alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Как правильно вести себя со спекулянтами



Сегодня попалась новость о том, что власти Шанхая наложили штраф на один из магазинов крупного продуктового ритейлера Carrefour China. Сумма штрафа внушительная, 286 000 долларов США.

Оштрафована сеть была за то, что в одном из ее 22 магазинов в Шанхае, цена на некоторые виды продуктов питания взлетела в …восемь раз! Сама сеть, получив по сусалам за банальную спекуляцию, быстренько заявила, что во всем виновата не она, а некий сотрудник того самого магазина, который по собственной инициативе принял решение о поднятие цен в этом супермаркете (так я и поверил), а вообще, такое поведение противоречит политике компании. Проще говоря, в компании быстро смекнули, что по легкому деньжат срубить не получится, а еще можно и присесть надолго.

К чему я это говорю? К тому, что в трудные времена, а Китай, из-за вспышки коронавируса, испытывает большие сложности, всегда находятся те, кто хочет нагреть на этом руки. Мне ли, как коренному петербуржцу, не знать историй о спекулянтах в блокадном Ленинграде, которые скупали за буханку хлеба шедевры искусства, не говоря уже о золоте, бриллиантах и других ювелирных изделиях. Да, их ловили. Их судили и с некоторыми поступали по законам военного времени, но это было. Жажда наживы оказывалась сильнее даже страха быть расстрелянным.

Можно ли говорить о том, что Россия, в ее нынешнем состоянии, при нынешней власти, может, в аналогичной китайской ситуации, принять жесткие меры (не дай Бог, конечно)? Не уверен. Власть не может принять жесткие меры даже там, где подобные решения не просто уместны, а жизненно необходимы. Но вместо этого идет какое-то неуместно расшаркивание с правами человека, «трешь-мнешь», «салфетка туда, салфетка сюда», «да мерси, да пожалуйста».

Как говорил несравненный Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен». Мы во многом, по-хорошему завидуем Китаю, но кто мешает нам обернуться назад в историю и увидеть, что в ней полно примеров того, как нужно жестко выстраивать отношения с теми, кто путает личную шерсть с государственной? Нет! Я не призываю возрождать суды-тройки 30-х годов или военно-полевые суды времен Столыпина. Но как в том анекдоте – Товарищи! Давайте, наконец, определяться! А то у нас спекуляция процветает всеми цветами радуги. От спекуляции на валютной бирже с курсом рубля, до спекуляции в некоторых неполживых СМИ на нашей истории. Правда, это все прикрывают красивыми словами о «руке рынка» или «демократических ценностях», но суть-то от этого не меняется. Это все та же спекуляция.

Т.е получение сверхдоходов (не важно, экономических или политических). Представьте, что выкатили бы штраф в 286 тысяч долларов радио «Эхо Москвы» за спекуляцию на теме роли СССР во Второй мировой войне? Насколько были бы наэлектроризованы торчащие в разные стороны патлы Венедиктова при виде судебного решения о выплате такого штрафа? Но пока Венедиктов водит дружбу с теми, кто сегодня имеет доступ во власть или находится в этой самой власти, ему подобные штрафы не грозят, а спекулянты могут быть уверены в завтрашнем дне.

Дмитрий Борисенко

Источник: http://karaulovlife.ru/news/kak-pravilno-vesti-sebya-so-spekulantami/9100

Tags: Экономика
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments