alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Великое технологическое противостояние между США и Китаем

Представьте две страны с совершенно разными наборами аппаратного и программного обеспечения для Интернета, электронных устройств, телекоммуникаций и даже социальных сетей и приложений для знакомств.



Это направление, в котором движутся США и Китай - мир, в котором две глобальные державы имеют взаимоисключающие технологические системы.

Клин, вбиваемый между двумя странами, тревожит крупнейшие имена мира высоких технологий,  соучредитель Microsoft  Билл Гейтс и соучредитель Alibaba Джек Ма назвавают это контрпродуктивным для обеих сторон. В то время как подписание в этом месяце первой сделки по торговле между США и Китаем, возможно, ослабило широкие краткосрочные экономические проблемы, глубокие взаимные подозрения в обеих странах предполагают, что технологический разрыв только увеличится в ближайшее десятилетие.

Битва, в центре которой находилась телекоммуникационная отрасль, с усилиями США по глобальному вытеснению из нее китайского гиганта Huawei. из-за опасений потенциального шпионажа и кибератак, переросла в гораздо более широкий конфликт, который изменил практически каждую часть технологического сектора по обе стороны Тихого океана. В ответ Huawei предприняла шаги, чтобы заменить всю цепочку поставок комплектующих из США.

Китай спешит производить собственные полупроводники и бытовую электронику без американских комплектующих после того, как Вашингтон запретил американским предприятиям поставлять «запчасти» в китайские компании. В социальных сетях администрация Трампа анонсировала в ноябре начало расследование в отношении находящейся в Пекине компании ByteDance Inc., создателя популярного приложения для обмена видео TikTok, в связи с проблемами национальной безопасности, связанными со сбором личных данных пользователей и предполагаемой цензурой контента, в частности, критики правительство Китая. Это произошло после того, как Вашингтон в марте приказал китайской компании Beijing Kunlun Tech продать приложение для гей-знакомств Grindr опасаясь, что Китай может использовать данные из приложения, чтобы шантажировать американцев.

Представитель TikTok сослался на предыдущее заявление, в котором говорилось, что правительство Китая не просило подвергать цензуре контент и что его политика модерирования контента не имеет какого-либо влияния со стороны правительства.

Движущей силой американской стороны в этом конфликте являются не только опасения по поводу шпионажа, кибербезопасности и шантажа, но и опасения, что США уступают Пекину в гонке по разработке и внедрению новейших технологий, включая искусственный интеллект.

«Администрация Трампа использовала новое определение национальной безопасности, чтобы отбросить китайские фирмы, работающие во всем - от микросхем до социальных сетей», - говорит Дэн Ванг, аналитик по технологиям из Пекина из исследовательской фирма Gavekal Dragonomics. «В долгосрочной перспективе стратегическое решение для китайских фирм простое: развить технологические возможности, чтобы они не зависели от поставок из США».

Годы конфликта

История технологического разрыва уходит корнями в прошлое, по крайней мере, на десятилетие, когда Китай подверг цензуре результаты поиска от Google. По сути, компания покинула китайский рынок в 2010 году, начав эру двух интернетов: одного для Китая и одного для остального мира. В связи с ограничением доступа Google и Facebook  в Китае граждане страны используют местные поисковики из социальные сети, такие как поисковая система Baidu и WeChat.

В 2012 году Конгресс почти запретил Huawei заниматься крупным бизнесом в США, заключив, что китайская компания не сможет отказаться от гипотетического приказа Пекина шпионить или проводить кибератаки. В свою очередь Huawei отрицает, что может использовать свои продукты для шпионажа или проведения кибератак от имени Пекина.

Год спустя в документах, раскрытых Эдвардом Сноуденом, утверждалось, что Агентство национальной безопасности США может взломать телекоммуникационное оборудование, производимое как Huawei, использующим американские компоненты, так и Cisco в Силиконовой долине, что могло подтолкнуть Пекин к выводу китайских компаний из США.

Эти «перестрелки», наконец, переросли в полномасштабную технологическую битву вскоре после того, как президент Трамп вступил в должность в 2017 году. Противостояние имело два направления: торговля и национальная безопасность. Что касается торговли, президент Трамп ввел тарифы в отношении Китая за его якобы несправедливую торговую практику, например, принуждение американских компаний делиться технологиями с китайскими в обмен на доступ к китайскому рынку - проблема, которая не была решена торговым пактом первой фазы.

Что касается национальной безопасности, администрация Трампа предприняла шаги, чтобы помешать Huawei и замедлить развитие технологий в Китае, особенно в военной области применения высоких технологий. Американские чиновники подчеркивают, что проверка Huawei, ByteDance и некоторых других компаний связана с вопросами национальной безопасности, которые рассматриваются отдельно от торговли.

«В 2017 году администрация начала воспринимать это всерьез, и это радикально изменило бы ситуацию», - говорит Роберт Сполдинг, работавший в Совете национальной безопасности Белого дома с 2017 по 2018 год.

Концерн в США

Белый дом пытался усложнить сборку оборудования для Huawei, запретив американским поставщикам продавать детали компании. Он также пытался остановить поток передовых компьютерных технологий в Китай, чтобы помешать созданию там первых суперкомпьютеров следующего поколения.

Запутавшись в глобальной цепочке поставок, многие американские технологические компании выступили против попыток отделить рынок США от Китая. Производителям полупроводников, в частности, есть что терять, поскольку Китай является одновременно и производственным центром, и растущим рынком для компьютеров, смартфонов и другой электроники, содержащей их чипы. США экспортировали около чипсов в Китай в 2018 году на 7 миллиардов долларов, что значительно больше, чем они импортировали из Китая.

Торговая война заставляет Китай развивать свою собственную промышленность и искать новых неамериканских поставщиков. Недавно Huawei удалось создать смартфон без комплектующих из США - подвиг, который был бы невероятным еще пару лет назад.

«Определенно, существует раздвоение, и я думаю, что американские полупроводниковые компании очень обеспокоены», - говорит Хендель Джонс, исполнительный директор International Business Strategies, консалтинговой фирмы по полупроводниковым технологиям в Лос-Гатосе, Калифорния.

Администрация Трампа, однако, в значительной степени проигнорировала опасения отрасли. После введения запрета на торговлю с Huawei в прошлом году, многим американским компаниям не удалось получить у государства лицензии для продолжения поставок своей продукции телекоммуникационному гиганту.

Администрация Трампа усилила давление, угрожая подорвать заявки и китайских компаний на создание пользовательских баз в США. История с  TikTok и требованием, чтобы Beijing Kunlun Tech продала приложение Grindr, являются частью этих усилий.

Неизбежный раскол?

Даже если США и Китай прекратят свой давний торговый спор, аналитики говорят, что взаимные подозрения почти гарантируют, что движение к миру из двух систем будет продолжаться. Китай развивает свою отечественную полупроводниковую промышленность и может конкурировать с США в Европе и на других рынках. США могут исключить китайское оборудование и приложения для смартфонов из своего рынка - и попытаться убедить союзников последовать их примеру.

В таком мире борьба за технологическое доминирование может идти с высокими ставками, что дает победителю более сильную экономику и большее глобальное влияние, чем он мог бы получить на более интегрированном рынке.

Кто выиграет гонку технологий, при любых обстоятельствах, остается открытым вопросом. Возможно, Китай пока отстает, но некоторые наблюдатели говорят, что он быстро догоняет,  он вкладывает десятки миллиардов долларов в исследования в области искусственного интеллекта, которые могут стать ключом к следующей технологической революции.

Г-н Сполдинг, бывший член Совета национальной безопасности, говорит, что одна американская обеспокоенность по поводу владения Китаем популярными приложениями заключается в том, что это дает китайским компаниям больше данных, которые они могут использовать для улучшения своего искусственного интеллекта.

Г-н Джонс из International Business Strategies подчеркивает важность Искусственного интеллекта для обеих стран. «ИИ занимает приоритетное место в списке приоритетов, и мы считаем, что ИИ является основным отличием в таких областях, как автономное вождение, виртуальная реальность, дополненная реальность и даже медицина», - говорит он. «Мы думаем, что ИИ станет ключевым фактором с точки зрения того, кто победит и проиграет в ближайшие пять-десять лет».

По материалам статьи в The Wall Street Journal

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/38031.html


Tags: Китай, США
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments