alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

75 лет назад Красная армия освободила столицу Польши от фашистских захватчиков

17 января 1945 года регулярные части Красной армии освободили Варшаву от немецко-фашистских захватчиков. Варшавско-Познанская операция проводилась силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова.



Войска вермахта отчаянно сопротивлялись, потому что Адольф Гитлер объявил Варшаву «последним форпостом». Далее дорога вела в Берлин, к стенам Рейхстага.

Во вражеской оккупации Варшава находилась с сентября 1939 года. За это время на территории города произошло два восстания. Первое - в еврейском гетто, где доведенные до отчаяния люди взялись за оружие. Оно было жестоко подавлено, выживших отправили в концлагеря.

Второе восстание имело политический подтекст: польская Армия Крайова собиралась освободить столицу до прихода Красной армии. Результатом стали масштабные жертвы среди мирного населения и польских военных.

В представленных сегодня рассекреченных архивных документах Минобороны России содержатся ранее неизвестны сведения об освобождении Красной Армией столицы Польши, о Варшавском восстании, о героизме разведчиков и рядовых солдат, которые оказывали бескорыстную помощь освобожденным.

Местью фашистов стало превращение прекрасного древнего города в руины по приказу фюрера. Особенно пострадала левобережная часть Варшавы, где была расположена большая часть культурных и исторических памятников.

17 января после полудня город был полностью освобожден от немецких оккупантов. За шесть лет под гнетом Вермахта население Варшавы сократилось почти в семь раз, 86% зданий были уничтожены в руины. Но оказалось, что для польских властей это не повод отметить годовщину освобождения.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/20252.html

Tags: Вторая мировая
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments