alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Как отдыхать в стиле хюгге: 10 датских секретов счастья



Остаться дома, собрать друзей, всем вместе приготовить что-нибудь вкусное и даже поваляться в кровати c мурчащим котом — всё это хюгге. Жители Дании, которые следуют правилам хюгге, считаются самыми счастливыми людьми в Европе. И правила эти очень простые, пишет издание "Kudago".

Как переводится слово «хюгге»? Жизнь в Дании — не сахар. Там довольно прохладный и непредсказуемый климат, рано темнеет, высокие цены и ещё более высокие налоги. Однако при этом датчане — одни из самых счастливых людей. Это подтверждают социологические исследования. Вероятно, секрет кроется в жизненной философии «хюгге». На русский язык слово можно перевести как «благополучие» или «благосостояние», наиболее близкий смысловой эквивалент — «уют». Более того, «хюгге» можно прибавить почти к любому датскому слову: получится хюгге-вечеринка или хюгге-кофейня. Но главный секрет в том, чтобы прочувствовать это слово, а не запомнить его. Вот 10 способов почувствовать хюгге:

1. Наведите уют Типичная квартира датчанина — это белые стены, деревянная мебель, большой диван, на котором поместится большая компания, приглушённый свет, керамическая посуда и, конечно, свечи. Много свечей. Поэтому если вы пока не планируете затевать большой ремонт в стиле хюгге, возьмите привычку зажигать свечи. Примерно треть датчан делают это ежедневно. Ещё вам пригодится большое количество мягких подушек и пледов. С их помощью можно создать hyggekrog (хюггекрог) — укромное место, где можно поваляться с книгой, пообниматься и просто отдохнуть

2. Пригласите гостей Регулярные встречи с родными и близкими друзьями — одно из главных правил хюгге. И не потому, что «надо» — просто на таких встречах царит спокойная, расслабленная и добрая атмосфера. Идеальное количество гостей — 3-4 человека, но это нестрогая рекомендация. Лучше всего собираться дома, а не в кафе. Чтобы особо не напрягать хозяев дома, гости помогают готовить еду, накрывать на стол и наводить порядок после встречи. Идеально создавать традиции: например, раз в месяц собираться на вечер настольных игр или устраивать вкусный ужин раз в две недели.

3. Съешьте вкусное Строгие диеты, быстрая еда для микроволновки, суши на заказ — это не хюгге. Готовить по семейным рецептам, печь сладкие пироги с корицей, варить глинтвейн, пить горячий шоколад с зефиром, тушить мясное рагу, щедро намазывать джем на свежую выпечку — вот что называется хюгге. Даже если вы в целом придерживаетесь принципов здорового питания, очень важно вовремя побаловать себя. Ощущения усилятся, если готовить и пробовать вкусное всем вместе.

4. Отдохните активно Вы наверное успели подумать, что при таком режиме питания датчане должны повально страдать от ожирения. На деле это не так. Во-первых, датчане соблюдают умеренность в еде. А во-вторых, они много двигаются. Однако здесь тоже есть нюансы. Изматывающие тренировки в фитнес-центре — это не хюгге. Семейные прогулки на природе, катание на велосипеде, скандинавская ходьба, пикники — хюгге.

5. Оденьтесь удобно Датчане могут отправиться на прогулку, даже если льёт дождь и завывает ветер. Всё дело в правильной экипировке. Для прогулок на улице выбирайте подходящую одежду: непродуваемую, не стесняющую движений, чтобы поменьше промокала и долго служила. Может, пора сменить каблуки на лоферы, а коротенькую курточку — на оверсайз-пальто, в которое можно укутаться с головой? Основу хюгге-гардероба составляют также большие и тёплые шарфы, свитера и худи, удобные штаны с широкими штанинами, тёплые носки. Предпочтение стоит отдать натуральным тканям и приятным на ощупь материалам.

6. Цените простые радости Перемещаемся в сторону нематериального. Конечно, красивая квартира, качественные продукты и уютные свитера толстой вязки — это важно. Но гораздо ценнее для хюгге — уметь замечать и ценить простые моменты жизни. Когда вся семья собирается дома и беседа течёт сама собой. Когда можно устроить небольшое велопутешествие с друзьями и завершить поездку посиделками у костра. Или зарыться в подушки и остаться дома, чтобы насладиться чтением и тишиной. Вот именно из таких крох и складывается счастье по хюгге.

7. Уделяйте время своему хобби Если жизнь ограничена только работой — это не хюгге. Если найден баланс между работой и семейными делами — это хюгге. А ещё лучше, когда у вас остаётся время на хобби. Если такого нет, найдите: пробуйте как можно больше интересных занятий, не ограничивайтесь условными вязанием и рисованием. Сделайте глиняную посуду на гончарном круге, научитесь составлять красивые букеты или складывать сложные оригами, создайте сад на подоконнике.

8. Знайте меру Позволять себе удовольствие и ни в чём себя не ограничивать — это две разные вещи. Первая — хюгге, а вторая — уже отсутствие самоконтроля. Разницу понять просто. Булочка с корицей и сладкое какао — это хюгге. Десять булочек с корицей — уже обжорство. То же самое и с вещами. Купить новый уютный свитер или два — отличная идея. Скупить половину магазина — ну вы поняли.

9. Уменьшите количество экранов Бумажные книги, а не электронные читалки. Настольные игры, а не компьютерные. Живое общение, а не лайки в Instagram. Жить с телефоном в руке — это не хюгге. Но и тут стоит обойтись без фанатизма. Провести вечер за просмотром сериала, укутавшись в уютный плед, или организовать киносеанс под открытым небом — отличная идея, которую философия хюгге точно не станет критиковать.

10. Соберите хюгге-набор Некоторые идеи хюгге можно сразу внедрять в жизнь, для других потребуется время. Что можно сделать уже сейчас, так это собрать хюгге-набор. Положите в коробку плитку хорошего шоколада с высоким содержанием какао, диск с любимым фильмом, парочку вкусно пахнущих свечей, ароматный чай, зефирки, книгу, которую давно хотели прочитать. Используйте хюгге-набор после тяжёлого рабочего дня или когда почувствуете потребность в дополнительной дозе счастья.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/kak-otdihat-v-stile-hugge/9054

Tags: Общество
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments