alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Ученые опубликовали архивные фотографии из концлагеря Собибор

Немецкий музей "Топография террора" объявил о находке коллекции фотографий, сделанных в концлагере Собибор, - сообщает "Российская газета".

Он существовал на польской территории, оккупированной Германией, с 1942 года и был уничтожен в 1943 году после восстания заключенных под руководством пленного советского офицера Александра Печерского. До этого в распоряжении науки были только два снимка из Собибора.

Несколько лет узкий круг ученых изучал найденные фото, которые исследователям передали потомки их автора - бывшего заместителя коменданта лагеря Йоханнеса Нимана. В коллекцию вошли также фото самого немца, который явно очень любил фотографироваться, несмотря на подписку о неразглашении.

Ученым в руки попала настоящая кладезь информации о том, какой была жизнь в Собиборе. Коллекция, помимо фото бытовых сцен жизни лагеря, портретов охранников и снимков заключенных, включает в себя еще и фотоотчеты о поездках группы сотрудников концлагерей Собибор и Треблинка в Берлин и Потсдам, а также фотографии Нимана во время службы в Заксенхаузене, Собиборе и других лагерях.

Западные СМИ отмечают, что на сенсационных снимках с большой долей вероятности может быть и Иван Демьянюк, бывший красноармеец и уроженец Украины, который служил охранником в нескольких концлагерях.

Сейчас полученную коллекцию, состоящую из нескольких сотен снимков, после представления публике передали в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне.

Напомним, что восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года, тогда же был убит замкоменданта Ниман. Некоторым заключенных удалось бежать, остальные же были убиты немецкими солдатами. Сам лагерь уничтожили.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/uchenie-opublikovali-foto-sobibora/8973

Tags: Вторая мировая
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments