alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Т-80 избавят от украинской «Кобры»

Минобороны приняло решение перевооружить модернизируемые Т-80БВМ комплексами управляемого вооружения танков (КУВТ) «Рефлекс»; ранее на этих машинах стояли КУВТ «Кобра», выпускавшиеся на Харьковском тракторном заводе



Ожидается, что первая партия модернизированных машин поступит в войска до конца 2018 года, пишет газета «Известия».

Т-80БВМ – это глубокая модернизация семейства Т-80. Модернизированы будут использованы более сотни «восьмидесяток», находящихся на складах Минобороны.

Обновленные машины получат новую систему управления огнем «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели, а от снарядов и ракет Т-80БВМ защитят блоки современной динамической защиты.

Отмечается, что ракета «Рефлекса» идентична по габаритам осколочно-фугасному снаряду штатной 125-мм пушки Т-80. Наводчику-оператору требуется лишь найти цель, взять ее на сопровождение и произвести пуск – дальше система выполнит все сама.

На цель будет направлен лазерный луч, который станет ориентиром для ракеты. Благодаря автомату сопровождения цели и тепловизору, «Рефлекс» поразит объект противника, даже если он маневрирует и выставляет дымовую завесу.   

Военный эксперт Алексей Хлопотов заявил, что КУВТ «Кобра», который раньше устанавливался на Т-80, является устаревшей системой вооружения. Для управления в ней используется радиоканал, который легко заглушить современными системами радиоэлектронной борьбы. Противодействовать «Рефлексу» значительно сложнее.

«КУВТ с производством выстрела через танковый ствол – это российское ноу-хау. В мире такие системы никто серийно не производит. Это своеобразная «длинная рука» танков. Как показывает опыт Сирии, первыми в ход пускаются как раз управляемые ракеты», – рассказал эксперт.

Т-80 – основной боевой танк российской армии. Это первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой и встроенной противоснарядной динамической защитой.

В данный момент Россия имеет на вооружении 450 машин этой модификации, еще 3 тыс. находятся на хранении. Всего же Т-80 используется в армиях 10 стран мира. Известно, что через подставные организации его образцы закуплены США и Великобританией для исследований.

КУВТ «Рефлекс» был создан в тульском Конструкторском бюро приборостроения и принят на вооружение в 1985 году. Он позволяет в движении вести огонь управляемыми снарядами.

При использовании обычных снарядов дальность выстрела штатной танковой пушки Т-80 составляет порядка 3 километров, тогда как ракета уверено поражает цели на расстоянии 5–6 километров.

«Рефлекс» справляется не только с танками и бронемашинами, но и с укреплениями и даже низко летящими вертолетами и беспилотниками.

Ранее сообщалось, что предполагается модернизация 62 танков Т-80Б до уровня Т-80БВМ, которые будут поставлены Минобороны в 2018–2019 годах.

Наталья Ануфриева, «ВЗГЛЯД»

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1001333.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров

Tags: АМДН, Армия, Военное, Кобра, РФ, Т-80, Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments