alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Томские ученые открыли новые свойства широко распространенного растения

Томские ученые в ходе исследований, проведённых совместно с новосибирскими коллегами, выявили ценные лекарственные свойства у кустарника, который повсеместно используется в озеленении городов и дачных участков.

Фитохимический анализ показал, что популярная во всех регионах спирея обладает сильной противовирусной и антиоксидантной активностью. По мнению старшего научного сотрудника лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Веры Костиковой, такие показатели делают его перспективным для использования в медицине.

«...Золотой корень, экстракты из которого обладают иммуномодулирующим действием, занесен в Красную книгу РФ, во многих районах ему грозит исчезновение. Поэтому важно изучать растения со значительными природными запасами», - отметила Костикова.

Неприхотливое растение является носителем активных веществ, с более сильными свойствами, чем популярные современные препараты, созданные на основе осельтамивира и применяемые для лечения большинства видов гриппа.

Экстракты из надземных частей кустарника, так любимого садоводами, содержат большое количество биологически активных веществ: флавоноиды, сапонины, кумарины и прочие.

Ученые продолжают исследования, чтобы в деталях определить свойства и возможности экстрактов, сообщает пресс-служба ТГУ. Впоследствии они планируют разработать отечественный противовирусный препарат и оформить на него патент.

Спирея (Spiraea) или «таволга» относится к роду листопадных декоративных кустарников и к семейству розовые (Rosaceae). Первое упоминание о таволге встречается в былине «Садко», написанной примерно в 1478 году. Позже Владимир Даль внес сведения об этом растении в свой словарь, где рассказал о том, что тоненькие и очень крепкие стебли таволги применялись для кнутовищ и шомполов.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/31264.html


Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments