alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Власти Литвы объяснили, почему страна остается самой пьющей в мире

Литва остается лидером по употреблению алкоголя в мире, следует из материалов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), однако местные политики утверждают, что данные об алкоголизации населения устарели

Как передает Delfi, со ссылкой на советника министра здравоохранения Литвы Лину Бушинскайте-Шрюбене, введенные с 2018 года ограничения приносят результаты.

«Снижение доступа алкоголя, повышение цен, отмена рекламы – вот основные факторы, снижающие потребление. Мы сегодня уже видим, что они действуют, к примеру, новшество, связанное с акцизами, показывает, что продажи многих видов алкоголя снижаются», – заявила Бушинскайте-Шрюбене.

При этом она отметила, что с другой стороны, поскольку нововведения приняты недавно, необходимо время, чтобы увидеть результат.

«Мы надеемся, что решение оправдает себя, поскольку эти меры действуют и за рубежом, где фиксируется их влияние», – отметила Бушинскайте-Шрюбене.

Как говорится в отчете ОЭСР, в на одного жителя Литвы старше 15 лет в 2015 году приходилось в среднем 15,2 л алкоголя. Это больше, чем в других странах ОЭСР. На втором месте – Бельгия (на 12,6 литра на человека). Меньше всего алкоголя употребляют в Израиле – 2,6 литра на одного жителя старше 15 лет в год. Средний показатель по ОЭСР – 9 литров в год.

В материалах ОЭСР говорится, что много жителей Литвы умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, самоубийств и болезней печени, что связано с образом жизни и системой здравоохранения.

Как отметила глава Департамента по контролю над алкоголем и табаком Гражина Белян, с 2012 года в Литве потребление алкоголя снижается, но незначительно – на 300-500 миллилитров в год.

«Нас это не радует, хотелось бы больших перемен. По данным ВОЗ, в 2016 году в Литве один человек старше 15 литров в среднем употреблял 15,2 литра алкоголя в год. Больше всего алкоголя употребляют в Европе, а из европейских стран – в Литве», – отметила Белян.

По ее мнению, принятые с 1 января 2018 года меры вскоре принесут плоды, сообщает ВЗГЛЯД.

Напомним, как представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа, мировыми лидерами по потреблению алкоголя по итогам 2016 года являются жители Литвы – на одного литовца в среднем приходится 16 литров в год.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1220622.html

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Tags: АМДН, Алкоголь, Литва, Народ, Прибалтика, Пьянство
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments