alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Американцы передали Украине «нужный и полезный в хозяйстве» объект

Вчера американские коллеги из Holtec International передали Чернобыльской АЭС новенькое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа. Украинская сторона с гордостью сообщила об этом в Facebook. Сейчас на площадке хранилища работает комиссия по приемке.



Строительство первой и второй очереди «могильников» финансировалось Европейским банком реконструкции и развития. Согласно контракту, после завершения строительства американцы должны обучить местный персонал, который о работе с хранилищами наземного типа знаком только теоретически.

В феврале 2020 года пройдут «горячие» испытания, в ходе которых в новом комплексе разместят 186 отработанных тепловыделяющих сборок на «триста лет безопасного хранения».

До «майдана» Украина вывозила радиоактивные отходы в Россию. Новые власти подсчитали, что это обходится стране «слишком дорого». Игорь Насалик, который стал тогда министром энергетики и угольной промышленности, уверял, что собственный «могильник» обойдется в 2,5 раза дешевле.

Украинцев в этом начинании горячо поддержали специалисты из Европы и США. ЦХОЯТ запланировали возводить в 15 этапов, последний из которых завершится предположительно к 2030 году. Процессом руководит компания «Энергоатом», куратор всех действующих АЭС в стране.

Новость о появлении нового объекта сейчас прошла почти незамеченной. Как и тот факт, что министерство энергетики собирается полностью отказаться от российского ядерного топлива и перейти на американское.

В 2017, когда стало известно, что в 100 километрах от столицы хотят построить хранилище отработанного ядерного топлива, экологи забили тревогу. Поскольку бетонные контейнеры размещены прямо на поверхности земли, существует опасность утечки и заражения всего Днепра.

По мнению специалистов, американская компания проводит на украинской территории опасный эксперимент. Европейские страны пока опасаются создавать такие сооружения. Украинские энергетики, в свою очередь, утверждают: отработанное ядерное топливо - это ценный источник сырья для технологий будущего. Время рассудит, кто из них был прав.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/14777.html

Tags: США
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments