alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Студенческие команды HITs вошли в число лучших на SIBUR Challenge 2019

Студенческие команды Высшей ИТ-школы ТГУ (HITs) Bakulin Slava (второкурсники Вячеслав Бакулин, Иван Меньщиков и Дмитрий Аванесов) и Ddrago (первокурсники Кирилл Жарков и Евгений Борисов) заняли призовые места в финале соревнований SIBUR Challenge 2019 по data science.

Перед организаторами соревнований стояла задача привлечь людей, заинтересованных в создании цифровых продуктов, связанных с анализом данных. За право выхода в финал в течение месяца боролись почти 1500 человек из более 30 городов России. На заключительный этап соревнований, который проходил в Москве, организаторы пригласили 66 человек, объединившихся в 17 команд.

Задачи были разбиты на две группы: рынки и производство.

– СИБУР работает на растущих и высококонкурентных рынках. Чтобы иметь конкурентное преимущество и максимизировать прибыль, компании необходимо хорошо понимать рынок, спрос и цены на свою продукцию. Важный продукт– полиэтилентерефталат или ПЭТФ, который все хорошо знают по пластиковым бутылкам. Крупнейшим потребителем ПЭТФ является Китай, поэтому для компании СИБУР в основной задаче важно было иметь надежный прогноз котировок ПЭТФ в Китае, – поясняется на официальном сайте соревнований.

В первом этапе – онлайн-конкурсе – у участников было четыре недели, чтобы разработать data science решение по этому продукту. В помощь командам каждую неделю проводились вебинары с экспертами, на которых участники могли задавать вопросы экспертам и разбираться в тематике предоставленных задач. Для прохождения в финал было необходимо занять место в топ-10 лучших решений по двум основным задачам и пройти валидацию кода.

Дополнительная задача группы «Рынки» – предсказать будущие котировки натурального каучука – естественного конкурента синтетического каучука, который производит СИБУР. Благодаря точным прогнозам компания оптимизировала объемы производства каучука и ПЭТФ и более полно научилась использовать открывающиеся рыночные возможности.

– По нашим предыдущим соревнованиям участники знают, насколько сложно устроено химическое производство. В этот раз они познакомились с еще одним химическим процессом – полимеризацией пропилена. Основной продукт этого процесса – гомополимер пропилена – является важным материалом, из которого производят трубы, пленки и многое другое. В основной задаче было необходимо научиться предсказывать будущую активность катализатора, который используется в процессе полимеризации, – описывают организаторы задание группы «Производство».

В дополнительной задаче этой группы участники прогнозировали наработку побочных продуктов. Новые модели помогли СИБУР оптимизировать использование катализатора и повысить наработку основного продукта.

Второй этап соревнований проходил в Москве в формате оффлайн. Участники занимались разработкой интерфейса, бизнес-анализом своего будущего продукта и подготовкой финального выступления.

– Я участвую в SIBUR Challenge второй год подряд и в этот раз на финал позвал с собой ребят. В Data Scientist, как обычно, очень хорошие задачи, было интересно их решать. С хакатоном всё было сложнее. Самым тяжелым для меня лично было провести бизнес-анализ. Мне здесь немного «сломали» мозг и «поставили» заново, но мне очень понравилось, считаю это полезным, – рассказал капитан команды Вячеслав Бакулин.

Его напарники занимались технической частью и координацией командной работы. Что касается участников команды Ddrago из школы HITs, один из них узнал о возможности поехать на SIBUR Challenge всего за сутки – от своего приятеля, который вышел в финал и решил пригласить второго человека в качестве front end разработчика.

– За время хакатона я изучил новый прибор, с которым никогда не работал, и в итоге смог написать приложение. Также был очень интересный опыт командной разработки в очень сжатые сроки, – поделился впечатлениями Кирилл Жарков. – И нужно было учитывать бизнес-требования. Я раньше участвовал в конференциях и конкурсах, но такой постановки задачи никогда не было. Так что здесь дается полезный опыт. Спасибо экспертам – очень понятно все объясняют, дают новые знания и мощный толчок в развитии.

Результаты работы студентов оценила исполнительный директор HITs, старший преподаватель кафедры прикладной информатики ИПМКН Татьяна Кетова, отметив, что команды, представляющие ТГУ, успешно справились с задачами, несмотря на то, что большинство соперников были более опытными.

– Все ребята молодцы. Мы, конечно, за них переживали, потому что ребята совсем молодые. К тому же, они прилетели в Москву рано утром и сразу на целые сутки включились в работу на хакатоне. Это достаточно напряженный режим деятельности. В таких условиях третье и четвертое места, которые они заняли, – это очень хороший результат для них, и для школы HITs это тоже очень приятно, – подчеркнула Татьяна Кетова.

Организаторы SIBUR Challenge – AI Community и AI Today.AI Community – русскоязычное сообщество по искусственному интеллекту в Восточной Европе и СНГ (насчитывает более 5 000 членов). AI Today помогает крупным компаниям повышать эффективность бизнеса при помощи AI-технологий и становиться частью AI-экосистемы.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/22663.html

Tags: Образование
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments