alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Порошенко в ближайшие месяцы решит судьбу договора о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко в ближайшие месяцы может расторгнуть подписанный в 1997 году договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, сообщил источник в администрации украинского лидера



За денонсацию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией уже высказался украинский МИД, направивший на прошлой неделе соответствующие предложения президенту Петру Порошенко. Источник российских СМИ в администрации Порошенко назвал логичным расторжение этого соглашения.

«Мы уже отменили договор об экономическом сотрудничестве с Россией, который фактически не действовал. Теперь речь идет о прекращении действия так называемого большого украинско-российского договора», – сказал чиновник.

Еще один источник, близкий к украинскому парламентскому комитету по иностранным делам, отметил, что решение вопроса о денонсации большого договора целиком зависит от Порошенко. «Возникает вопрос, как быстро все это можно совершить. Тут основная прерогатива у президента Украины. Рада будет голосовать за предложение главы МИДа по согласованию с президентом. Если он поддержит эту инициативу, Рада, безусловно, ее одобрит», – отметил источник.

Заместитель главы МИД России, статс-секретарь Григорий Карасин уже заявил, что Москва готова к любому сценарию. «За последние четыре года Киев приучил нас к любым – даже самым неприятным – неожиданностям. Очевидно, что денонсация большого договора 1997 года приведет к еще большей непредсказуемости всего комплекса двусторонних российско-украинских отношений. Все, кто ведут подобные разговоры (о денонсации), должны понимать свою ответственность», – предупредил дипломат.

Другой источник в МИД отметил, что Россия не намерена предпринимать какие-либо шаги в сторону прекращения действия договора: «Этот договор нам нелегко дался в свое время. От нас инициатива по его денонсации точно исходить не будет».

Договор, в преамбуле которого говорится об «исторически сложившихся тесных связях, отношениях дружбы и сотрудничества между народами России и Украины», был подписан 31 мая 1997 года президентами двух стран Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой и ратифицирован в 1999 году. В соответствии с договором Россия и Украина гарантировали гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам (кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами), сообщает издание ВЗГЛЯД.

Россия крайним сроком уведомления о денонсации договора считает 1 октября. Согласно документу, он автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания его действия ни одна из сторон не заявит о желании денонсации. Россия и Украина обменялись ратификационными грамотами 1 апреля 1999 года – и именно поэтому крайним сроком подачи заявки на выход из договора Москва считает 1 октября.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1061484.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Договор, Петр Порошенко, Политика, РФ, Украина
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments