alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Студенты РФФ и ФТФ стали призерами Всероссийского конкурса инженеров

На Всероссийском конкурсе инженеров студенты ТГУ презентовали свои проекты в сфере новых материалов, экологии и безопасности. В результате трое заняли 3 место, а один – второе.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) – это соревнования среди студентов и аспирантов по инженерным специальностям. Организатор ВИК – Министерство науки и высшего образования РФ. В 2019 году в конкурсе приняли участие 1000 участников из 58 регионов России.

Томский государственный университет представляли четверо радиофизиков – Александр Цымбалов, Азизбек Юлдашев, Станислав Ким, Никита Яковлев и студент физико-технического факультета Сергей Каспарян. Они прошли отборочные испытания и приняли участие в финале, который прошел на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

В Крыму студенты слушали лекции об инновациях, участвовали во встречах, направленных на поиск потенциальных работодателей, и защищали свои проекты.

По итогам Александр Цымбалов занял II место в номинации «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические технологии». Он презентовал солнечно-слепые детекторы ультрафиолетового диапазона.

– Эти детекторы можно использовать для обнаружения озоновых дыр и для детектирования пожаров, – рассказал Александр. – Самым полезным, по моему мнению, была сама поездка, которая дала опыт публичного выступления. Можно было увидеть, чем занимаются другие люди и как они представляют информацию.

Азизбек Юлдашев занял III место в номинации «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». Он рассказал про ультразвуковой сканер для картографирования дна небольших водоёмов. Это недорогое, компактное и простое в использовании устройство.

Еще один радиофизик Станислав Ким продемонстрировал полупроводниковые сенсоры, способные определять довзрывоопасные концентрации водорода. Он занял III место в номинации «Нанотехнологии и наноматериалы».

– Эта разработка для обнаружения высоких концентраций водорода – для предотвращения взрыва на различных объектах, где применяется водород. Также эти сенсоры можно использовать в развитии водородной энергетики и в ряде других прикладных направлений, – отметил Станислав Ким.

В этой же номинации III место занял студент физико-технического факультета Сергей Каспарян. Он исследует, как температура влияет на характеристики кристаллической решётки вольфрамата циркония. Если из этого материала создавать новые композиты для самолётов, ракет и спутников, они будут прочнее и смогут работать в более широком диапазоне температур.

Еще один участник ВИК – студент-радиофизик Никита Яковлев – презентовал прибор для мониторинга загрязнения окружающей среды, который также может применяться на металлоплавильных и мусоросжигательных заводах для регистрации утечек двуокиси азота из печей в процессе их работы.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/31181.html


Tags: Образование
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments