alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

40 лет Службе насосных станций

В 2020 году Служба насосных станций (СНС) производственного управления «Мосводопровод» отмечает 40-летие. Это подразделение относительно молодое, о нем мало говорят. Тем не менее его работа лежит в основе стабильного водоснабжения москвичей.

Отсчет существования СНС принято вести с 1980 года, когда в составе треста «Мосводопровод» начали работу два управления – Производственное управление промышленного водоснабжения и Производственное управление городских водопроводных насосных станций и регулирующих узлов. Эти две организации функционировали отдельно почти до конца ХХ века. А с 1 июля 1999 года были объединены в одно структурное подразделение – Производственное Управление регулирующих узлов и промышленного водоснабжения (ПУРУиПВ) тогда уже МГУП «Мосводоканал». Последнее преобразование произошло 1 апреля 2006 года – ПУРУиПВ было реорганизовано в Службу насосных станций ПУ «Мосводопровод».

На сегодняшний день Служба насосных станций работает по трем основным направлениям. В первую очередь она отслеживает сезонные и суточные изменения в водопотреблении города и в зависимости от потребности в воде регулирует ее подачу. Еще одна важная задача – обеспечивать равномерную подачу воды в дома разной этажности, чтобы и на пятом, и на пятнадцатом этажах столичных зданий был одинаковый напор воды. Наконец, в ведении СНС находится эксплуатация артезианских скважин.

Служба насосных станция ПУ «Мосводопровод» с удовольствием участвует в разработке новых технологий и апробировании на своих объектах инновационных решений, в разработке и внедрении энергосберегающих мероприятий.

Одно из новых направлений – работа по энергосервисному контракту. Это значит, что на средства инвестора выполняется замена морально устаревшего оборудования на новое, а возврат финансов происходит за счет экономии электроэнергии. Так, в 2016 году был разработан проект замены отдельных насосных агрегатов на Лениногорском РВУ по энергосервисному контракту. В 2019-м все затраченные финансовые средства возвращены инвестору, а на регулирующем водопроводном узле осталось экономичное и современное насосное оборудование. Сегодня на стадии согласования находится подобный контракт по замене вертикальных насосных агрегатов мощностью 1600 кВт на Кунцевской станции промышленного водоснабжения.

Для отопления производственных и административных строений внедряются тепловые насосы. В настоящее время два объекта оснащены подобными системами получения тепловой энергии мощностью 40 и 150 кВт, в планах СНС оснастить тепловыми насосами еще ряд объектов.

В целях сокращения эксплуатационных затрат АО "Мосводоканал" планомерно реализуются проекты по переводу водозаборных и регулирующих водопроводных улов, а также насосных станций третьего подъема на безлюдные технологии с полной автоматизацией технологических процессов и диспетчеризацией. На данный момент это следующие объекты: ВЗУ Толстопальцево, Куркинский, Некрасовский и РВУ Сколково, в опытной эксплуатации находятся ВЗУ Акулово и насосная станция Южное Тушино.

На текущий момент на балансе и техническом обслуживании СНС состоят 520 насосных станций 4-го подъема. Так как эти станции являются конечным звеном перед потребителями, то их качественная и безаварийная работа является одним из приоритетов. В связи с этим выполнена реконструкция около 50% насосных станций с полной автоматизацией и диспетчеризацией. По этим станциям диспетчер Службы видит в онлайн-режиме все параметры работы насосного оборудования, дистанционно может менять установочные параметры, а также принимать решение в случае нестандартных ситуаций до поступления заявки с жалобой. В 2020 году будут привлечены инвестиции для реконструкции оставшихся насосных станций 4-го подъема, на которых планируется установка насосов с электродвигателями, выполненными по передовым технологиям энергосбережения.

Регулирующие узлы работают непрерывно, контролируя подачу воды в городскую водопроводную сеть в зависимости от водопотребления. В их резервуарах хранятся запасы питьевой воды. Кроме того, они служат регулирующей емкостью для обеспечения равномерной работы станций водоподготовки. Деятельность регулирующих водопроводных узлов и насосных станций дает значительный экономический эффект, гарантирует надежность и бесперебойность водоснабжения районов Москвы, удаленных от водопроводных станций.

А самым большим богатством Службы насосных станций ПУ «Мосводопровод» является коллектив, труд которого позволяет не только с доблестью выполнять поставленные задачи, но и ставить перед собой амбициозные планы, чтобы двигаться вперед.

Немного цифр:

В состав Службы насосных станций ПУ «Мосводопровод» входят:


  • 9 регулирующих водопроводных узлов 3-го подъема (Краснопресненский, Лениногорский, Митинский, Коньковский и т.д.);

  • 5 насосных станций 3-го подъема и промышленного водоснабжения;

  • 6 водозаборных узлов;

  • 61 артезианская скважина резервного водоснабжения;

  • 502 насосные станции 4-го подъема.

Сооружения формируют следующие объекты и основное технологическое оборудование:


  • 65 резервуаров питьевой воды общей емкостью около 1500 млн м3;

  • 54 высоковольтных насосных агрегата;

  • более 1100 низковольтных насосных агрегатов;

  • свыше 5600 запорно-регулирующей арматуры (в том числе около 1000 ед. для трубопроводов большого диаметра – 600–1400 мм);

  • 503 преобразователя частоты (в том числе 28 большой мощности).

Источник: https://karaulovlife.livejournal.com/75777.html

Tags: Общество
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment