alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

77 лет назад советскими войсками была прорвана блокада Ленинграда

77 лет назад, 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Подразделения Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции «Искра» соединились у южного берега Ладожского озера.

Операцию спланировал Георгий Константинович Жуков, который позже стал маршалом Советского Союза. После создания коридора советские инженеры и рабочие за 17 суток проложили временную железнодорожную ветку для снабжения города продовольствием.

Этот «Коридор жизни» эксплуатировали только ночью, потому что в дневное время участок местности простреливался врагом. Более 15 тысяч железнодорожников получили государственные награды за регулярные, смертельно опасные рейсы.

Блокада Ленинграда является одной из самых трагических страниц в советской истории. Страшное испытание голодом длилось почти 900 дней. За все время блокады погибло до 1 млн человек.

В нечеловеческих условиях город продолжал жить и работать. Спасением для сотен тысяч ленинградцев стала «Дорога жизни» проложенная по льду Ладожского озера, по которой в город доставляли продовольствие, боеприпасы и эвакуировали раненых бойцов, женщин и детей.

Сегодня в памятных мероприятиях, посвященных Дню прорыва блокады Ленинграда, примет участие президент России. Владимир Путин возложит цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище и посетит экспозицию «Память говорит. Дорога через войну», сообщает новостной канал Neva.Today.

На сайте администрации Санкт-Петербурга опубликован список мероприятий, запланированных в честь 77-й годовщины прорыва блокады Ленинграда. В расписании - акции памяти, концерты, выставки и тематические спектакли.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/25374.html


Tags: История
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments