alexpashkov


Александр Пашков

Не нужно бояться будущего. Оно чувствует это и не прощает.


Previous Entry Share Next Entry
Великий исход. Почему поляки бегут из Британии и вытеснят ли они украинских заробитчан
alexpashkov

В Европе началось "великое переселение" заробитчан, которое может напрямую отразиться на украинцах. Трудовые мигранты из более бедных стран покидают насиженные места у богатых соседей по ЕС



Из-за Brexit, за которым последовало падение курса фунта стерлингов и зарплат, массово пакуют вещи работающие в Великобритании выходцы из Центральной и Восточной Европы.

Части из них удается устроиться в Германии, Бельгии, Нидерландах, другие отправляются восвояси – в Польшу, Венгрию, Румынию.

Европейцев в Британии уравняют в правах с украинцами

Раньше в Великобритании мигрантам платили одни из самых высоких зарплат в Старой Европе, что привлекало в страну сотни тысяч работников из других стран ЕС. Особенно много уехало поляков, до сих пор они были там одной из самых крупных иммигрантских групп (миллион из почти 3 млн живущих и работающих в Британии граждан ЕС).

Если до Brexit европейцам для работы в Британии не нужны были разрешения, то после выхода королевства из Евросоюза им придется оформлять справки для трудоустройства.

Для граждан ЕС в Англии теперь будет действовать тот же принцип, что и для украинцев на Западе. Работодатели предпочтут соотечественника, а если захотят нанять иностранца из страны вне ЕС, то обязаны будут доказать, что на ту же вакансию не претендует свой гражданин. 

Активисты движения "The 3 Million" предупредили, что около миллиона европейцев столкнутся с угрозой депортации после выхода Великобритании из ЕС, если правительство не придумает более простой способ признания их статуса в стране.

Чтобы не ждать, когда их "попросят", многие уезжают уже сегодня.

Эксперты говорят о рекордном падении числа мигрантов. По информации британской Times, только за первые три месяца этого года количество приезжих из стран так называемой "новой Европы", включая Польшу и Венгрию, уменьшилось более чем на 90 тысяч впервые за 20 лет (c чуть более миллиона – до 917 тысяч).

В Лондон теперь стремится втрое меньше поляков, чем до Brexit.

"Раньше почти каждый пятый из нас хотел туда уехать – 19 процентов. Весной этого года процент людей, которые думают о Британских островах, составляет менее шести процентов", – сообщили Rzeczpospolita в агентстве занятости Work Service.

Британские эксперты назвали эту тенденцию прямым результатом Brexit.

"Вакансии и зарплата стали менее привлекательными, чем  прежде, поэтому многие решают вернуться из Великобритании в Польшу", – сказала изданию директор маркетингового агентства Матильда Сетляк.

При этом, по словам Сетляк, выравнивается уровень жизни в Великобритании и в Польше. А те, кто хочет остаться в эмиграции, переезжают в Германию.

"Жить в Англии дорого, и могут выставить из-за "Брексита" 

Польский строитель, 33-летний Збигнев Лачовский, который четыре года работал в Лондоне, рассказал, что этим летом собирается вернуться в Польшу.

"Мало того, что в Англии жизнь очень дорогая, так еще и непонятно, не выставят ли меня за дверь после "Брексита". По деньгам мне выгоднее жить и работать в Польше. За четыре года работы мы с женой (она трудится помощницей по дому) так и не заработали на квартиру в родном Вроцлаве (двушка стоит около $80 тыс.), скопили всего около $15 тыс. Ползарплаты уходит на аренду комнаты и коммунальные платежи, пособия мы не получаем, как делают, например, многие многодетные румыны", – рассказывает Лачовский. 

Он говорит, что думал поехать на заработки в Германию, там предлагают зарплату втрое выше, чем в Польше, но нелегалом.

"Это практически рабский труд, могут и не заплатить. А в Польше уровень жизни растет, зарплаты тоже, работы на тех же стройках хватает, а стоит все намного дешевле, чем в Англии. Аренда квартиры на родине обходится в 400, а в Англии - в 4 раза дороже. Англичане живут очень скромно, сильно экономят. Зарплаты вроде большие, а после уплаты всех налогов, аренды и кредитов остается очень мало. Поэтому хотим вернуться в родные края", – признается Лачовский.

Полякам на родине обещают льготные кредиты и помощь

Для украинцев возвращение поляков на родину может обернуться сложностями с трудоустройством.

"Действительно, из Британии возвращаются поляки, польская пресса окрестила новую волну возвращения "Брексодус" (от слова Brexit и exodus – исход). По правде говоря, не только поляки, но и венгры, эстонцы и литовцы покидают Туманный Альбион из-за туманных перспектив экономического благосостояния для работников из Восточной Европы. У поляков это связано не только с "Брекситом" и падением фунта, но частично и с политикой реполонизации, которую власти Польши активно пропагандируют. Так, в Польше разрабатывается и активно пропагандируется создание так называемой "польской полки", то есть поддержки малого бизнеса, также предоставляются льготы по кредитам. Это дополнительный стимул для тех, кто хочет вернуться", – говорит Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

Тем временем для украинцев Польша стала одним из основных направлений трудовой миграции. Это близко и просто по документам. Для трудоустройства хватает биопаспорта, если работа до полугода.

Сейчас у соседей трудится больше 1,5 миллиона украинцев, а в этом году, по данным Gazeta Prawna, польские фирмы зарегистрировали рекордное количество приглашений – 3 миллиона. Средняя зарплата у неквалифицированных работников – 2-2,5 тыс. злотых ($500-700).

Фиктивные приглашения для украинцев

Эксперты расходятся во мнении, насколько повлияют на поток украинцев вернувшиеся из Британии поляки.

Как пишет Rzeczpospolita, большинство из этих приглашений или фиктивные, или после приезда украинцы трудятся "по-черному". Примерно 70 процентов от всех наших соотечественников, приглашения на работу для которых оформляют польские фирмы, "исчезают" после пересечения границы.

По данным польского Минтруда, из 240 тысяч работников, приглашения для которых с 1 января 2018 года зарегистрировали польские работодатели, на работу официально вышли только 74 тысячи человек.

"За фиктивное оформление украинцы платят польским фирмам примерно по $180 (600 злотых). За эту сумму некоторые компании соглашаются подать в центр занятости декларацию о том, что согласны принять на работу иностранца. Эту хитрость "просекли" польские власти и хотят усложнить процедуру выдачи рабочих виз", – рассказал Томаш Савицкий, представитель варшавского агентства по трудоустройству.

В польском Минтруда выяснили, что треть украинцев, которые получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, или едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона.

"За такие "услуги" компании штрафуют примерно на $10 тысяч (30 тысяч злотых), а украинцев могут депортировать. Миграционная служба теперь будет чаще проверять фирмы", – говорит Савицкий.  

Пока поляки только начинают возвращаться из Британии, польские работодатели зовут украинцев, нанять которых дешевле, чем своих.

"На польском рынке труда много вакантных мест, рабочих рук не хватает. Украинцы спасают польскую экономику. С другой стороны, возвращение поляков из Британии может снизить ставки для украинских рабочих. А ситуация для украинцев может измениться, например, если ужесточат иммиграционную политику", – говорит Савицкий.

Часть экспертов, кстати, настаивает на таком сценарии для защиты своих работников.

"Правительство должно как можно скорее выработать новую иммиграционную политику, потому что украинские рабочие – почти в каждой второй польской компании", – считает Марцин Качмарчик, журналист Newsweek.

"Вернусь в Украину на ремонты хат"

Пока же ничего не изменилось, заробитчанам нужно ловить момент. Когда после безвиза в Польшу начали зазывать больше украинцев, зарплаты им подняли. По данным агентств по трудоустройству, средняя ставка составляет 12 злотых (86 гривен) – за год ставка выросла на целых 33 процента.

На польских сайтах по трудоустройству на сезонные работы ищут работников из Украины на зарплату 2,4 тысячи злотых (17 тысяч гривен), хотя раньше они получали около 1,8-2 тысячи злотых (13-14 тысяч гривен).

Особенно в цене строители. Зарплата украинских каменщиков с мая по июль увеличилась на четверть – от 20 до 25 злотых "грязными" в час (от 145 до 180 гривен). Штукатурам до безвиза платили 25 злотых в час, сейчас – 30 злотых (213 гривен).

Среди украинских заробитчан в Польше новость о возвращении поляков вызвала противоречивые мнения.

"Вряд ли поляки согласятся пахать по тем же ставкам, что и мы. Поэтому я на свой кусок хлеба заработаю, даже не переживаю – таких вакансий полно", – уверен Алексей Малюта, который трудится на мясокомбинате в Лодзе за 2 тысячи злотых в месяц ($550).

Его оптимизм не разделяет львовский штукатур Роман Крупка, который на стройке под Варшавой получает около 5 тысяч злотых ($1,5 тысячи), пишет издание "Страна".

"Среди строителей конкуренция может вырасти, и, думаю, что на такие деньги поляки будут соглашаться работать. Продукты и съемное жилье тут дешевле, чем в Западной Европе. Кроме того, наших людей чаще стали кидать, не платят, что обещают. Все-таки поляки в этом плане лучше защищены, они на своей земле, а мы тут чужие. Если придется возвращаться в Украину, пойду на ремонты хат, чем занимался и раньше", – объяснил Крупка.

Источник: https://amdn-news.livejournal.com/1240812.html


Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


Buy for 10 tokens
Несколько дней назад на своих страницах в социальных сетях я рассказывал о блог-туре , организованном Tele2 в Орле. Несмотря на то, что свежих впечатлений было огромное количество и очень хотелось рассказать обо всём и сразу, я всё же решил немного подождать, собрав большее…

?

Log in

No account? Create an account