alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

На портале Минобороны России опубликован новый цикл рассекреченных документов

В представленных сегодня рассекреченных архивных документах военного ведомства содержатся ранее неизвестны сведения об освобождении Красной Армией столицы Польши, о Варшавском восстании, о героизме разведчиков и рядовых солдат, которые оказывали бескорыстную помощь освобожденным.



Все документы размещены в хронологическом порядке: в первых содержится информация о Варшавском восстании в сентябре 1944 года, в ходе которого погибли около 200 тысяч мирных жителей и до 15 тысяч военных польской армии. Следующие рассказывают о подвиге разведчика под псевдонимом «капитан Олег», который был направлен для связи с восставшими.

Ряд документов содержит данные о кровопролитных боях на территории Польши за период с 1944 по 1945 годы. Пользователи узнают о том, как жили узники нацистских концентрационных лагерей и скольким из них удалось дожить до освобождения. О самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии можно узнать в разделе «наградные документы».

О масштабе и трудностях боев за Варшаву свидетельствует список соединений и частей, которые особенно отличились в эти нелегкие дни - их список растянулся на целую страницу Приказа Верховного Главнокомандующего от 17 января 1945 года, в котором также отмечена роль 1-й Польской армии.

Уникальные фотографии оперативного управления 1-го Белорусского фронта рассказывают о мощи немецко-фашистской обороны, которую удалось сломить войскам Красной Армии. Справка «о помощи населению Польской Республики» свидетельствует о беспрецендентеой помощи Советского Союза разрушенной экономике Польши.

В министерстве отмечают, что публикация ранее неизвестных документов об освобождении Варшавы осуществляется в рамках противодействия фальсификации истории и попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В этом году в Варшаве отказались официально отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецких оккупантов. В Москве день освобождения Красной армией столицы Польши будет отмечен салютом - на Поклонной горе будут выпущены три тысячи залпов.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/18358.html

Tags: Минобороны
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments