77 лет назад, 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Подразделения Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции «Искра» соединились у южного берега Ладожского озера.
Операцию спланировал Георгий Константинович Жуков, который позже стал маршалом Советского Союза. После создания коридора советские инженеры и рабочие за 17 суток проложили временную железнодорожную ветку для снабжения города продовольствием.
Этот «Коридор жизни» эксплуатировали только ночью, потому что в дневное время участок местности простреливался врагом. Более 15 тысяч железнодорожников получили государственные награды за регулярные, смертельно опасные рейсы.
Блокада Ленинграда является одной из самых трагических страниц в советской истории. Страшное испытание голодом длилось почти 900 дней. За все время блокады погибло до 1 млн человек.
В нечеловеческих условиях город продолжал жить и работать. Спасением для сотен тысяч ленинградцев стала «Дорога жизни» проложенная по льду Ладожского озера, по которой в город доставляли продовольствие, боеприпасы и эвакуировали раненых бойцов, женщин и детей.
Сегодня в памятных мероприятиях, посвященных Дню прорыва блокады Ленинграда, примет участие президент России. Владимир Путин возложит цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище и посетит экспозицию «Память говорит. Дорога через войну», сообщает новостной канал Neva.Today.
На сайте администрации Санкт-Петербурга опубликован список мероприятий, запланированных в честь 77-й годовщины прорыва блокады Ленинграда. В расписании - акции памяти, концерты, выставки и тематические спектакли.
Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/25374.html
Journal information