alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Сегодня День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Множество торжественных мероприятий ожидают сегодня жителей Санкт-Петербурга по случаю Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Это не просто важная дата в истории нашей страны. 76 лет назад закончились испытания людей, которые 900 дней и ночей провели во вражеском кольце.

Ежедневные сводки о погибших от обстрелов, нечеловеческие условия, голод, морозы. Тем не менее ленинградцы продолжали работать в больницах, на заводах и в школах.

Город, который Гитлер планировал стереть с лица земли, не только выстоял, но и показал всему миру пример невероятного мужества и силы духа. В письмах немецких солдат позже находили упоминания о том, что эти люди «ведут себя как бессмертные».

Торжественная церемония на Пискаревском кладбище в Петербурге началась несколько часов назад. Но люди до сих пор идут к монументу с цветами и венками.

Утром на Невском проспекте прошла еще одна торжественная церемония. Жители города почтили память погибших у дома номер 14, где до сих пор бережно хранят надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

За все время блокады гитлеровские войска сбросили на Ленинград около ста тысяч авиабомб, выпустили по защитникам города 150 тысяч снарядов.

В январе 43-го года советские войска прорвали кольцо блокады и наладили связь с городом по железной дороге. Полностью ее удалось снять ровно через год. В результате операции «Январский гром» противника отбросили на 100 километров от Ленинграда.

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/62910.html

Tags: Вторая мировая
Subscribe

promo veldyaksov 09:59, Среда 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments