alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Лавров ответил на обвинения в «зачистке» сирийской Думы

Обвинения в адрес России в «зачистке» зоны предполагаемой химической атаки в сирийской Думе абсурдны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров



Лавров в интервью итальянскому журналу «Панорама» заявил, что в Москве не могут понять логику тех, «кто выдает произвольное наказание за лучшее доказательство вины», передает РИА «Новости».

«Это нонсенс. Абсурдны и последующие обвинения в том, что российские военные якобы затянули выезд экспертов, а сами тем временем «зачистили место», – сказал министр.

Он добавил, что специалисты могут подтвердить невозможность уничтожения следов химатаки «в условиях разрушенной застройки», так как «вещества проникают глубоко в почву, в стены зданий».

Лавров подчеркнул, что в Думе не было химатаки, но была «нечистоплотная провокация, состряпанная теми, кто не заинтересован в установлении мира в Сирии».

При этом Москва не призывает мир верить ей «на слово», а открыто выступает за расследование произошедшего силами ОЗХО. Россия продолжает ожидать от экспертов этой организации независимого расследования инцидента в сирийском городе Дума, а также приглашает специалистов из США и Франции присоединиться к нему.

Так, ожидается, что «что результатом их (экспертов ОЗХО) поездок станет объективное независимое расследование, включая посещение всех объектов, имеющих отношение к утверждениям о химатаке и к деятельности экстремистов по производству отравляющих веществ», передает ТАСС.

Глава МИДа напомнил также, что специалисты ОЗХО, находившиеся в Бейруте, были готовы выехать в Дамаск, после чего в Думу, но были вынуждены взять паузу из-за ракетных ударов США и союзников 14 апреля.

Он подчеркнул также, что Россия никогда не использовала кого-либо в своих целях в сирийском конфликте.

«Россия, например, в ходе конфликта в Сирии никого не использовала и не использует в узкокорыстных целях. Российские военные, находясь на сирийской территории по приглашению законного правительства этой страны, всемерно способствовали ликвидации военно-политического очага терроризма в лице ИГИЛ*», – сказал Лавров.

Министр отметил, что спрашивать о «сливе» курдов следует не Москву, а разжигателей сепаратистских настроений, обещающих свое покровительство и препятствующих восстановлению законного правительства Сирии над обширными частями страны, а также тех, кто поощрял курдов к объявлению в одностороннем порядке «федерации» и занимался формированием ее силовых структур с функциями, входящими в исключительную компетенцию сирийского государства.

Курдские отряды народного ополчения внесли свой вклад в общие усилия по разгрому террористов в САР и действовали как часть сирийского общества, как граждане своего государства.

Россия же выступает за то, «чтобы в определении постконфликтного будущего Сирии курды участвовали наравне с другими этнорелигиозными составляющими народа этой страны», сказал Лавров.

При этом, по мнению министра, США ведут курс на развал Сирии, продолжая активно «обустраиваться» на восточном берегу Евфрата.

Однако ранее Госдепартамент США и Белый дом заверяли, что единственная цель американцев в САР – разгром террористов.

«К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, причем применительно не только к российско-американским отношениям, но и к другим международным темам, когда звучащие в Вашингтоне заявления не соответствуют реальным действиям», –  отметил министр.

Напомним, представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Россия и Сирия занимаются в сирийской Думе «зачисткой» того места, где якобы была совершена «химическая атака».

До этого Париж заявлял, что Россия и Сирия якобы отказывают сотрудникам ОЗХО в доступе на место предполагаемой химатаки в арабской республике. В российском МИДе в ответ заявили, что доступу экспертов ОЗХО в Думу мешают террористы.

Отметим, официальный представитель МИДа Мария Захарова подтвердила, что Дамаск одобрил приезд инспекторов ОЗХО, опровергнув слух о блокировании работы миссии.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1160285.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Лавров, МИД, Политика, РФ, Сергей Лавров
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments