alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Американские аналитики назвали главное поле битвы новой холодной войны

После «единой реакции» Запада на отравление в Великобритании Сергея Скрипаля, высылки российских дипломатов, Балканы становятся особо важным регионом. Россия ищет способы возмездия и смотрит на Балканы как на поле битвы в своей «политической войне», подчеркивают аналитики The New York Times



Россия наращивает влияние и усиливает межэтническую напряженность в странах, которые надеются вступить в Евросоюз. Ее действия уже побудили Брюссель рассматривать перспективы расширения, о которых до этого, казалось бы, подзабыли. Вашингтон, в свою очередь, также пересматривает потенциальные угрозы для безопасности стран – членов НАТО, подчеркнула газета The New York Times.

После «единой реакции» Запада на отравление в Великобритании Скрипалей, высылки российских дипломатов, «Балканы становятся особо важным регионом», заявил изданию старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. «Россия ищет способы возмездия, которые являются асимметричными и при этом обеспечивают Москву новыми возможностями... Россия смотрит на Балканы как на поле битвы в своей «политической войне», – подчеркнул он.

«Русские пытаются воспользоваться ситуацией в той части Западной Европы, которая остается политически неблагополучной», – предупредил газету и бывший директор Совета национальной безопасности при президенте Бараке Обаме Чарльз Купчан.

«Ситуация напоминает Украину, когда Россия сначала согласилась, чтобы Киев двигался к присоединению к ЕС, затем передумала, в результате чего и возникла революция, подтолкнувшая Москву «аннексировать» Крым и посеять распри на востоке Украины», – подчеркивает NYT.

На Балканах конкуренция с Россией может стать причиной очередной волны нестабильности, которая все еще дает о себе знать со времен ожесточенной Боснийской войны 1992–1995 годов, спровоцировавшей распад бывшей Югославии, добавило издание.

Босния и Герцеговина была «колыбелью Первой мировой войны, местом, где империи, а также этнические и религиозные группы сотрудничали и соперничали. До сих пор она остается хрупкой конструкцией, из-за коррупции, слабого руководства и этнической напряженности, которая уже стала отличительной чертой Балкан», – подчеркнула газета.

По мнению Купчана, Босния и Герцеговина – «одна из ключевых точек», которую Россия пытается использовать. Уязвимыми остаются и другие регионы, так, например, президент Республики Сербской Милорад Додик продолжает настаивать на референдуме за независимость. Нестабильна ситуация и в Македонии, где отношения между этническими албанцами и этническими славянами остаются напряженными, не говоря уже о конфликте между Косово и Сербией, отметила NYT, цитирует издание ВЗГЛЯД.

Опасаясь влияния России, ЕС уже разрабатывает перспективу членства для Боснии, а также Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Косово в обмен на фундаментальные реформы. Однако как со стороны балканских стран, так и со стороны ЕС скептические настроения по этому поводу чрезвычайно велики, резюмировало издание.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1078235.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: the new york times, АМДН, РФ, США, Украина, Холодная война
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments