alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Швейцарская полиция отрапортовала о срыве «российской шпионской операции»

Хотя подробности инцидента стали известны только накануне ежегодного Всемирного экономического форума, по данным западных журналистов, «спецагентов Кремля рассекретили еще в августе».

«Полиция кантона Граубюнден проверила личности двух граждан России в августе 2019 года», - цитирует газета Tages-Anzeiger заявление пресс-секретаря швейцарской полиции Аниты Сенти.

В ходе плановой проверки выяснилось, что у мужчин были дипломатические паспорта, а в Швейцарии они собирались провести несколько недель. По словам пресс-секретаря, один из мужчин заявил, что «работает сантехником».

В полиции «сложили два плюс два» и сделали вывод, что зарабатывая на жизнь установкой труб и ремонтом туалетов, на дорогой отдых в Давосе не заработать. За разъяснениями обратились к дипмиссии России.

Официальный представитель посольства РФ Станислав Смирнов сразу предположил, что по поводу работы «сантехником» человек просто пошутил. «Я не исключаю, что это могли быть люди с российскими дипломатическими паспортами - их не обязательно аккредитовать в Швейцарии», - отметил Смирнов.

Тем не менее, швейцарская прокуратура продолжала раскручивать именно «шпионскую линию», сулившую награды и очередные звания. Граждане России могли предпринять попытку установить «прослушку» на швейцарском горнолыжном курорте Давос перед юбилейным Всемирным экономическим форумом, допустили сыщики.

Позже следствие зашло в тупик и было вынуждено констатировать, что «никаких признаков преступных действий не было». Шутников отпустили, правда без извинений. «То, что они планировали сделать в Давосе, осталось неясным», - так сформулировали объяснение в полиции.

Когда эта информация была обнародована, основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер предположил, что «шпионы» охотились именно за ним. «Швейцарские службы безопасности помешали российской шпионской операции в Давосе, возможно, нацеленной на меня», - написал финансист в Twitter.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/42477.html

Tags: Общество
Subscribe

promo veldyaksov 09:59, вчера 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments