alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Украинские чиновники массово правят Википедию. Минобороны переживает из-за Ждуна

Украинские госорганы продолжают войны за чистоту «Википедии». Если раньше, например, чиновники из Минобороны вносили правку о том, что Илья Муромец родом из Чернигова, а не из Владимирской области, то теперь пошли дальше и взялись даже за фильм «Пила 8». А в Верховной Раде активно исправляют имидж депутатов, уничтожая негатив. Не отстает от них и Кабмин



Согласно данным твиттер-бота «Держредагування» (отслеживает анонимные правки в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам), с IP-адреса Минобороны, например, поправили статью о фильме «Пила 8». Знаток киноленты исправил слово «пистолет» на «патрон», а после и на «дробовик». В статье о Никите Кожемяке и Змее Горыныче также внесли важную правку: слова «Россия» и «Украина» переставили местами — так, чтобы Украина была на первом, сообщают «Вести».

Кроме того, чиновники из Минобороны внимательно следят за Ждуном — они добавили в статью данные о том, что скульптура этому персонажу установлена возле Лейденского университета в Голландии. А в статье о Стамбульском аэропорте в Минобороне дописали известную историю об украинском летчике Александре Акопове: он посадил самолет турецких авиалиний во время грозы в Стамбуле.

Следят за имиджем депутатов

А вот с IP-адреса Верховной Рады активно подчищают негативные данные о депутатах в «Википедии». Так, в статье о депутате Виктории Сюмар из «Народного фронта» убрали абзац, в котором, согласно информации сайта «Коррупция Инфо», говорилось, что Сюмар в 2014 году внесла неправильные данные в свою декларацию. Также удалили данные о якобы гражданском муже Сюмар, Андрее Камузе — главе правления государственной ипотечной организации.

Из Верховной Рады внесли также правки и в статью о депутате от НФ Валерии Лунченко: изъяли абзац о том, что он был замечен в кнопкодавстве. Кроме того, убрали сведения о его доходах в 2011 году и о том, что Лунченко и Пацкан были награждены главой МВД Арсеном Аваковым пистолетами «Форт».

А вот Егору Соболеву из фракции «Самопомич», напротив, дописали его заслуги. Например, о том, что в 2016 году он боролся с попытками переписать Закон «О противодействии коррупции». В статье о депутате Владимире Литвине изъяли часть, где говорится, что он скандально известен из-за обвинений в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, кассетному скандалу, ратификации Харьковского договора с РФ и принятии законов 16 января 2014 года.

Также вносили правки в статью о депутатах Александре и Андрее Табаловых (отец и сын с Кировоградщины) — за то, что они после выборов отказались писать заявление о вступлении во фракцию «Батькивщина», их назвали титушками и вытолкали из сессионного зала. Эти данные были изъяты, а ситуация корректно переписана без слова «титушки».

Любители литературы

В Полтавской областной администрации также активно следят за «Википедией». Там, например, внесли правку в статью о Пилипе Орлике, отметив, что улица его имени есть не только в Киеве, но и в Полтаве. Харьковская облгосадминистрация озаботилась имиджем своего руководителя — Юлии Светличной. Ей в статью добавили, что она возглавила рейтинг губернаторов страны.

В Минэкономразвитии работают знатоки литературы. Поэтому в статью о швейцарском городе Веве с этого электронного адреса внесли уточнение, что именно там в 1836 году украинский писатель Николай Гоголь работал над поэмой «Мертвые души». А в Госспецсвязи очень любят «Трио Экстрим». Кто-то из чиновников постоянно исправляет грамматические и технические ошибки в этой статье. Правда, «Википедия» хотела удалить эту статью. Но автор обещала исправиться и дополнить материал фотографиями творческого пути этой группы.

«В Раде доступ к интернету есть не у всех»

В пресс-службе Минобороны сказали, что правками в «Википедии» попробуют разобраться. «Мы, конечно, мониторим статьи в «Википедии», которые касаются Вооруженных сил, Генштаба. Потому что люди доверяют статьям в «Википедии», и хотелось бы, чтобы там была достоверная информация. Но чтобы вносили такие правки в статьи о фильмах... Разумеется, Минобороны — это большой комплекс, на нашей территории много структур, и все имеют доступ к интернету. Думаю, наша внутренняя кибербезопасность разберется с этим», — пообещал пресс-секретарь Алексей Чернобай.

В Верховной Раде сообщили, что у них нет специалистов, которые следили бы за статьями о депутатах в «Википедии». «Понимаете, тут все имеют доступ к интернету. Возможно, статьи о депутатах правят их помощники. Сам аппарат Рады к этому отношения не имеет», — сказала руководитель пресс-службы Ирина Кармелюк.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1036004.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Википедия, Ждун, Интернет, Минобороны, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments