alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

«Выделять деньги смысла больше нет»: МВФ сворачивает финансовую поддержку Украины

В отчёте международного рейтингового агентства S&P Global Ratings сказано, что Украина может остаться без поддержки МВФ почти на два года



Киев рассчитывает получить пятый транш в размере около $1,9 млрд летом 2018 года, а новую программу кредитования утвердят не ранее 2020-го - после выборов президента и парламента.

Кроме того в ближайшие четыре года Украине придётся изыскивать средства для выплаты иностранным кредиторам $23 млрд, иначе страна будет вынуждена объявить дефолт.

Впрочем, Украине не впервой отказываться от программы поддержки МВФ, этот сериал длится еще с 1997 года. Тогда правительство отказалось выполнять ряд условий Фонда после трех лет сотрудничества.

В 1994-м МВФ решил предоставить на системные преобразования в экономике около $392 млн. В начале 1995-го одобрил годовую программу stand-by и направил на это $1,57 млрд. В 1996 году в рамках второй годичной программы stand-by МВФ принял решение выделить еще $867 млн.

В середине 1997 года, когда речь зашла о развитии экономики и реализации структурных реформ, на что МВФ готов был выделить еще $542 млн, украинские власти отказалась от помощи. Хотя первый транш в рамках этой третьей годовой программы stand-by в размере $49 млн Украина получила.

В 1998-2002 годах Украина обязалась выполнять программу расширенного финансирования, под которую МВФ выделял $2,6 млрд. Программа несколько раз тормозилась из-за неспособности правительства провести дерегуляцию ведения бизнеса, пенсионную реформу и реформы в сферах энергетики и сельского хозяйства. Половину кредита Украина все же взяла.

Во время разгара финансового кризиса МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by на 2009-2010 годы, предусмотрев $16,4 млрд. На эти деньги правительство обещало провести реформу в энергетической отрасли: оздоровить НАК Нафтогаз, повысить цены на газ и электроэнергию, очистить банковскую систему от нездоровых банков, национализировав при этом системные банки.

Из-за политических противостояний между различными ветвями власти обязательства в полной мере выполнены не были, хотя Украина успела получить на это $10,5 млрд. Осенью 2009 года, когда из-за политических игр не удавалось принять Госбюджет на 2010 год, МВФ заморозил программу. Перезапустить ее удалось только летом 2010-го, сумма будущего стабилизационного кредита была увеличена до $15 млрд. После получения приблизительно $3,4 млрд Совет директоров МВФ прекратил финансирование из-за отсутствия прогресса в выполнении условий программы.

После так называемой Революции достоинства, приведшей к смене власти, МВФ согласился в течение 2014-2015 годов профинансировать мероприятия, ориентированные на стабилизацию экономики и реформы. Украина получила $4,6 млрд.

По мнению опрошенных украинским изданием Новое Время экспертов, даже при неблагоприятном развитии ситуации МВФ вряд ли расторгнет программу финпомощи полностью. Скорее всего, она будет заморожена до того момента, пока украинская сторона снова не начнет выполнять условия EFF. Но долго прожить без денег МВФ, сохраняя экономическую стабильность, правительству не удастся, и страну поглотит еще больший экономический кризис.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1127610.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: s&p global ratings, АМДН, МВФ, Порошенко, Украина, Экономика
Subscribe

promo kabzon 19:40, вчера 2
Buy for 20 tokens
Поздравляю. Такси Didi начинает работу с 11 мая в Уфе и еще в 20 городах России. Вот этот список: Уфа, Красноярск, Пермь, Саратов, Энгельс, Тюмень, Киров, Стерлитамак, Воронеж, Краснодар, Астрахань, Ставрополь, Иваново, Калуга, Смоленск, Орел, Кострома, Новороссийск, Старый Оскол и Майкоп Купоны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments