alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Россия отреагировала на запрет обучения на русском в Латвии

Депутаты Госдумы приняли заявление, в котором называют недопустимой ликвидацию в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, а также предлагают ввести в отношении прибалтийской республики специальные экономические меры



Депутатов заявляют, что действия Риги нарушают права и свободы русскоязычных граждан в Латвии. Это должно повлечь применение в отношении республики специальных экономических мер в соответствии с законом «О специальных экономических мерах», передает РИА «Новости».

Этот закон предусматривает такие экономические меры, как запрещение или ограничение финансовых операций, изменение таможенных пошлин; ограничение туристской деятельности и т.д.

В тексте заявления говорится, что Латвия как член Евросоюза и Совета Европы нарушает принципы, которые соблюдаются большинством цивилизованных стран. Кроме того, Госдума считает, что власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между жителями республики.

Заявление предлагается направить в правительство России, ООН, ПА ОДКБ и ПА ОБСЕ, а также генсеку Совета Европы и в парламенты стран СЕ. Кроме того, направлено заявление будет и в сейм Латвии.

Между тем, 4 апреля в Риге состоится марш рассерженных родителей в знак протеста против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, передает ТАСС.

Организаторы акции – «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии».

«Первоначально шествие задумывалось как жест последней надежды – обращение к президенту с просьбой не провозглашать противоречивые законы. Однако, узнав о предстоящем шествии, президент Латвии Раймондс Вейонис испугался давления со стороны недовольных родителей и поспешил подписать законы», – заявили организаторы акции.

В итоге первоначальный смысл обращения к президенту поменялся, теперь это «акция морального возмездия за трусость президента», который закрыл глаза на демократические убеждения «в пользу прислуживания радикальным националистам».

Шествие пройдет под лозунгами «Вейонис – предатель и клятвопреступник», «Ответим на произвол забастовкой!», «Русские школы ногами пиная, помни, нацист, про 9 мая!».

«Это первая акция, которая уже не связана с надеждами на разум и гуманизм правящих, но продиктована гневом разочарованных русских жителей страны и растущей уверенностью в своих силах. Цель последующей серии протестов - довести их масштаб к ноябрю до 30-40 тыс. человек и далее продолжить наращивать до 100 тыс.», – заявили организаторы.

Накануне президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон, который переводит школы нацменьшинств на латышский язык обучения, сообщает издание ВЗГЛЯД.

В конце марта стало известно, что депутаты Госдумы собираются призвать к принятию экономических мер против Латвии за запрет обучения в этой стране на русском языке.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1058113.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Латвия, Образование, Политика, Россия, Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments