Сомали стало первой страной в регионе, объявившей чрезвычайную ситуацию из-за аномального нашествия саранчи на поля и пастбища. По мнению чиновников в Министерстве сельского хозяйства, ситуация может выйти из-под контроля еще до начала урожайного сезона в апреле.
Одиночные экземпляры саранчи для человека не опасны, но их обилие свидетельствует о катастрофе - экологической и экономической. Ученые на протяжении десятков лет пытаются разгадать тайну и причины миграции этой «казни египетской», известной еще с библейских времен.
Средний рой саранчи, который насчитывает до 150 миллионов насекомых, за сутки может уничтожить такое количество сельскохозяйственных культур, которого хватает для пропитания 2,5 тысячи человек в течение года.
По данным ООН, в Сомали и соседней Эфиопии это самое масштабное за последние 25 лет нашествие насекомых. А Кения, которая расположена по соседству не чувствовала такой угрозы последние 70 лет, сообщает BBC со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).
The Desert Locust outbreak in the Horn of Africa could provoke a humanitarian crisis.
— FAO (@FAO) January 31, 2020
The #locust invasion is the worst in decades to strike Kenya, Ethiopia and Somalia.
🎙️@FAO Keith Cressman provides an update on the locust situation 👉https://t.co/OHY9qDcNAu #ZeroHunger pic.twitter.com/UogmQg1FIW
Нестабильная ситуация безопасности в Сомали и объявленное чрезвычайное положение означает, что уничтожить массу саранчи распылением инсектицидов с воздуха при помощи самолетов она не может, отмечает издание.
В ООН уже выделили 10 миллионов долларов, чтобы стабилизировать ситуацию и призывали международное сообщество не оставаться в стороне и по возможности оказать помощь странам Африки в борьбе с этим бедствием.
Источник: http://karaulovlife.ru/news/v-somali-obyavleno-chrezvychaynoe-polozhenie/9041
Journal information