alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

«Снаряды летали, как мячики»: украинка после ранений в Сирии два года не видела семью

Второй год в Санкт-Петербурге в клинике при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова проходит лечение гражданка Украины Ирина Баракят



У молодой женщины ампутированы нога и правая кисть. Ранения она получила в сирийском Алеппо, где у нее остались муж и трое детей, с которыми она не виделась с 2016 года.

Когда случилось несчастье, посольство Украины отказалось ей помочь, тогда подключились российские военные из Центра по примирению враждующих сторон, с которыми она сотрудничала. Так Баракят попала в Россию.

Ирина родилась и выросла в Одессе. В 1999 году вышла замуж за Ахмеда, фармацевта из Сирии, а в 2003 году переехала с ним в Алеппо. Родители были против этого брака.

Когда началась гражданская война женщина устроилась работать в украинское консульство. Сотни семей покинули с ее помощью опасный регион. В 2015 году консульство закрылось

«Последний год перед случившимся я консульство закрыла, потому что очень было опасное место и снаряды летали над головой, просто как теннисные мячики, - вспоминает Ирина в интервью RT - И я в помещении одна, и в любой момент могли захватить этот рай».

Одновременно Ирина помогала российским военным общаться с местными жителями: переводила, распределяла гуманитарную помощь в Центре по примирению враждующих сторон. После трагедии они не оставили ее в беде и отправили на лечение.

«Ещё тогда не понимала, что со мной, - рассказала Ирина. - Потом уже оказалось, что там все ребра поломаны, таз раздроблен. Меня поднимать стали — я от боли сознание потеряла. Одну ногу сразу ампутировали в Сирии. Я провела пять дней в коме, потом ещё три дня дополнительно в реанимации».

Российские врачи спасли левую ногу Ирины. Позже женщина получила протезы кисти и ноги. Стоять она пока не научилась, но уверена, что у неё получится.

Сейчас Ирина мечтает, чтобы дети провели с ней хотя бы летние каникулы. Но приглашение она оформить не может, потому что не является россиянкой.

«Если у меня получится, я бы точно осталась здесь, - поделилась она. - Мне очень близок этот город. И дети у меня, несмотря на то что они были когда-то граждане Украины, всегда любили почему-то именно Россию. В Сирию, да, приезжать нужно... А жить было бы очень здорово здесь».

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1207870.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Война, Лечение, Санкт-Петербург, Сирия, Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments