости готов защищать родину, партизанить, жить в пещерах, бегая по горам с автоматом. «Шведские добровольцы участвовали в советско-финской войне. Шведы умеют драться», – отметил эксперт.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков уверен, что шведский генералитет всерьез рассчитывает с помощью регулярных войск удержать свои территории на протяжении трех месяцев. Но и он полагает, что гипотетическое вторжение в самую населенную южную часть Швеции займет считанные дни.

Тем не менее в горных районах шведские военные действительно могут надолго закрепиться. «Россия не имеет общих границ со Швецией. Для начала нужно захватить Финляндию. То есть внедрению в Швецию будет предшествовать достаточно длительный этап – фронтовая операция 5–10 дней», – сказал Сивков. По его предположению, за пять дней Швеция успеет провести полную мобилизацию, что позволит создать в горных районах глубокую эшелонированную оборону и обеспечивать сдерживание наступающих войск.

Что касается защиты от воздушной атаки, то королевство может рассчитывать только на свои немногочисленные ПВО, поэтому эффективность такой защиты может быть крайне низкой.

Откуда в принципе в Швеции взялась эта полубезумная идея – обороняться от России? Дело в том, что антироссийские настроения в королевстве в целом распространены. Швеция традиционно остается в группе стран, наиболее негативно настроенных к России. Вот данные опроса Transatlantic Trends 2016 года: 79% подданных Швеции относились к России плохо, и этот процент выше, чем в странах Балтии, которые находятся даже ближе к нашей стране.

Шведский публицист Маттиас Йоранссон, автор книги Bjornen kommer («Идет медведь»), ранее рассказывал российским журналистам, что в стране сложился своего рода культ: жители страны с детства регулярно занимаются поисками российских подлодок. По его словам, в 1980–1995 годах власти зарегистрировали почти 6,5 тыс. сообщений о русских подлодках. Новый всплеск «охоты» был отмечен в 2014 году. Власти зафиксировали 300 сигналов рядовых шведов о том, что они «видели субмарину». Правда, в итоге ни одной лодки так никто и не нашел.

Мелконов признает, что в советское время наши субмарины действительно активно дефилировали мимо шведской границы. «Но современной России это абсолютно не нужно, ведь Швеция не рассматривается ею как возможный агрессор», – считает Мелконов. Более того, повода нападать на королевство нет ни у одного государства.

Военную риторику стокгольмских политиков рижский эксперт списал на повседневную деятельность минобороны, которое нуждается в новых бюджетах. «За что они деньги получают? Чтобы родину защищали. Проводят учения, пугают местных», – напомнил эксперт.

Сивков считает, что в Стокгольме в целом разрабатывают «бредовый сценарий», который даже отдаленно не имеет никакого отношения к реальности.

«Россия на такое даже теоретически не способна. Боевой состав Балтийского флота настолько мал там, что максимум можем перебросить три батальона, что для нападения на Швецию просто смешно», – отметил он.

Никита Коваленко, Алексей Нечаев, «ВЗГЛЯД»

Источник:
https://amdn-news.livejournal.com/989832.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Война, НАТО, РФ, Стокгольм, Швеция
Subscribe
promo makedonskij_ru январь 21, 2013 12:39 16
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у lengvizd в Александр Македонский. Краткая биография. Александр Филипович Македонский, он же Александр Амонович, он же Александр Нектонебович, он же Искандер Зулькарнайн. Родился неизвестно когда. Античные историки год не дают. Родился в семье Филлипа Македонского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment