alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Американцам припомнили помощь Хусейну в проведении химатаки против Ирана

Американцы готовы нанести авиаудары по Сирии за предполагаемое применение химоружия в Думе, однако ранее США помогли провести серию химатак против Ирана, напомнил британский политолог, сотрудник исследовательского Института экономических отношений Великобритании Ричард Веллингс. Эти атаки которые были одними из самых разрушительных в истории, добавил он



«Помните, когда США помогли Саддаму Хусейну, использовавшему нервнопаралитический газ против Ирана», – написал в своем Твиттер британский политолог, сотрудник исследовательского Института экономических отношений Великобритании Ричард Веллингс.

В подтверждение он привел статью Foreign Policy, в которой со ссылкой на документы ЦРУ говорится о поддержке Вашингтоном президента Ирака Саддама Хуссейна. Ему «протянули руку» несмотря на то, что он санкционировал «одну из самых тяжелых химических атак в истории», – подчеркнула газета.

Около 30 лет назад «военные и разведывательные круги в США знали и ничего не предприняли», чтобы остановить ряд гораздо более разрушительных атак с применением нервно-паралитического газа, нежели те, что видела Сирия. В 1988 году во время войны Ирака с Ираном, США со спутниковых снимков проследили, что Иран вот-вот получит важное стратегическое преимущество, используя «прореху» в обороне Ирака. Сотрудники разведки США передали Ираку местоположение иранских войск, полностью осознавая, что военные Хусейна будут атаковать химоружием, в том числе смертельным зарином, подчеркнуло издание.

Иракцы использовали горчичный газ (иприт) и зарин во время четырех наступательных операций, что помогло им перевести ход войны в свою пользу. Иран был вынужден сесть за стол переговоров, и таким образом, это обеспечило успех давней тактики администрации Рональда Рейгана в достижении победы Ирака. «Эти атаки стали последними в серии применения химических веществ, о которых администрация Рейгана знала и молчала», – подчеркнула Foreign Policy.

В дальнейшем американские чиновники настаивали, что правительство Хуссейна не предупреждало американцев о намерении использовать химоружие. Но полковник ВВС в отставке Рик Франкона, который был военным атташе в Багдаде в том самом 1988 году, подчеркнул в комментарии изданию: «Иракцы никогда не говорили нам, что они будут использовать нервно-паралитический газ. Они и не должны были. Мы уже знали», – констатировал Франкона.

Согласно недавно рассекреченным документам ЦРУ и показаниям бывших сотрудников разведки, среди которых Франкона, у США были убедительные доказательства применения химоружия Ираком, начавшееся в 1983 году, подчеркнула газета. Иран неоднократно заявлял о химатаках со стороны Ирака и хотел подать соответствующую жалобу в ООН, однако не смог предоставить «убедительных доказательств», говорится в документах ЦРУ.

Напомним, только в результате атаки с применением зарина на иракский город Халабджа, захваченный иранскими войсками, погибли около 5 тыс. человек, десятки тысяч пострадали. 

Напомним, в пятницу СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп изучает разведданные для принятия окончательного решения по обстрелу Сирии в ответ на предполагаемую химатаку в городе Дума.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что конкретных выводов пока не сделано. Между тем, официальный представитель премьера Великобритании сообщил, что Трамп и Мэй договорились продолжить совместную работу по выработке «международного ответа» на предполагаемую химатаку, цитирует ВЗГЛЯД.

Мэй и Трамп «согласились с тем, что режим Асада создал образец опасной модели поведения в отношении применения химического оружия». Лондон и Вашингтон считают, что применение химоружия не должно «остаться без ответа»,– подчеркнул представитель британского премьера.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1088868.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Война, Иран, Ливия, США, Химатака
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment