?

Log in

No account? Create an account

alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Что означает отказ Рады отменять декларации для антикоррупционеров
alexpashkov

Еще одна битва украинских депутатов, власти и антикоррупционных активистов сегодня окончилась поражением последних



Верховная Рада отказалась отменять норму, которая предписывает антикоррупционным активистам декларировать свои доходы.

Закон об этом даже не удалось включить в повестку дня. И это - несмотря на просьбы Петра Порошенко. А главное - на ультиматумы Запада, который давно требует отменить декларирование тех, кого финансирует в Украине.

Речь идет о многочисленных грантовых организациях по борьбе с коррупцией, которые начали в последнее время активно досаждать властям.

А ответные попытки Порошенко ограничить финансовую самостоятельность "иностранных агентов" стали поводом для жесткой критики со стороны США и ЕС.

После длительной "обработки" западными партнерами Порошенко все же дал заднюю и внёс законопроект об отмене декларирования.

Однако это не помогло: с завидным упорством депутаты раз за разом проваливают эти документы.  Несмотря на многочисленные просьбы Порошенко.

В чем причина такой невиданного упрямства депутатского конкурса, который не обращает внимания на требования  ни президента, ни Запада, обсуждают в соцсетях.

Как вернулись к теме деклараций

Рада вернулась к е-декларациям общественников после жестких заявлений на эту тему Государственного департамента США и комиссара Европейского союза Йоханнеса Хана.

В Госдепе назвали механизм е-декларирования для антикоррупционеров "карательным законом, направленным на тех людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине".

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науерт написала в Twitter: "Украинская система декларирования должна привлекать к ответственности государственных должностных лиц, а не создавать ненужные трудности или давление на гражданское общество. Соединенные Штаты настоятельно рекомендуют правительству Украины отменить эту норму закона".

В свою очередь, еврокомиссар Хан заявил: "Отказ от отмены этой нормы, распространяющей на общественных активистов обязательства государственных служащих, противоречит европейским устремлениям Украины".

Звучали похожие заявления и от "Большой семерки", и от Венецианской комиссии.

22 марта Рада впервые попробовала, но так и не смогла отменить эту норму. Парламент четыре раза пытался включить в повестку дня законопроект, который выведет антикоррупционеров из-под этих обязательств, однако, ни разу не хватило голосов. Максимально результативное голосование было 194 голоса при необходимых 226.

Самое интересное, что, таким образом, они обрекли активистов сдавать декларации за 2017 год, так как дедлайн по ним истёк 1 апреля. И некоторые действительно их сдали.

После серии все более жёстких заявлений Запада, Рада сегодня вновь подступилась к этой теме. Но, как видим, безрезультатно.

Относительно того, почему так получилось есть две альтернативные версии.

"Двойная игра Порошенко"

По первой, и наиболее распространённой из них, Порошенко, на словах выступая за отмену декларирования для активистов, на деле, руками своих депутатов, саботирует их отмену.

"Двойная игра президента Порошенко. На словах он требует отмены е-деклараций для антикоррупционных активистов. А вот - результаты голосования. 49 голосов от БПП", - подводит итог сегодняшним парламентским приключениям нардеп Сергей Лещенко - сторонник отмены декларирования.

По его мнению, у Запада сейчас несколько вариантов ответа.

"Порошенко свой выбор сделал. Какой будет ответ Евросоюза?

а) Пересмотр безвиза?

б) Остановка макрофинансовой помощи?

в) Срыв саммита Украина-ЕС?"

Его коллега по фракции Мустафа Найем рассказал, как проходил саботаж:

"Хит сегодняшних выступлений на трибуне - пламенные призывы отменить поправки про декларации активистов в исполнении тех, кто еще год назад за эти поправки лично голосовал.

Лидеры БПП и Народного фронта - Артур Герасимов, Максим Бурбак, Ирина Луценко, Ирина Геращенко и иже с ними не просто голосовали, но потом еще и ликовали и злорадствовали. А теперь героически призывают (!), нет, гневно требуют (!!) все это отменить... Мелко. Ну признали бы, мол, да, выспылили, бывает, простите нас недалеких, вот теперь исправляем. Так нет же начинаются эти танцы с бубнами.

Но больше всего во всей этой маразматической ситуации удивляет упрямство, уверенность и вдохновение с которой фракции БПП и Народный фронт забивают гвозди в крышку рейтингов своих лидеров - Петра Порошенко и Арсения Яценюка".

Еще один представитель еврооптимистов - нардеп Светлана Залищук - обвинила в срыве голосования Петра Порошенко.

"Парламент снова провалил отмену электронных деклараций для общественных организаций. И как бы искусно не переводились стрелки на Верховную Раду, не надо ошибаться, режиссер этого процесса сидит на улице Банковой", - написала Залищук в Facebook.

"Уголовная ответственность за нарушение е-декларирования представителями гражданского сектора - это попытка взять на крючок активистов, которые реально борются с коррупцией в высших эшелонах власти", - так сформулировала свое видение процесса глава фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

А журналист "Страны" Денис Рафальский считает, что таким образом власти показали Западу, где они его видели.

"Коротко о сегодняшних голосованиях за е-декларации антикоррупционеров: суверенная демократия has twisted Госдеп on its детородный орган", - пишет Рафальский.

"Он хотел, но не смог"

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что сегодня власть реально пыталась отменить декларирование, но у нее ничего не вышло.

Вот что пишет журналист Вячеслав Чечило: "Верховная Рада не смогла отменить обязательное декларирование для "активистов". Не голосовала половина БПП и все "бизнес"-фракции. Большинство комментаторов считают, что это все такой жирный фак заокеанским "партнерам". А мне кажется, что не нужно искать смысл там, где его нет.

Никому ничего Петр Алексеевич не показывал и никакой это не заговор коррупционеров. Петр Алексеевич сейчас напуган до чертиков, потому что прекрасно понимает, что заигрался. Невинная детская игра в крысу переросла в очередной громкий конфликт с Западом, абсолютно не нужный ни за год до выборов, ни сам по себе. Но, чтобы отменить скандальную норму, нужно идти на поклон к депутатам – что-то обещать, что-то гарантировать и даже что-то платить.

Чем ближе к выборам президента, тем более несговорчивыми становятся народные избранники. Далеко не все мечтают видеть ПАП в кресле еще 5 лет, далеко не все видят свое место в новой Раде и хотят свою долю здесь и сейчас.

У Порошенко было 4 года, чтобы выстроить нормальную коммуникацию с парламентом и сформировать эффективную коалицию. Время ушло на мутные схемы "а-ля Онищенко". А теперь поздно, теперь каждый сам за себя".

Отметим, что если эта версия верна, то рано или поздно декларации отменят. Как только Порошенко согласует с депутатами цену их голосов.

"Одно слово - откат"

Кстати, в сети можно встретить и мнение "за" обязательное декларирование для антикоррупционеров.

"Общественные организации все без исключения обязаны декларировать свои доходы, доходы и расходы их менеджмента.

Почему западные доноры против? Одно слово. Откат. 100к зашло, а 20-30к вернули местному чиновнику, который распределяет потоки.

Вскроется декларация и все поймут, что тут кто-то хорошо заработал. Отставки и скандалы в посольствах.

Как и общественники, которые святее святых, оказывается, выводили деньги через подставные компании", - пишет политтехнолог Дмитрий Раимов, цитирует "Страна".


Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1059958.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…